LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Питонистики-фашистики

0

2

Это снова я со своим переводом (кстати, на днях я взялся за ещё одну книгу (ибо работа над первой идёт на удивление быстро) по не любимому мною языку — Python for you and me).

Never use tab characters to indent your blocks, only spaces. You can – and should – configure your editor to put 4 spaces when you press the tab key.

Никакого инакомыслия, Гвидо накажет, фигли.

Последнее исправление: makyrros (всего исправлений: 3)

Кажется, PEP8 на первое место ставит читабельность кода, что превалирует над стилем отступов. Так что табы рекомендуются для легаси-кода (когда уже все на табах, так будет проще).

By the way, накой вообще допустили наличие табов? Поставили бы 4 пробела требованием и не возникало бы соблазнов....

omegatype ★★★
()
Ответ на: комментарий от tailgunner

Подтягиваются в тред

И не надо мне говорить, что читаемость кода важнее свободы творить так, как я пожелаю.

makyrros
() автор топика

Это всего лишь обычные питонопроблемы. Нет у них выбора :}

Deleted
()

There is an extra space in the beginning of the second line which is causing the error, so always look for the proper indentation. You can even get into this indentation errors if you mix up tabs and spaces. Like if you use spaces and only use spaces for indentation, don’t use tabs in that case. For you it may look same, but the code will give you error if you try to run it.

Котаны, зачем так жить?

yu-boot ★★★★★
()
Ответ на: Подтягиваются в тред от makyrros

ОК :)

Не ставь точку с запятой (;) в конце строки, когда кодишь на C/C++/something else :) А что, тоже ограничение твоей свободы творить так, как пожелаешь :)

CaveRat ★★
()
Ответ на: Подтягиваются в тред от makyrros

И не надо мне говорить

Да, наверное, это бесполезно.

http://pymbook.readthedocs.org/en/latest/pep8.html

«The most popular way of indenting Python is with spaces only. The second-most popular way is with tabs only. [...] For new projects, spaces-only are strongly recommended over tabs».

А ты просто хочешь, чтобы Гвидо пришел и наказал тебя.

tailgunner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от goingUp

Мальчик, ты дурак.

Чего?

Не знаю. Генные повреждения? Влияние среды?

There should be one — and preferably only one — obvious way to do it

АААА ФОШЫСТЫ!!!!111

tailgunner ★★★★★
()
Последнее исправление: tailgunner (всего исправлений: 1)

Там ещё написано rules are to be broken.

Короче, суть всех этих бесконечных рекомендаций в том что они повышают результативность и качество кода который выдают неопытные программисты.

Если ты бог программирования то флаг в руки, за последствия отвечаешь сам :)

true_admin ★★★★★
()

АААА ФОШЫСТЫ!!!!111

Истинно так.

Да освободят вас от стокгольмского синдрома Ларри с товарищами своими Юкихиро и Мартином.

makyrros
() автор топика

Кстати, как он там поживает, после ухода из гугла?

rikardoac
()

Дзен Питона довольно занимательный документ, но даже на роль стайл гайда не тянул никогда.

Virtuos86 ★★★★★
()

в данном отдельном случае всё правильно сказано(в смысле что использовать только пробелы, а не табуляцию)

Bad_ptr ★★★★★
()
Последнее исправление: Bad_ptr (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от derlafff

Зачем пробелы-табы считать ошибкой? Или - зачем тогда другие конструкции языка, если они «определяются» форматированием?

yu-boot ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от makyrros

В качественных языках неправильно расставленные отступы к ошибкам в коде не приводят.

Хаскель некачественный язык? ))

Bad_ptr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от makyrros

И чо? В питоне отступы такой же элемент когда, как, к примеру, точка с запятой в си, ошибка в расстановке которой приводит к таким же ошибкам

А за обзывание питона некачественным языком сделай, пожалуйста вдоль

derlafff ★★★★★
()
Последнее исправление: derlafff (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от omegatype

By the way, накой вообще допустили наличие табов? Поставили бы 4 пробела требованием и не возникало бы соблазнов....

Я вам больше скажу, интерпретатору питона вообще пофиг какие там пробельные символы и сколько их. Единственное требование - единообразие в пределах блока кода.

Axon ★★★★★
()
Последнее исправление: Axon (всего исправлений: 1)

Почему пробелы?

Объясните, почему же выбор всё же сделан в пользу пробелов, а не табуляции?

Во всех нормальных языках красивое форматирование предполагает использование именно табуляции для отступов (и пробелов для выравнивания).

Camel ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Axon

Единственное требование - единообразие.

Даже это интерпретатору пофиг. Таб просто расширяется до следующей границы 8 символов.

tailgunner ★★★★★
()
Ответ на: Почему пробелы? от Camel

Объясните, почему же выбор всё же сделан в пользу пробелов, а не табуляции?

JWZ съел их моск.

tailgunner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от fornlr

Повторять 2 раза в день, утром и вечером перед едой.

makyrros
() автор топика

Даже это интерпретатору пофиг.

Нет. Если внутри блока кода в одной строчке сделать отступ табом, а в другой - пробелом, то интерпретатор выдаст ошибку.

Axon ★★★★★
()

Все правильно делают.

Deleted
()

Чем строже стандарты, тем меньше срачей по поводу стиля, тем больше продуктивность программистов.

PolarFox ★★★★★
()

кста, все хотел спросить... а откуда такая приверженность к пробелам? лично я всегда использую табуляцию. на мой взгляд так удобней и комфортней - кому нужны небольшие отступы конфигурируют свой редактор на отображение табов в два пробела, классически - размер в 4 пробела, совсем радикально - 8 пробелов. Хотя можно и 3, и 5, и 7. А вот с пробельными отступами уже не настроишь. Если кому-то нравится двухпробельный отступ, то тебе придется с этим жить.

Deleted
()

Даже это интерпретатору пофиг.

Нет.

Да.

Если внутри блока кода в одной строчке сделать отступ табом, а в другой - пробелом, то интерпретатор выдаст ошибку.

Интерпретатор выдаст ошибку либо на кривую индентацию, либо при наличии опции -tt.

tailgunner ★★★★★
()

А то я уже забеспокоился, давно что-то отступосрачей не было.

vasilenko ★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

лично я всегда использую табуляцию. на мой взгляд так удобней и комфортней - кому нужны небольшие отступы конфигурируют свой редактор

+1

Правда, я еще и пробелы использую.

tailgunner ★★★★★
()

Это и считается кривой индентацией.

Что «это»? Нарисуй.

for i in [1, 2]:
<TAB>print "Hi1"
<SPACE>*4<TAB>print "Hi2"
<SPACE>*8print "Hi3"

Работает без предупреждений.

tailgunner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Dantix

Да, но пробелы там или табы ему пофиг, главное не смешивать. Собственно, в любом коде не надо мешать, но питону от этого будет больно.

Kalashnikov ★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.