LINUX.ORG.RU

Разработка на удаленном сервере через ssh

 ,


0

2

Какие подводные камни? С чем столкнусь в дальнейшем? Пока все устраивает.

Есть удаленный сервер с Ubuntu, там развернуто окружение необходимое. Пробросил порты, сижу радуюсь.

Организовал так работу т.к работаю с довольно старого железа, ноутбук с распаяной ОЗУ, в нее упираюсь.


Речь про web, но даже не web - никаких проблем нет. Даже вот буквально в том же помещении по сети сижу ssh + локальный vnc. Ноль проблем, привычка и куча вспомогательный alias-ов и скриптов для удобства

I-Love-Microsoft ★★★★★
()

Подводный камень очевидный - если пропадёт инет, придётся делать паузу. Ну и уехать с ноутом в места без стабильного 3G не получится.

С другой стороны и плюс: в места где 3G и выше присутствует, уехать можно, и не надо с собой тащить всё нужное для разработки оборудование.

firkax ★★★★★
()

там развернуто окружение необходимое

Невоспроизводимое и уникальное.

Какие подводные камни?

Не нужно.

С чем столкнусь в дальнейшем?

В WTC не сиди и ещё долго ни с чем не столкнешься. Биткойн выйдет — бери.

t184256 ★★★★★
()

почаще сохраняйся. По сути основной камень.
И обязательно с версионной хранилкой (git и его коллеги). А то часть сохранится, а часть отвалится и всё полетит.

Atlant ★★★★★
()

Какие подводные камни?

связь может лагать, и тогда работать будет некомфортно. Или вообще навернуться.

Можно например не полностью работать через ssh, а запускать удаленно только LSP-сервер. Тогда в случае чего у тебя будут лагать только автокомплит и прочие goto reference, да и фиг бы с ними.

Lrrr ★★★★★
()

Ну если нужна подсветка синтаксиса, автодополнение и т.п. то это все работать будет с некоторой задержкой, если тебя это не напрягает, то тогда норм.

Если работаешь в консоли, используй что-то типа tmux, чтобы при обрыве связи не терялась работа. Да и кроме этого в tmux много удобных функций.

rumgot ★★★★★
()
Последнее исправление: rumgot (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от firkax

Ты не понял, видимо. Речь про управляющие последовательности, которые позволяют приложению сообщить эмулятору терминала, какие нужно точно использовать цвета, а не индексированные 16, 88(?) или 256. GNU Screen в стабильной ветке это не умеет, Tmux — умеет. Популярным цветовым схемам для редакторов эта фича нужна.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Всё я понял.

управляющие последовательности, которые позволяют приложению сообщить эмулятору терминала, какие нужно точно использовать цвета

Я сам эмулятору терминала сообщу какие использовать цвета - в его настройках, один раз для всех. Самодеятельность от консольного софта на этот счёт не нужна, даже если она настраивается в этом софте, потому как незачем плодить конфиги.

firkax ★★★★★
()
Последнее исправление: firkax (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от firkax

Самодеятельность от консольного софта на этот счёт не нужна, даже если она настраивается в этом софте, потому как незачем плодить конфиги.

Хорошо, что ты никак не можешь на это повлиять за пределами своего локалхоста 🙂 Кстати, MC и Vim уже выкинул? Это одни из самых популярных приложений с поддержкой Tc, в конце концов.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

никак не можешь на это повлиять за пределами своего локалхоста

Так цветовая схема это как раз сфера ответственности локалхоста и есть. Ну представь, например у тебя два компа, один ноут с мелким экраном, другой стационарный с большим монитором, качественной подсветкой/цветопередачей и расположенный геометрически так чтоб лучше смотрелось. Им, очевидно, нужны разные цветовые схемы, которые ты и настроишь на них самих в конфиге гуи-терминала. При этом прогам, которые ты с них обоих запускаешь в удалённых ssh-сессиях, об этом знать совершенно незачем. А если удалённой сессией на каком-то сервере пользуешься не только ты, то тем более - зачем в неё засовывать свою персонализацию, вместо того чтоб сделать это локально у себя на компе?

Кстати, MC и Vim уже выкинул?

vim не пользуюсь.

Про mc понятия не имел про поддержку true color-а, цветовую схему настроил ему в конфиге xfce4-terminal-а, ни разу не заметил никакого выхода за список из 16 разрешённых цветов. Более того, сделал себе на ноуте хоткей-переключалку дневного-ночного режима - и вот она кроме настроек яркости подсветки панели и иксового redshift меняет файл ~/.config/xfce4/terminal/terminalrc с цветовой палитрой.

--- terminalrc.dark	2022-04-13 22:02:39.000000000 +0300
+++ terminalrc.light	2022-04-13 22:01:59.000000000 +0300
 ColorForeground=#7DD228
-ColorBackground=#000000
+ColorBackground=#1E2426
 ColorBoldUseDefault=FALSE
 ColorBold=#D2FF7D
-ColorPalette=rgb(0,0,0);rgb(240,0,0);rgb(0,170,0);rgb(170,136,0);rgb(24,24,20);rgb(170,0,170);rgb(100,100,100);rgb(170,170,170);rgb(85,85,85);rgb(255,85,85);rgb(85,255,85);rgb(255,255,85);rgb(85,85,255);rgb(255,85,255);rgb(85,255,255);rgb(255,255,255)
+ColorPalette=rgb(0,0,0);rgb(240,0,0);rgb(0,170,0);rgb(170,136,0);rgb(0,0,170);rgb(170,0,170);rgb(0,170,170);rgb(170,170,170);rgb(85,85,85);rgb(255,85,85);rgb(85,255,85);rgb(255,255,85);rgb(85,85,255);rgb(255,85,255);rgb(85,255,255);rgb(255,255,255)
scSearchDialogOpacity=100

В частности например синий фон замаплен на rgb(0,0,170) днём и rgb(24,24,20) ночью. Работает это сразу во всех окнах (xfce4-terminal следит за файлом конфига и подгружает новый сразу), вне зависимости от того, локальный там mc или ssh-удалённый, или вообще не mc а какая-то другая прога.

firkax ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от firkax

А если удалённой сессией на каком-то сервере пользуешься не только ты, то тем более - зачем в неё засовывать свою персонализацию, вместо того чтоб сделать это локально у себя на компе?

Контекст всё же надо учитывать. Здесь изначально речь про разработку через SSH. Лично я хочу видеть, например, Solarized в Vim. И я не хочу трогать для этого цветовую схему терминала, у меня там GNOME/Adwaita Light (с ней, кстати, штатный скин MC выглядит прекрасно, и вообще очень грамотно подобраны цвета). А ещё я использую Tmux всегда, то есть в первую очередь локально. Поэтому мне оно нужно. Тот, кто предлагал Screen — не разработчик, как я понимаю, и ему просто нет дела до этих мелочей. Ну и лично мне, опять же, наплевать, что там на удалённых компьютерах через SSH, стараюсь вообще ничего не настраивать на них.

меняет файл ~/.config/xfce4/terminal/terminalrc с цветовой палитрой

Там есть поддержка пользовательских схем. Добавь свои и переключай тем же способом просто схемы. Суть та же, просто не так костыльно. Тем более, что оно там вроде уже перешло на xfconf.

anonymous
()

Ну если «пока все устраивает» - наслаждайтесь :))

Вообще работа по SSH ничем не отличается от работы в локальном терминале, но в сети бывают лаги, и это бесит.

Дело в том что программист набирает текст не как машинистка - скорость набора рваная, и в момент сброса в код буфера из башки эта скорость просто огромная (машинистки нервно курят). Это конечно при условии что слепой десятипальцевый ввод освоен давно (ну и vim-like input в помощь). И когда сеть лагает (а она иногда лагает) - это бесит.

Если будете развиваться в разработке - без проблем сможете покупать и макбуки, и карбоновые финкпады, все придет :))

Sniff
()
Последнее исправление: Sniff (всего исправлений: 1)

пройдёт время и твои библиотеки устареют, устареет среда вся среда

используйте Docker

Затем удобнее будет настраивать разворачивание

fMad ★★
()

В VS Code есть режим удаленной разработки через SSH - на удаленной стороне автоматом запускается серверная (ресурсозатратная) компонента, а на локальном компе работает чисто визуализация, сравнимая по затратам ресурсов с работой веб-обозревателя. Есть еще Code Server - фактически тот же VS Code, но там в качестве клиента используется просто веб-обозреватель (типа, Google Chrome), но это посложнее в плане установки-конфигурации-безопасности, и там поддерживаются не все расширения от VS Code. И то и другое нормально пашет на соединении в 64кбит - главное, чтобы слабенькое железо тянуло чисто отрисовку интерфейса.

vinvlad ★★
()

Да уж, ТС описал ситуацию как сТранный гуманитарий. С технической точки зрения ничего не ясно. Как организованна работа, зачем проброшены порты?

Я бы сделал так: на локальном ноуте набирал бы текст, на удаленном компе компилировал и гонял бы.

futurama ★★★★★
()

пока один - никаких. ну если ты знаешь, что творишь, но всяким студентам по ссх доступ давать нельзя. не должны разрабы иметь и доступ к боевому серверу, базам по-хорошему. было такое, что я сам просил лишить меня таких привелегий. тут расчет простой: если менегер данные куда сольет, то ты будешь вне подозрений

rtxtxtrx
()
Последнее исправление: rtxtxtrx (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от futurama

смешной. потому что все эти language-server’s не запускал, иначе и vim у тебя гигабайтами память жрал. меня еще все эти тайлолюбители с vim/emacs веселят, понаставят они всяких расширений с chatgpt, а потом им мало и 16 гигабайт

rtxtxtrx
()
2 мая 2024 г.