LINUX.ORG.RU

Yggdrasil Linux/GNU/X Fall 1995

 ,


2

1

Это уже древний Linux. Запускал в PCem.

Более ранние версии этого дистрибутива не завелись по причине того, что ранние версии ядра Linux не умели в IDE CD-ROM, и эту поддержку добавили только в этой версии дистрибутива. Вернее, он был ещё начиная с версии Fall 1994, но в экспериментальном режиме, и у меня он не захотел заводиться. Не помогло даже включение режима работы с IDE через средства BIOS. В итоге, заработала только версия из 1995 года.

Насчёт утилит по работе с тогдашним Интернетом — тогда не было браузера. Были только утилиты для работы с почтой, FTP и тому подобным. В качестве WM используется FVWM. DE в привычном понимании в Linux тогда ещё не было.

>>> Просмотр (2052x807, 54 Kb)



Проверено: hobbit ()
Последнее исправление: hobbit (всего исправлений: 1)

Вау! Какая изумительная убогость.

wandrien ★★
()

Да ты архиолог, блин. Э какую версию Линукс откопал (эх, экскаватора в эмодзи нету, жалко). При раскопках, во время углубления в толщи истории, тебе кости динозавров не попадались случайно?🤔

UriZzz
()
Последнее исправление: UriZzz (всего исправлений: 2)

Все что нужно для жизни уже есть, emacs и tex.

einhander ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vbcnthfkmnth123

Он был проприетарным. Речь шла именно про дефолтную поставку. Понятное дело, что Mosaic можно было без проблем поставить. Но в дистрибутивы тогда не входила, ибо это нарушала авторские права правообладателей Mosaic. Это потом появились в дистрибутивах Lynx, Arena и другие свободные браузеры (где-то с 1996-го года).

gavrilovegor519
() автор топика
Ответ на: комментарий от UriZzz

Хотел вообще поставить бету из 1992-93 года, но PCem с ним не завёлся. Ибо она тогда работала только с проприетарными CD-ROM’ами, но даже PCem не имеет поддержки таких дисководов. Пробовал ещё Slackware 1.01 и Slackware 1.1.2. Прикольно. Там тоже FVWM, только без гуёвой утилиты по настройке всего и вся (как в Yggdrasil). Да и X’ы настраиваются через конфиги, а не через удобный мастер, как в Yggdrasil и других коммерческих дистрибутивах. В остальном же - те же самые ощущения.

gavrilovegor519
() автор топика
Ответ на: комментарий от gavrilovegor519

Хотя нет, вру. В Slackware 1.01 там вообще TWM. FVWM появился только в 1.1.2.

gavrilovegor519
() автор топика

создает впечатление очень продуманного дистра. в какой-нибудь манжаро есть все настройки, но только кроме самых нужных :) а тут вон что можно кнопками настроить. клево

NorthernBlow
()

@Sunderland93, как тебе такая древность? Похлеще всяких древних редхатов! Это просто отличная тема для видео! Можешь, ты снимешь видео про самые древние дистрибутивы, где будет глубоко разбираться эта тема?

gavrilovegor519
() автор топика
Последнее исправление: gavrilovegor519 (всего исправлений: 1)

Не знаю почему, но от созерцания всей этой старины становится тепло на душе.

Mischutka ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Mischutka

ну так долой винду11 и поставь эту систему основной. Будет тепло каждую минуту пользования этой красотищей. Через некоторое время достигнешь нирваны

monkdt
()
Ответ на: комментарий от Mischutka

альтернативное предложение выкинуть новый комп и достать железо на котором оно еще шевелится

monkdt
()
Ответ на: комментарий от monkdt

ну так долой винду11 и поставь эту систему основной. Будет тепло каждую минуту пользования этой красотищей. Через некоторое время достигнешь нирваны

Тепло будет от возгорания в определённом месте. И через некоторое время можно будет достигнуть первой космической.

Или ты именно это и имел в виду?

Aceler ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Aceler

С 5 звездами виднее пому что их за срач и дают. В таком случае некоторые уже достигли варп9

Зы у 5 звёзд последние комментарии о чем угодно только не линух. Альзо я прав на 1000%

monkdt
()
Последнее исправление: monkdt (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Sunderland93

Спасибо за отличную оценку моим скриншотам от блогера, на которого я подписан! Это радует.

gavrilovegor519
() автор топика
Ответ на: комментарий от R_He_Po6oT

шутки юмором, но я все больше думаю в ту сторону, что свободное ПО с тех времен действительно можно подвигать в альтисторическом направлении. Такое retroGNU.

Andrew-R ★★★★★
()

именно так и будет выглядеть windows 13

antech
()

Более ранние версии этого дистрибутива не завелись по причине того, что ранние версии ядра Linux не умели в IDE CD-ROM, и эту поддержку добавили только в этой версии дистрибутива

Можно попробовать в QEmu. Debian 0.93, с виртуальных дискет, c X server’ом неплохо заработал, даже с kvm, а это тоже вторая половина 1995-го.

squareroot ★★★★
()
Ответ на: комментарий от squareroot

Так если речь идёт о QEMU, то там можно просто сделать папку с файлами дистрибутива как ЖД с ФС FAT16. И в этом случае не нужно мучиться с дискетами. А насчёт X’ов, то лучше всего они работают в PCem. Ибо QEMU’вский Cirrus Logic плохо работает с тогдашним Linux’ом (нужно добавить 2 опции в конфигурацию X11, иначе будут артефакты в шрифтах). А вот Tseng и S3 в PCem работают просто шикарно!

И да, скриншот с MINIX3 будет последним скрином на тему редких древних UNIX и Linux. Ибо я и так сделал достаточно интересных скринов, которые заслуживают внимания. Сейчас этот скрин уже несколько часов как в непроверенных.

gavrilovegor519
() автор топика

Я такого ещё не застал )

Автор почему-то самовыпилился с ЛОРа.

iLoveoOz ★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.