LINUX.ORG.RU

Проприетарный дестктоп на QNX 6.5

 , ,


3

1

QNX 6.5 датируется 2010 годом, и система все еще развивается. Но начиная с 6.6, оболочка Photon считается deprecated и удалена из системы. Версии qnx7 и qnx8 в свободном доступе найти не удалось вовсе.

Установка полностью в текстовом режиме, не совсем интуитивная, но если читать все что пишет установщик (ну или нажимать всегда F1), то все проходит успешно. После установки система сразу предлагает настроить дисплей, все стандартно, кроме аппаратного/программного курсора, так и не понял в чем у них разница.

QNX --- безопасная система реального времени, потому предлагает не париться и работать под root.

А вот DHCP не отработал и пришлось вводить настройки сети руками. Из 8Gb RAM система видит только 3.5 (free и /proc/mem отсуствуют). При 4 выделенных ядрах CPU показывает только одно (/proc/cpuinfo отсутствует).

Панелька справа --- это что-то вроде панели быстрого запуска+ панель виджетов, Launch --- привычное каскадное меню «аля Start», окна сворачиваются на нижнюю панель.

Где брать сторонний софт, пока не искал, но QNX --- это же SDP и пользователь должен сам написать себе ПО. В комплекте замечены gcc, python2.5 и vi. Но из коробки идет Firefox 2.0 Bon Echo, можно почитать LOR.

Есть поддержка разных языков ввода и некий аналог WordPad, который сохраняет файлы без расширения, так что не совсем понятно что это за формат, на соседнем скриншоте можно наблюдать что сохраняет он в обычном тестовом формате с описанием разметки.

Игори в комплекте: Аниме-Тетрис, Го, Солитер, Покер, Камушки.

Присутствуют средства удаленного подключения к другим QNX (к localhost подключаться отказалась, хотя в настройках разрешил подключения) и некое отладочное ПО для графического режима.

Выключать ПК следует самостоятельно.

В целом система интуитивно понятна, отзывчива и визуально выглядит более чем приемлемо. Пока оставлю, может найду что интересного можно на ней запустить.

>>> Просмотр (3486x2619, 1404 Kb)

★★★★

Проверено: hobbit ()
Последнее исправление: hobbit (всего исправлений: 4)

Ответ на: комментарий от macrohard

Нет, и никогда ею не была, qnx это медицина, автомотив, автоматизация производства и всё в таком роде.

sbu_shpigun
()

QNX — безопасная система реального времени, потому предлагает не париться и работать под root.

Ну так Functional Safety, а не Cyber Security. Это разные безопасности, у qnx именно functional. Это обеспечение правильной работы отказоустойчевых систем. А ту безопасность которая про root это уже Cyber Security, политики, мандаты все дела, и у blackberry для этого есть другие продукты, и работают они в том числе и с QNX.

sbu_shpigun
()
Ответ на: комментарий от Kolins

Да не только, у меня телефон на qnx был, жалко что производитель загнулся под натиском яблока и робота

У них просто руководство было бездарное, как и в нокии и в моторолле, и в майкрософте. Лазаридис до последнего считал айфон игрушкой, а его звонилку телефоном для сильных мира сего, в итоге проиграл, а ещё шпионские скандалы, постоянные махинации с рынком ценных бумаг, плюс их первый телефон с тачскрином был фуфлом, не таким фуфлом как нокии на симбиане, но всё равно так себе.

sbu_shpigun
()

оболочка Photon считается deprecated и удалена из системы

И что же вместо того?

I-Love-Microsoft ★★★★★
()

До сих пор выглядит лучше, чем все DE для линукса вместе взятые.

wandrien ★★
()
Ответ на: комментарий от Shadow

Отсутствие мозгов при наличии развесистых непродуманных API – вот что требует в 100 больше производительности CPU.

Я сейчас пишу алгоритм, который потенциально имеет квадратичное время исполнения от числа элементов, а всё потому, что в API не вынесены нужные для эффективной реализации штуки. Ничего их не мешало вынести, кроме убогости проектировщиков API.

Придётся лепить костыли с кэшированием на хэш-мапе

wandrien ★★
()
Последнее исправление: wandrien (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от ssh2

Соглашусь, мне кажется все просто забыли насколько стремительными были интерфейсы в нулевых. :)

Все забыли, как всё тормозило в 00-е.

wandrien ★★
()
Ответ на: комментарий от wandrien

IMHO у KDE 1.4 была двойная буферизация перед выводом на экран. Потом в QT 2 .. 3 что-то там отломали, и на чём угодно была заметна отрисовка элементов UI по-очереди, а вот GTK 1 наоборот, прям на глазах «рисовало», а в GTK 2 уже была хорошая буферизация.

Shadow ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от wandrien

Все забыли, как всё тормозило в 00-е.

Я помню даже запуск Win95 на 386. ;) Так что запуск какого-нибудь KDE на Pentium был «рракетой»!

ssh2 ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.