LINUX.ORG.RU

Стили для Qt4


0

0

Попробовал стили для Qt4 - skulpture (справа на скриншоте) и bespin (слева в двух вариантах). Мне они понравились гораздо больше уже порядком приевшегося "пластика". Однако, как видно на шоте, у bespin'а проблемы со сглаживанием шрифтов. Так же у bespin'а есть свой конфигуратор + в комплекте идет пачка тем (r2d2, coruscant, bos_taurus и т.д.) для него самого, для emerald'а и бутсплеш. Естественно, оба стиля работают с KDE4.

В остальном ничего особенного - openbox + conky + netwmpager + dockapp'ы (не видно - спрятаны за левой границей экрана).

>>> Просмотр (1024x768, 169 Kb)

★★★

Проверено: Shaman007 ()

Лучше бы ты пластик оставил. Смотреть без слёз на это невозможно.

anonymous
()

А чем стиль "Кислород" ("Oxygen") не угодил?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от GFORGX

Когда это ваше куте научится автоматически выбирать стиль в соответствии со всем десктопом (Гном)? А то все в ногу, кроме Qt, который даже цвет не удосуживается синхронизировать. Qt всегда "не в тему" и мозолит глаза.

anonymous
()

skulpture смахивает на дефолтное оформление Opera :)

AsphyX ★★★
()
Ответ на: комментарий от polachok

>декорации окон - ужоснах

Да это как-то после жпега они стали такими ядовитыми :( Аж сам удивился.

h8 ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от anonymous

> Когда это ваше куте научится автоматически выбирать стиль в соответствии со всем десктопом (Гном)? А то все в ногу, кроме Qt, который даже цвет не удосуживается синхронизировать. Qt всегда "не в тему" и мозолит глаза.

Ключ -style для кого придумали? Или HIG уже думать запретил?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Bohtvaroh

> А это в левых двух окошках так табы выглядят? Или что это?

Да, это табы. Переключение между ними с эффектами (затухание, плавный переход и т.д.).

h8 ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от dmiceman

>спасибо, порадовало. пластик действительно достал.

Кроме этого задрипанного пластика в составе Qt4 идут два вменяемых стиля - qtc_klearlooks и Cleanlooks, и QtCurve все так-же в свободном доступе . А этот Bespin - просто какой-то монстр с манией величия (как у большинства местных кдешников) - он считает, что вправе управлять сглаживанием шрифтов игнорируя системные настройки.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от timth

> единственный нормальный стиль для кутьэ это cde/motiff like

Ну в qt3 motif plus и platinum вполне терпимые (в основной массе, увы, уродство..), а в четвертом вообще появились не такие плохие темы.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

> Когда это ваше куте научится автоматически выбирать стиль в соответствии со всем десктопом (Гном)?

Это не так просто. Но для четвертого можно поставить cleanlooks, он относительно терпимо эмулирует вид clearlooks - не без неприятных особенностей, но смотреть можно.

> А то все в ногу, кроме Qt, который даже цвет не удосуживается синхронизировать

Удосуживается, но криво и это ломается :(

Делается так: стираешь на фиг ~/.config/Trolltech.conf (для qt4, у qt3 конфиг где-то в другом месте был). Запускаешь под гномом qtconfig-qt4 (или как-то так, зависит от дистрибутива). Выставляешь тему, тот же cleanlooks. Запускаешь qt-приложение и убеждаешься, что цвета синхронизированы! Можно выставить в гноме clearlooks или близкую тему в любой цветовой гамме и qt ее повторит.

В чем бага: если гамму сменить, qt цвета не сменит.. И в qtconfig можно все крутить, менять тему и т.д. - ничего не поможет. Но стоит полностью удалить конфиг qt4 и запустить qtconfig, как он создаст его, записав туда текущую цветовую гамму.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от troorl

>Я недавно собирал Bespin - проблем со шрифтами не было.

Это вы их просто не заметили. Вероятно у вас включено сглаживание для любого кегля. Дефекты проявляются только на мелких шрифтах, для которых сглаживание отключено в /etc/conf.d , а bespin "считает" - что он лучше знает, что для вас лучше и "мажет" шрифт.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

> Ключ -style для кого придумали?

Да-да, сейчас побежим каждую программу с ключами запускать.

AP ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

> А этот Bespin - просто какой-то монстр с манией величия (как у большинства местных кдешников) - он считает, что вправе управлять сглаживанием шрифтов игнорируя системные настройки.

Хм, ну в Qt4 из hardy сглаживание вообще отключено :)

AP ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AP

> Да-да, сейчас побежим каждую программу с ключами запускать.

Я наверное пропустил тот момент, когда линуксоиды стали плеваться на ключи...

troorl ★★
()
Ответ на: комментарий от Rikz

Пластик действительно фигня, domino класная тема. Надеюсь она будет и под 4кеды. Или нечто похожее.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от troorl

> Тебе скрин показать?

Зачем? Я и сам могу посмотреть. И ты тоже можешь, по моей ссылке в письме приложен скриншот, даже увеличенный. После его просмотра даже ежу понятно, что Gtk и Qt3 отображают шрифты одинаково, а Qt4/KDE4 - по-своему.

Rikz ★★★
()
Ответ на: комментарий от troorl

> 4.2, рендерятся шрифты абсолютно идентично GTK & Qt3

4.2

Скриншот выложить? :)

AP ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от troorl

> Я наверное пропустил тот момент, когда линуксоиды стали плеваться на ключи...

Ключи хороши там, где они реально нужны. Трахаться с ключами каждый раз, когда я меняю тему оформления (а я переключаюсь со светлой на тёмную в зависимости от уровня освещения), у меня нет ни малейшего желания. Если Вы не цените своё время - флаг в руки.

AP ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AP

Я ценю своё время и использую КДЕ, где все приложения могут выглядеть одинаково, не зависимо от тулкита. Google QtCurve

troorl ★★
()
Ответ на: комментарий от troorl

Вижу, что шрифты выглядят одинаково плохо, это выключенный хинтинг чтоли? Разница в отображении в Qt3 и Qt4 именно в нем.

Rikz ★★★
()
Ответ на: комментарий от Rikz

>> 4.2, рендерятся шрифты абсолютно идентично GTK & Qt3

Смотрел - смотрел, так ничего и не понял, - что он хотел этим показать? Он думает зачем сделали /etc/fonts/conf.d/ и правила на семь экранов расписали? - Наверное для того, чтобы ими никто не пользовался, а оставлял по-дефолту все как есть, и надеялся, что разработчик дистрибутива все сделает. А своей головой мы уже думать разучились? Вот сделал скриншот: http://img262.imageshack.us/my.php?image=nohinting1lx0.png где абсолютно ничего из вышеприведенного не наблюдается. Слева на право: Qt4, KDE4, KDE3, Metal, Gtk2,Qt3

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Rikz

> Вижу, что шрифты выглядят одинаково плохо

ОМГ, на ЛОРе нету шрифтов, которые бы выглядели хорошо, это же аксиома! И как я только их выношу и глаза не ломаю - загадка. А может восприятие шрифтов напрямую зависит от разрешения и типа монитора? Не?

troorl ★★
()
Ответ на: комментарий от AP

> По ссылкам не ходим, понятно. Выражаю соболезнования.

Зачем мне ваши ссылки, если я сам вижу, что шрифты выглядят абсолютно одинаково. Плохие у вас ссылки, раз конфликтуют с реальностью.

troorl ★★
()
Ответ на: комментарий от troorl

> Зачем мне ваши ссылки, если я сам вижу, что шрифты выглядят абсолютно одинаково. Плохие у вас ссылки, раз конфликтуют с реальностью.

Типичный лоровец, чего взять. Даже на форуме в разделе Desktop уже два раза вопрос поднимался про Qt4 и шрифты. Один раз правда мной, но тоже прецедент.

Rikz ★★★
()
Ответ на: комментарий от Rikz

> Типичный лоровец, чего взять. Даже на форуме в разделе Desktop уже два раза вопрос поднимался про Qt4 и шрифты. Один раз правда мной, но тоже прецедент.

Если переформулируете своё утверждение на манер "Шрифты в Qt4 _при определённых условиях_ рисуются не так, как в остальных тулкитах", я могу согласиться, так как настройки шрифтов не ковырял уже года два, ибо устраивают на 100%.

troorl ★★
()
Ответ на: комментарий от troorl

При такой формулировке - согласен. Мир, дружба, жевачка. Не будем ссориться на ровном месте, тем более по многим другим вопросам мое мнение сходится с вашим :)

Rikz ★★★
()
Ответ на: комментарий от troorl

>Если переформулируете своё утверждение на манер "Шрифты в Qt4 _при определённых условиях_ рисуются не так, как в остальных тулкитах", я могу согласиться, так как настройки шрифтов не ковырял уже года два, ибо устраивают на 100%.

Позволю себе в свою очередь с вами не согласится - я выше уже привел скриншот, где такого эффекта не наблюдается. Установленны все самые последние версии. Не знаю даже, как этому Maik Beckmann удалось добиться такого - вероятно он не знает, что разные тулкиты по-разному понимают понятие размерности - одни его считают, как - size, а другие - как pixelsize, и size - считается на 3px меньше, и это надо учитывать при редактировании файла в котором указываются пороги для хинтинга.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

При чем тут пороги для хинтинга? Вероятно вы не знаете, что данный баг наблюдается даже если хинтинг включен для всех размеров шрифтов.

А то, что в вашем случае наблюдается success story еще не значит, что "при определенных условиях" Qt4 не рисует шрифты по-своему, плюнув на настройки хинтинга.

Rikz ★★★
()
Ответ на: комментарий от Rikz

>Qt4 не рисует шрифты по-своему, плюнув на настройки хинтинга.

Конечно не рисует - только понимает эти настройки он по-своему - вот типичный пример: http://img142.imageshack.us/my.php?image=kdecomparegf4.png Чтобы этого не происходило - значение size необходимо указывать дважды - один раз в виде pixelsize, и второй раз в виде size - 3px. И тогда во-всех окружениях (во всяком случае Qt3, Qt4,Gtk3,Metal) libfreetype будет рисовать все одинаково, что собственно я и показал на пред-идущем скриншоте.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

> Конечно не рисует - только понимает эти настройки он по-своему - вот типичный пример: http://img142.imageshack.us/my.php?image=kdecomparegf4.png Чтобы этого не происходило - значение size необходимо указывать дважды - один раз в виде pixelsize, и второй раз в виде size - 3px. И тогда во-всех окружениях (во всяком случае Qt3, Qt4,Gtk3,Metal) libfreetype будет рисовать все одинаково, что собственно я и показал на пред-идущем скриншоте.

Какие именно настройки шрифтов Qt4 понимает по-своему? Настройки для Qt3, Gtk и Qt4 ровно одни и те же, лежат они в ~/.fonts.conf. GNOME может перебивать настройки шрифтов, не перезаписывая этот файл, но речь не о нём. KDE при изменении настроек запишет их туда. Но речь опять не о нем, т.к. баг проявляется и без KDE.

Я так понимаю, вы пытаетесь сказать, что например для Qt3 хинтинг включен с 8го размера шрифта, для Qt4 тоже с 8го размера, но понимают они эти размеры по-разному?

Rikz ★★★
()

r2d2, coruscant.. - что за джедайская тематика? так ничего особенно красивого не увидел, желтые заголовки ммм...

sid350 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Rikz

>Я так понимаю, вы пытаетесь сказать, что например для Qt3 хинтинг включен с 8го размера шрифта, для Qt4 тоже с 8го размера, но понимают они эти размеры по-разному?

Совершенно верно, а происходит это потому, что Qt3 читает (мы говорим о глобальных параметрах в /etc/fonts/conf.d) переменную "size", а Qt4 ищет значение в "pixelsize", а "size" отличается от "pixelsize" на минус 3px, и если оба эти параметра не указать явно, то Qt4 будет фактически вести отсчет (пример) не с 10px, как Qt3 - а с 7, и для Qt3 шрифт 8px еще не попадает под действие правил сглаживания или хинтинга, а для Qt4 эти правила уже вступят в силу, т.к. он считает этот-же шрифт равный 11px, хотя визуально они и выглядят одного размера - смотрите мой скриншот выше.

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.