Остальные скриншоты здесь: https://lost-skunk.cc/etc/ubuntu-touch-screenshots
Решил попользоваться убунтой как основной мобильной осью. Хватило меня всего на 4 месяца. Девайс всё тот же: Redmi Note 7 3/32 (SDM660).
Установка ничем не отличается от Droidian-а, за исключением того, что нужно выбрать убунту вместо него.
Сама Lomiri красивая, необычная, но на любителя. Построена на базе Qt 5, работает на Mir (который является WM Wayland). Вот только приложения не для Мир-а (X11, Wayland) работают через какой-то костыль в виде прослойки. Почему так - не знаю, в чате Ubports не интересовался.
Для полноценного* пользования смартфоном, пришлось накатить Lomiri Plus при помощи Ambot. Как несложно догадаться из названия - это твик. Есть базовая поставка, включающая в себя только фикс строки состояния на экранах с дыркой/каплей и закруглёнными углами, а также всплывающий кружочек при наклоне, который предлагает перевернуть экран (сделано, бтв, лучше даже, чем на андроиде). И есть полноценная, в которой чёрт ногу сломит: очень много твиков на любителя, даже есть та панелька, выезжающая снизу из IOS (увы, из-за большого кол-ва настроек, найти для скриншота не смог, но если так интересно, то в оф скринах она присутствует). Есть что-то типа интерфейса для последнего созданного скриншота. Позволяет ещё сделать строку состояния прозрачной на локскрине, а также добавляет свою анимацию в виде пружины, когда тыкаешь на иконку приложения.
Сам дистрибутив ничем не интересен - под капотом протухшая Ubuntu 20.04. Десктоп приложения может запускать лишь ЧАСТИЧНО. Нормально работают только приложения на Qt, остальные либо милипиздрические (Dino), либо и вовсе не работают (Firefox). Блюпуп, мобильный интернет - работают через раз, а фонарик так и вообще в отвале, но при этом вспышка на камере работает (т.к проблема не только моего аппарата, кто-то воспользовался этой «фишкой» и написал приложение, которое позволяет пользоваться фонариком - uTorch). Удивили работающие USSD-коды. Droidian похвастаться на моём хлаоми таким не может. Эмулятор терминала неудобное УГ (очень кастрирован даже по сравнению с Termux). Но можно подключаться по ADB, которое реализованно здесь нормально.
В следствии этого, флатпаки, снапы и прочие Appimage - здесь работать не будут, так как основа уже слишком древняя для них
Нормального нативного софта нет - это либо анпримный мусор, либо вебня. Из более-менее нормального (с большой натяжкой) клиента Matrix могу выделить FluffyChat for Ubuntu Touch. Он написан на C++ (ориг на Flutter), имеет, соответственно, нативный интерфейс, но к сожалению, заброшен и не умеет в шифрование. Из нативного ещё понравился DeltaTouch (порт DeltaChat).
Но без шифрования никуда, поэтому мне пришлось пользоваться вебклиентом. Раньше из нормальных считался Cinny, но ему пришла на смену Extera, которая лучше адаптирована под мобильные устройства (например, имеет свайп для ответа, которого нет у Cinny). К сожалению, у экстеры нет приложения-обёртки для топика с пушами и тому подобным, но не смотря на это, я продолжил ею пользоваться. Она удобнее Cinny. Но конечно же, никакой адекватный человек не станет держать мессенджер на телефоне в браузере, из-за чего я создал ярлык при помощи Webber. Ярлыки выглядят с виду, как обычные приложения, но на деле, вертят под капотом headless-chromium, который обращается к сайту. Кстати, такие приложения занимают процентов 60 Open Store.
Есть ещё рабочий Waydroid, но чтобы его использовать, нужна довольно жирненькая мобилка, имеющая более 6 гигов ОЗУ.
Вывод: Ubuntu Touch - красивое и мёртвое нинужно. За примерно 11 лет своего существования она не научилась НИЧЕМУ.
Было бы круто, если на Droidian кто-то портанёт Lomiri.