Новости «Open Source»
Epha-ots: одноразовые секреты с нулевым доверием к серверу
Вышел первый релиз Epha-ots, ПО для обеспечения обмена одноразовыми зашифрованными сообщениями.
( читать дальше... )
>>> Код на GitHub
OpenZL 0.1.0
6 октября состоялся выпуск 0.1.0 фреймворка OpenZL, предназначенного для создания компрессоров данных без потерь.
В проект также входит демонстрационная консольная утилита zli
.
Ян Колле (автор Zstandard) написал на форуме encode.su:
Мы открываем исходный код OpenZL – нового подхода к сжатию данных с акцентом на структурированные данные. В большинстве центров обработки данных имеются огромные потоки данных. Однако эти данные редко бывают «случайными» – как правило, они следуют чётко определенной схеме или формату. Обычно с этими форматами знакомы несколько инженеров.
( читать дальше... )
Newsraft 0.34
Состоялись выпуски Newsraft 0.33 и 0.34, консольной программы для просмотра RSS-лент. Проект во многом вдохновлён Newsboat и преследует цель быть его облегчённым аналогом.
Примечательные возможности Newsraft:
- параллельные загрузки;
- группировка лент по разделам;
- настройки для открытия ссылок любой командой;
- просмотр новостей всех лент в explore-режиме;
- автоматические обновления лент и разделов;
- назначение нескольких действий для клавиш;
- текстовый поиск по заголовкам и содержанию новостей;
- сортировка по времени, алфавиту, прочитанности;
- детальные отчёты об ошибках при обновлениях;
- поддержка практически всех форматов лент;
- импорт/экспорт лент в формате OPML.
( читать дальше... )
>>> Подробности
Tatuin v0.24.0 со своей БД для задач и улучшеным UX
После почти месяца разработки и более 100 коммитов я рад представить новую версию агрегатора задач Tatuin v0.24.0.
( читать дальше... )
>>> Все изменения
whisper.cpp 1.8.0
30 сентября, после трёх месяцев разработки, состоялся выпуск 1.8.0 высокопроизводительной системы автоматического распознавания речи whisper.cpp, реализующей модель Whisper от OpenAI на языках C и C++ и распространяемой по лицензии MIT.
( читать дальше... )
PostgreSQL 18
25 сентября, после более года разработки, состоялся выпуск стабильной версии 18 свободной объектно-реляционной системы управления базами данных PostgreSQL.
PostgreSQL 18 повышает производительность для рабочих нагрузок любого масштаба благодаря новой подсистеме ввода-вывода, которая показала до 3× ускорение чтения из хранилища, а также увеличивает число запросов, которые могут использовать индексы. Этот релиз делает обновления мажорной версии менее разрушительными, ускоряет сам процесс обновления и сокращает время, необходимое, чтобы после обновления выйти на ожидаемую производительность. Разработчики также выигрывают от функций PostgreSQL 18 — например, виртуальных вычисляемых столбцов, которые рассчитывают значения во время выполнения запроса, и дружественной к СУБД функции uuidv7(), обеспечивающей более быстрые индексацию и чтение UUID. Кроме того, PostgreSQL 18 упрощает интеграцию с системами единого входа (SSO) благодаря поддержке аутентификации OAuth 2.0.
«Усилия глобального сообщества разработчиков ПО с открытым исходным кодом формируют каждый релиз PostgreSQL и помогают предоставлять функции, отвечающие потребностям пользователей там, где находятся их данные, — сказал Джонатан Кац (Jonathan Katz), член основной команды PostgreSQL. — PostgreSQL 18 опирается на долгую и богатую историю проекта по предоставлению надежного и эффективного управления данными, при этом продолжая расширять спектр поддерживаемых рабочих нагрузок.»
PostgreSQL — инновационная система управления данными, известная своей надёжностью, устойчивостью и расширяемостью. Она развивается уже почти 30 лет в рамках открытого сообщества разработчиков и стала предпочтительной реляционной СУБД с открытым исходным кодом для организаций любого размера.
( читать дальше... )
Алготрейдинговый гигант открыл исходный код TernFS для Linux
Одна из крупнейших алгоритмических торговых компаний мира XTX Markets, ежедневно обрабатывающая сделки на сумму около 250 миллиардов долларов и оперирующая более чем 650 петабайтами данных для прогнозов цен и торговых алгоритмов, открыла исходный код собственной файловой системы для Linux.
Система получила название TernFS и была создана, когда компания переросла возможности традиционного NFS и других решений для хранения. TernFS предназначена для распределённого хранения крупных неизменяемых файлов — как правило, они не редактируются после создания и имеют размер от нескольких мегабайт. Система рассчитана на масштаб до 10 эксабайт логического пространства, примерно триллион файлов и 100 миллиардов каталогов при подключении до миллиона клиентов. Всё это работает на стандартном оборудовании и обычных сетях Ethernet.
Код выложен на GitHub и распространяется под лицензиями GPLv2+ и Apache 2.0.
PeerTube 7.3
Опубликован выпуск платформы PeerTube 7.3, предназначенной для создания независимых децентрализованных систем видеохостинга и видеовещания, альтернативных таким сервисам, как YouTube, Dailymotion и Vimeo. Создаваемая при помощи PeerTube сеть распространения контента основывается на связывании браузеров посетителей между собой и использовании P2P-коммуникаций. Код проекта распространяется под лицензией AGPLv3.
( читать дальше... )
HarfBuzz 11.5.0
12 сентября состоялся выпуск 11.5.0 библиотеки и сопутствующих утилит проекта HarfBuzz.
Библиотека предназначена для преобразования строк Unicode в правильно отформатированные и расположенные глифы (text shaping) для их дальнейшего рендеринга — для любой системы письма и любого языка.
Проект написан на языке C++ и распространяется по лицензии Old MIT.
( читать дальше... )
VirtualBox 7.2.2
Oracle выпустил VirtualBox 7.2.2. В частности, было закрыто 2 серьезных уязвимости, позволяющие локальному пользователю повысить свои привилегии.
( читать дальше... )
>>> Подробности
uutils 0.2.0 и 0.2.2, вариант GNU Coreutils на языке Rust

6 сентября опубликован выпуск 0.2.0 проекта uutils coreutils (Rust Coreutils), развивающего аналог пакета GNU Coreutils, написанный на языке Rust. В состав coreutils входит более ста утилит, включая sort
, cat
, chmod
, chown
, chroot
, cp
, date
, dd
, echo
, hostname
, id
, ln
и ls
. Целью проекта является создание кроссплатформенной альтернативной реализации Coreutils, среди прочего способной работать на платформах Windows, Redox и Fuchsia.
( читать дальше... )
Unicode 17.0
9 сентября состоялся выпуск 17.0 стандарта кодирования символов Unicode. В этой версии добавлены 4803 новых символа.
Новшества включают в себя:
- 4298 дополнительных идеографа CJK в новом блоке «CJK Unified Ideographs Extension J», что увеличило общее количество идеографов CJK до более, чем 100000;
- четыре новых письменности: толонг-сики, бэри народа Загава, тай йо и символы сидетского языка из ветви древних анатолийских языков;
- восемь новых эмодзи: сундук сокровищ, косатка, тромбон, боевое облако, балерина, оползень, искривлённое лицо и волосатое существо. Не включен яблочный огрызок, анонсированный ранее;
- знак саудовского рияла;
- символы астероидов и геомантии;
- другие вспомогательные символы.
На данный момент стандарт содержит 159801 символ, 172 письменности и 3953 эмодзи.
Вышла RunaWFE Free 4.6.0 — российская система управления бизнес-процессами предприятия

RunaWFE Free — это свободная российская система управления бизнес-процессами и административными регламентами. Написана на Java, распространяется под открытой лицензией LGPL. RunaWFE Free использует как собственные решения, так и некоторые идеи проектов JBoss jBPM и Activiti, содержит большое количество компонентов, задача которых обеспечить удобную работу конечного пользователя.
( читать дальше... )
Ergo Framework 3.1
После года разработки вышла очередная версия фреймворка для построения распределенных решений на языке Golang – Ergo Framework 3.1
Ergo Framework – это реализация идей, технологий и шаблонов проектирования из мира Erlang на языке программирования Go. Он построен на акторной модели, сетевой прозрачности и наборе готовых компонентов для разработки. Это значительно упрощает создание сложных и распределенных решений, обеспечивая при этом высокий уровень надежности и производительности.
( читать дальше... )
>>> Подробности
Вышла YAFL-0.40.12
Сегодня увидела свет библиотека YAFL версии 0.40.12.
YAFL — это библиотека, написанная на Си, содержащая несколько алгоритмов Калмановской фильтрации и биндинги к Python, распространяемая под лицензией Apache-2.0.
( читать дальше... )
>>> Релиз на GitHub
следующие → |