Новости «Open Source»
HarfBuzz 11.5.0
12 сентября состоялся выпуск 11.5.0 библиотеки и сопутствующих утилит проекта HarfBuzz.
Библиотека предназначена для преобразования строк Unicode в правильно отформатированные и расположенные глифы (text shaping) для их дальнейшего рендеринга — для любой системы письма и любого языка.
Проект написан на языке C++ и распространяется по лицензии Old MIT.
( читать дальше... )
VirtualBox 7.2.2
Oracle выпустил VirtualBox 7.2.2. В частности, было закрыто 2 серьезных уязвимости, позволяющие локальному пользователю повысить свои привилегии.
( читать дальше... )
>>> Подробности
uutils 0.2.0 и 0.2.2, вариант GNU Coreutils на языке Rust

6 сентября опубликован выпуск 0.2.0 проекта uutils coreutils (Rust Coreutils), развивающего аналог пакета GNU Coreutils, написанный на языке Rust. В состав coreutils входит более ста утилит, включая sort
, cat
, chmod
, chown
, chroot
, cp
, date
, dd
, echo
, hostname
, id
, ln
и ls
. Целью проекта является создание кроссплатформенной альтернативной реализации Coreutils, среди прочего способной работать на платформах Windows, Redox и Fuchsia.
( читать дальше... )
Unicode 17.0
9 сентября состоялся выпуск 17.0 стандарта кодирования символов Unicode. В этой версии добавлены 4803 новых символа.
Новшества включают в себя:
- 4298 дополнительных идеографа CJK в новом блоке «CJK Unified Ideographs Extension J», что увеличило общее количество идеографов CJK до более, чем 100000;
- четыре новых письменности: толонг-сики, бэри народа Загава, тай йо и символы сидетского языка из ветви древних анатолийских языков;
- восемь новых эмодзи: сундук сокровищ, косатка, тромбон, боевое облако, балерина, оползень, искривлённое лицо и волосатое существо. Не включен яблочный огрызок, анонсированный ранее;
- знак саудовского рияла;
- символы астероидов и геомантии;
- другие вспомогательные символы.
На данный момент стандарт содержит 159801 символ, 172 письменности и 3953 эмодзи.
Вышла RunaWFE Free 4.6.0 — российская система управления бизнес-процессами предприятия

RunaWFE Free — это свободная российская система управления бизнес-процессами и административными регламентами. Написана на Java, распространяется под открытой лицензией LGPL. RunaWFE Free использует как собственные решения, так и некоторые идеи проектов JBoss jBPM и Activiti, содержит большое количество компонентов, задача которых обеспечить удобную работу конечного пользователя.
( читать дальше... )
Ergo Framework 3.1
После года разработки вышла очередная версия фреймворка для построения распределенных решений на языке Golang – Ergo Framework 3.1
Ergo Framework – это реализация идей, технологий и шаблонов проектирования из мира Erlang на языке программирования Go. Он построен на акторной модели, сетевой прозрачности и наборе готовых компонентов для разработки. Это значительно упрощает создание сложных и распределенных решений, обеспечивая при этом высокий уровень надежности и производительности.
( читать дальше... )
>>> Подробности
Вышла YAFL-0.40.12
Сегодня увидела свет библиотека YAFL версии 0.40.12.
YAFL — это библиотека, написанная на Си, содержащая несколько алгоритмов Калмановской фильтрации и биндинги к Python, распространяемая под лицензией Apache-2.0.
( читать дальше... )
>>> Релиз на GitHub
Budgie 10.9.3
Вышел релиз Budgie 10.9.3. Основные новшества — адаптация к изменениям в GNOME 49 и подготовка к поддержке Wayland.
Budgie — это модульное пользовательское окружение, включающее в себя такие компоненты, как:
- Budgie Desktop — основной рабочий стол;
- Budgie Desktop View — система отображения иконок;
- Budgie Control Center — центр настроек, основанный на форке GNOME Control Center;
- Budgie Screensaver — хранитель экрана, созданный на основе gnome-screensaver.
Проект распространяется под лицензией GPLv2, а ознакомиться с Budgie можно в дистрибутивах вроде Ubuntu Budgie, Fedora Budgie, Solus, GeckoLinux и EndeavourOS.
( читать дальше... )
>>> Подробности
Вышел симулятор электронных схем Qucs-S 25.2.0
Сегодня, 6 сентября 2025 года, вышел очередной релиз открытого симулятора электронных схема Qucs-S. В качестве движка моделирования для Qucs-S можно использовать Ngspice (рекомендуется и устанавливается по зависимостям) или QucsatorRF (для моделирования СВЧ схем, поставляется вместе с программой).
( читать дальше... )
fidoip 2.0.4 — обновление комплекта программ для работы в Фидонет
Вышло обновление пакета программ для работы в Фидонет. Комплект содержит набор последних версий классических программ ФИДО (только свободное ПО): мейлер для получения почты через Интернет, тоссер для обработки сообщений и редактор сообщений.
Кратко об основных изменениях в этой версии:
- улучшена поддержка платформ: Linux, Android (в Termux), FreeBSD, NetBSD, OpenBSD и Dragonfly BSD.
- конфигуратор пакета теперь позволяет настроить адрес прокси-сервер для работы мейлера binkd и загрузки обновлений списка узловых станций (нодлиста);
- в узловых конфигурациях для мейлера binkd, если он собран с поддержкой perl, автоматически включаются perl-hooks для разбора поступивших обновлений списка узловых станций (нодлиста);
- для отчетов о состоянии узла ФИДО, которые публикуются в эху .robots, написана новая утилита sysmon (как отдельный проект здесь: https://sysmon.sourceforge.io). Она выводит информацию о текущем состоянии операционной системы и для работы не требует привилегий суперпользователя;
- в новом разделе загрузок linux (https://sourceforge.net/projects/fidoip/files/linux/) выложены образы дистрибутива FIDOSlax Retro Edition, в котором пакет fidoip уже встроен.
- разделе загрузок videoguide (https://sf.net/projects/fidoip/files/media/videoguide/) выложены новые видеоролики по настройке поинта и узла для разных операционных систем.
Комплект fidoip прост в настройке. Используя его, вы можете легко подключиться к Фидонет (предварительно нужно связаться с системными операторами сети, список которых приведен в документации), а также быстро поднять свой узел ФИДО.
IceWM 3.9.0
31 августа состоялся выпуск 3.9.0 быстрого и простого оконного менеджера для X Window IceWM.
Проект написан на языке C++ и распространяется по лицензии GNU LGPL 2.
( читать дальше... )
Предварительный релиз pdsink — стека USB-PD для встраиваемых устройств

Вышел предварительный релиз pdsink. Библиотека ориентирована на разработчиков железа, которым нужна простая поддержка питания по USB PD. Основной упор сделан на режиме SNK, как наиболее востребованном.
Power Delivery (PD) — универсальная спецификация, разработанная как общий стандарт быстрой зарядки, который можно использовать с любыми гаджетами с поддержкой USB-интерфейса. PD существует с 2012 года — примерно с того же момента, когда представили порт USB-C.
( читать дальше... )
Итоги большой конференции Godotcon 2025

В конце этой весны (с 5 по 7 мая) прошла большая ежегодная игровая конференция Godotcon 2025, посвященная развитию игрового движка Godot Engine. Это мероприятие, на котором сообщество Godot имеет возможность встретиться лично и обменяться знаниями. Вдохновляющие выступления, налаживание контактов, демонстрация игр и проектов, создание связей и обмен знаниями — все это цели конференции, организованной фондом Godot Foundation вместе с местными членами сообщества и невероятной командой волонтеров.
В этот раз конференция проходила в Бостоне, и график был плотным как никогда. Всего за 3 дня выступили 45 докладчиков. Настоящее безумие! Разработчики движка Godot, независимые разработчики инди-игр, создатели обучающих курсов, множество других специалистов — каждый охотно делился своим опытом и отвечал на вопросы ненасытной до знания толпы начинающих (и не очень) геймдевелоперов.
И вот, недавно на канале Godot начали появляться видеозаписи с этой конференции. Теперь каждый может ознакомиться с полезными и крайне содержательными выступлениями, а также с самыми новыми изменениями и технологиями в Godot Engine.
( читать дальше... )
>>> Подробности
86Box 5.0

Представлен выпуск проекта 86Box 5.0, развивающего эмулятор систем на базе архитектуры x86, при помощи которого можно запускать старые операционные системы и приложения, включая те, что применялись в начале 1980-х годов на компьютерах IBM PC 5150 и IBM PS/2. Поддерживается точная низкоуровневая эмуляция систем, начиная с процессоров 8086 и заканчивая Intel Сeleron Mendocino. Код проекта написан на языке C и распространяется под лицензией GPLv2.
( читать дальше... )
следующие → |