LINUX.ORG.RU

Пол Грэм высказался за патенты


0

0

Он просто ссылается на то, что патенты это часть игры по нынешним правилам, раз так, то так тому и быть. Честно говоря, неубедительная и бездоказательная позиция.

>>> Подробности

anonymous

Проверено: Shaman007 ()

* 6,631,372 Search engine using sales and revenue to weight search results * 6,581,061 Remote web site authoring system and method * 6,343,302 Remote web site authoring system and method * 6,205,469 Method for client-server communications through a minimal interface

The two new patents cover remote WYSIWYG authoring and the use of continuations to fake subroutine calls in Web-based applications.

Как же владелец таких патентов ... может быть против них ???

FUD !

robot12 ★★★★★
()

Не Грэм, а Грэхем. Пол - это пожалуй одна из самых известных фигур в lisp-community. Автор viaweb, котороая в последствии была куплена yahoo.

Господа, есть у кого-нибудь ссылки на статьи/книги/и т.д., где можно было бы почерпнуть информацию о том почему с патентами на софт какая-то странная суета ... ? Чем так отличается патентование изобретений от патентования софта?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от annoynimous

>А хто это, собственно, такой?

Ну мне по крайней мере он известен как теоретик антиспама.

Rolex ★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

> Не Грэм, а Грэхем

Graham принято писать как Грэм.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

>Чем так отличается патентование изобретений от патентования софта?

патентование софта - это золотое дно. Запатентовал итеративный алгоритм поиска по массиву - и всё, весь мир тебе уже должен бабло

geek ★★★
()

Если неубедительно - то зачем постить новость? :)

rusxakep
()

Товарищ анонимус, прежде чем постить новость, дочитайте статью до конца!

Вообще-то он против патентов высказался, в целом. Но рекомендовал не акцентироваться на этом моменте :) Ибо не так это и важно для startup'ов.

Вообще, действительно, здорово пишет, гад!

Teak ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

>Ну это же бред. Изобретателю колеса, руля и двигателя внутреннего сгорания мы же не платим.

этот бред имеет место быть в реальности. Кстати колесо запатентовано, насколько я помню :)

geek ★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

>Ну это же бред. Изобретателю колеса, руля и двигателя внутреннего сгорания мы же не платим.

Вышел срок давности :)

smartly ★★★
()

Звериный оскал капитализма налицо. Очень точное сравнение со средневековьем.
Убрать патенты - будет полный крах современного бизнес устройства.

Отличная статья. Хотя у Пола плохих статей я не читал.

papazol
()
Ответ на: комментарий от papazol

> Убрать патенты - будет полный крах современного бизнес устройства.

Патенты в нынешнем виде себя изжили и переродились. Первоначально они были придуманы для стимулирования прогресса и доступа общества к научно-техническим достижениям. Сейчас почти всегда патенты - тормоз прогресса, а софтверные патенты ТОЛЬКО тормоз.

Очень полезно для сравнения почитать патенты XIX и отчасти первой половины XX века и для сравнения современные. Бросается в глаза, что старые патенты ПОЧТИ ВСЕГДА содержат внятное и полное описание технологии, ее реально можно воспроизвести по патенту. В современных патентах ПОЧТИ ВСЕГДА стараются написать так, чтобы восстановить технологию было невозможно, но можно было судиться с конкурентами. И это еще в относительно честных патентах, не пытающихся запатентовать колесо.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от smartly

>Вышел срок давности :)

:)))

на самом деле один ученый вполне успешно запатентовал колесо. Именно для того, чтобы показать абсурдность современной патентной системы =)

ps: а про патентование бутылок у нас в РФ ничего не слышал? А ведь тоже запатентовали...ппц.

geek ★★★
()
Ответ на: комментарий от geek

не, чево-то не понял.. Патентование софта или патентование алгоритмов? Насколько эти вещи пересекаюцца? Мне тут препод сказал, что у него есть пара патентов на софт(все дело в Эрэфии,разумеется).

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

> Господа, есть у кого-нибудь ссылки на статьи/книги/и т.д., где можно было бы почерпнуть информацию о том почему с патентами на софт какая-то странная суета ... ? Чем так отличается патентование изобретений от патентования софта?

http://www.nosoftwarepatents.com/en/m/basics/index.html

http://swpat.ffii.org/log/intro/index.en.html

http://www.groklaw.net

> Убрать патенты - будет полный крах современного бизнес устройства.
Убрать только совтваре патенты, и никакого краха, будет рост мелкого/среднего бизнеса.

> "Он просто ссылается на то, что патенты это часть игры по нынешним правилам, раз так, то так тому и быть"
Бандиты с большой дороги ограбили ? Ну это просто часть игры по нынешним правилам.


szh ★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

> почему с патентами на софт какая-то странная суета ... ? Чем так отличается патентование изобретений от патентования софта?

Просто это совершенно другая область. Если даже в традиционных областях применения патентного права ощущаются его недостатки, то что говорить о попытках внедрения его туда, где оно явно не подходит?

Хотя существование патентного права обосновывается стимулированием прогресса, очевидно, что одновременно оно и тормозит прогресс - поскольку препятствует конкуренции. Без конкуренции нет стимула совершенствовать продукт. Но понятно, что всегда есть желающие воспрепятствовать деятельности конкурентов - отсюда и посотоянные проталкивания идеи патентов. Хотя понятно, что они совершенно не подходят для отрасли, если говорить о программном обеспечении. Если посмотреть на практический эффект от них - то это монополизация (вспоминаем Microsoft), и торможение развития. Вспомни, каким софтом из Японии ты пользуешься? Это развитая страна с большим населением, логично было бы ожидать, что это был бы номер 2 на рынке ПО, но почему-то софтом оттуда мы практически не пользуемся. На твоём компьютере наверняка найдутся американские, европейские и российские программы, но японские - вряд ли.

Глядя на то, как патентование софта мешает отрасли начинаешь задумываться над тем, что происходит в других отраслях. Видимо нынешнюю его область применения стоило бы урезать. Ведь если говорить о той же Японии, но в годы бурного развития, вспоминается, что у них тогда не было жёсткой патентной системы. То есть слабая патентная система - интенсивное развитие, сильная патентная система - торможение прогресса?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от szh

Дискуссия с автором новости - это, конечно, хорошо... А если статью по ссылке прочитать?

genmaxxx
()
Ответ на: комментарий от anonymous

>На твоём компьютере наверняка найдутся американские, европейские и российские программы, но японские - вряд ли.

kazehakase, sylpheed? =)

magesor ★☆
()

На мой взгляд в патентах есть и большой плюс, если говорить именно о совте.

Вы взгляните на это так: вы не успеете запатентовать технологию, и её запатентует кто-то, кто будет жадный до денег, и придётся за "его" технологии платить деньги.

А вот вы запатентуете свою технологию и будете отдавать в пользование безвозмездно(это ж ваше дело, иметь с патента деньги или нет). И вам хорошо, и людям, и никто не поимеет на вашем детище бабки.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

> На мой взгляд в патентах есть и большой плюс, если говорить именно о совте. > Вы взгляните на это так:

вспомни оккама

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Для Японии номер2 на рынке ПО - это слишком. Возможно я не прав, поскольку занимаюсь не программами, а алгоритмами, но в Японии очень хорошие инженеры, а теория относительно слабо развита.

А вообще патент - штука хорошая. Очень логично патентовать изобретения. Но не софт! Сейчас патентование софта считается прибыльным.... А если запатентовать теорему Пифагора? Этож сколько бабок будет. Ну ладно, теорема Пифагора слишком - просто запатентовать свой алгоритм решения какой-либо задачи (причем доказать, что быстрее решить задачу невозможно), следовательно все программисты, использующие этот алгоритм будут мне платить?

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.