LINUX.ORG.RU

Вышел Hydrogen 0.9.0


0

0

Вышла новая версия единственной пока приличной свободной драм-машины (или даже скорее драм-секвенсера) Hydrogen за номером 0.9.0.

Изменения:
* поддержка до 16 слоёв для инструментов;
* одновременное воспроизведение больше одного паттерна;
* поддержка FLAC в композициях и драмкитах;
* у каждого инструмента можно редактировать высоту тона и усиление;
* в редакторе композиций и паттранов объекты теперь можно выделять, копировать и перемещать;
* добавлен новый однопанельный тип интерфейса (который ещё фиксить и фиксить, потому что он без учёта разных разрешений спроектирован);
* улучшенная поддержка jack-transport;
* удобный редактор velocity для паттернов -- берёшь и рисуешь "карандашом" -- как в лоджике;
* экспорт композиций в MIDI-файл.

А, да -- ещё русский перевод поправлен с учётом пожеланий трудящихся масс ;-))

>>> Подробности

★★★★★

Проверено: Demetrio ()

Щас сбарабаним что-нибудь ж)

Selecter ★★★★
()

Вот интересно, почему я, глядя на первую строчку, сразу понял, чья будет подпись?:)

svu ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от svu

> Вот интересно, почему я, глядя на первую строчку, сразу понял, чья будет подпись?:)

Так просто горлопанов здесь много, а уж "полезных личностей" хочешь, не хочешь, а запомнишь. :-)

2 AP Как супер-проект? Что-то всё затихло или я чего не заметил?

PitStop
()
Ответ на: комментарий от svu

Не просто так ляпнул, обязательно что-нибудь сочиню. Я ж на барабанах умею довольно хорошо играть.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от PitStop

2PitStop

Насчёт "затихло" даже не знаю, что сказать. Просто большинство заинтересовавшихся недостаточно активны, чтобы реально что-то делать кроме как юзать софт :) Я сейчас опять завёл дома комп, притом мобильный, поэтому могу больше времени уделять разным проектам хоть дома, хоть на даче :)

Кстати, в Ардуре опять сломали конфиг темы, подставив шрифты, в которых нет русских глифов. Теперь местами (в раскрывающихся списках и т.д.) кракозябры вылазят. Сам пропатчишь или мне на выходных посмотреть?

AP ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от anonymous

Reason? А по какому протоколу он будет со свободными секвенсерами общаться? По закрытому ReWire? :)

В Reason, конечно, можно и без секвенсеров музыку писать, только не очень неудобно -- когда хочется, скажем, размер вдруг посреди композиции сменить... ;-))

Нет, я ничего против хорошего коммерческого звукового софта под линуксом не имею. Просто мне в свободное время интереснее поковыряться со свободным софтом, не дуал-бутясь в винду и не ставя туда варезный софт. Я, в принципе, могу себе позволить с пары зарплат купить тот же лоджик, но нафига оно мне нужно, если я и так достаточно много могу сделать в более привычной мне среде? :)

Хотя я прекрасно понимаю, что те, кто _живут_ за счёт музыки (а я к ним не отношусь), будут работать в той среде, в которой есть нужный им софт. А уж Линукс это, МакОС или винда -- дело десятое.

AP ★★★★★
() автор топика

здравень всем!

новость приятная, отсутствие midi-out'а только огорчает. качественные барабанные сэмплы есть напр. в sf2, а переупаковывать их - тоска :(. прикрутили бы swing и humanize в muse в качестве realtime-плагина... ;) вот бы счастье было.

2AP, PitStop: не в курсе часом, как супер-C-GTK2-секвенсер делают - нет ?

vale!

volonter
()
Ответ на: комментарий от AP

ты еще VST 2 свпомни и DXI...

А ты думаешь кто нить с rewire понастоящему работает ? я пробовал вязать nuendo + reason...гон полный... для нуендо у меня есть реальный железки Вот с ним всё работается

комерческий софт или халявный ... мне честно говоря по барабану ))) я дастану и то и другое и сделать что мне нужно будет...

reason это уникальная программа в своём роде... которая не требует не чего !!! для написания полноценной компазиции.. конечно не фирма Но можно и довертеть очень даже не плохо.....

они правильно сделали не ловя гемор " делая отдельную басмашину или синты ..." совместив всё в одну прогу , таким образом Сделав полноценную виртуальную студию.....

а насчет + - этого везде как грязи )))

djcreat
()
Ответ на: комментарий от volonter

Качественные барабанные сэмплы сделал Рон Купер в своей студии, получив на это разрешение музыкантов, которых там пишет. Алессандро Комину сейчас пользуется результатом этой работы -- 60-с-чем-то метровым драмкитом, в которым, кстати, не WAV, а FLAC. Собственно, теперь все драмкиты будут с сэмплами во FLAC.

С секвенсером, Тим, кажется, слегка заглох после обстоятельной беседы с Полом насчёт планов на разработку Ardour. Вполне вероятно, что они вместе будут работать над мидёвой частью Ардура, но вообще... ХЗ. Хорошо что напомнил -- я ему напишу, узнаю, что нового.

AP ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от djcreat

С Ризоном обычно "вяжут" Сонар. Приятель пробовал на своём сравнительно старом Athlon 900 и 256 памяти. Это связка положила ему CPU в ноль :)

На linuxshop.ru/forum вылезал некий крендель, который вроде как пишет что-то вроде reason под линукс -- с синтами, степ-секвенсерами и прочим. Только вот код не показывает, зараза :)

Про +- не понял :) Что имелось в виду?

AP ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от djcreat

Кстати, а что с VST не так? С ними умеют работать и Ардур, и MusE, и Rosegarden (в CVS)

AP ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от anonymous

> reason бы портанули под Linux...

если бы под *nix портанули reason или cubase (ну еще десяток-другой самых популярных vst плагинов и инструментов), я б, наверное, совсем счастлив был...

anonymous
()
Ответ на: комментарий от AP

> Кстати, в Ардуре опять сломали конфиг темы, подставив шрифты, в которых нет русских глифов. Теперь местами (в раскрывающихся списках и т.д.) кракозябры вылазят. Сам пропатчишь или мне на выходных посмотреть?

Мой домашний комп в сторонке отдыхает. Ремонт я затеял, но в воскресенье гляну что там нагородили. Вроде бы давно проблем с кракозябрами не наблюдал, а cvs от какого числа?

PitStop
()
Ответ на: комментарий от PitStop

Я сейчас не с CVS работаю, я смотрел в beta19. Она от 6 августа. Срез CVS я сегодня-завтра вытащу. Осталось найти те три альтернативные темы к нему, а то дефолтная убогая какая-то.

AP ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от AP

>Качественные барабанные сэмплы сделал Рон Купер в своей студии, получив на это разрешение музыкантов, которых там пишет. Алессандро Комину сейчас пользуется результатом этой работы -- 60-с-чем-то метровым драмкитом, в которым, кстати, не WAV, а FLAC. Собственно, теперь все драмкиты будут с сэмплами во FLAC.

мда, 60 метров по модему тянуть :-/ бррр...

хотя можно подумать ;)

volonter
()
Ответ на: комментарий от AP

> * экспорт композиций в MIDI-файл.

опс... не заметил сразу... всё, вопросов больше нет ;)

volonter
()
Ответ на: комментарий от Selecter

Маленький какой-то :)

Это с тёминым драмкитом EasternHop-1?

AP ★★★★★
() автор топика

Подскажите, какие из звуковых карт могут работать с этими программами? Какую из звуковух посоветуете для любительского (и начального) уровня написания музыки, что бы в пределах 100-150 баксов по цене и нормальной драйверной (и OSS, и алсы) поддержки в Linux'е?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Если 170 всё-таки потянете, то берите Audiophile 2496. На достаточно мощной тачке (p4/athlon 1,8 и 512 памяти) получите задержку что-то около 4-5 мс. Это как раз начальный уровень (но уже не любительский).

А вообще, можно подключить по локальной сети вторую тачку и вешать на неё обработку модулями эффектов. Distributed LADSPA это позволяет :)

AP ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от AP

> то берите Audiophile 2496
Поддерживаю. Прекрасный выбор, сам такую пользую и безмерно доволен. Вот только я покупал её за куда большие деньги, всё дешевеет... :-(
OSS'ом не балуюсь, а с alsa проблем на этой звуковухе у меня нет.

PitStop
()
Ответ на: комментарий от AP

Спасибо за рекомендацию, возьму эту карту на заметку. А как насчет этих:

Audiotrak Prodigy 7.1

MIDIMan M Audio Revolution 7.1

SB PCI Terratec Aureon 7.1 Space

???

hidden
()
Ответ на: комментарий от hidden

> Audiotrak Prodigy 7.1

В ALSA поддерживается. Подробностей не знаю :)

> MIDIMan M Audio Revolution 7.1

Не помню, на каком она чипе

> SB PCI Terratec Aureon 7.1 Space

Не уверен, что поддерживается. На alsa-project.org ничего не вижу.

В целом, карточки на чипах ice1724 и envy24 можно покупать смело.

AP ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от AP

> В целом, карточки на чипах ice1724 и envy24 можно покупать смело.

Это один и тот же чип. Почти. ice1712, ice1724 разница в максимальной частоте дискретизации 96 и 192 кГц соответственно, если я всё правильно помню. 96-ти хватит за глаза, остальное просто цифры.

Всякую многоканальщину типа 7.1 я бы брать не стал - подозреваю что ЦАПы и усилители там не самые лучшие, да и разъёмы скорее всего никак не RCA.
Если уж надо больше чем 2x2, то лучше выбирать, например из серии Delta - 44 или 66. На той же Audiophile и АЦП-ЦАПы приличные от Asahi Kasei и операционники качественные, отдельное питание, hardware monitor...

PitStop
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.