LINUX.ORG.RU

OpenFOAM 2.2.0

 , ,


1

4

6 марта вышла новая версия OpenFOAM 2.2.0.

OpenFOAM — это открытая интегрируемая платформа для численного решения уравнений в частных производных методом конечного объема. Распространяется под лицензией GPLv3.

OpenFOAM включает в себя как набор библиотек, позволяющих написать собственные программы для решения уравнений в частных производных (на языке C++), так и множество готовых решателей и утилит. В основном представленные в OpenFOAM решатели предназначены для численного моделирования различных задач механики сплошных сред, а именно:

  • Прочностные расчеты.
  • Динамика ньютоновских и неньютоновских вязких сред (как сжимаемых, так и несжимаемых) с учётом теплообмена и внешних сил. Для моделирования турбулентных течений возможно использование RANS моделей, LES и гибридных методов. Возможно решение дозвуковых, трансзвуковых и сверхзвуковых задач.
  • Задачи теплопроводности в твёрдом теле.
  • Многофазные задачи, в том числе с учетом химических реакций компонент потока.
  • Задачи, связанные с деформацией расчётной сетки.
  • Сопряжённые задачи.

Кроме того, OpenFOAM позволяет проводить прямое численное моделирование методом Монте-Карло, моделировать многофазные течения лагранжевым траекторным методом, решать задачи молекулярной динамики и многое другое (подробнее см. здесь).

Как было отмечено выше, в OpenFOAM входит множество утилит, в том числе для предварительной подготовки расчетной сетки (включая импортирование из различных более или менее распространённых форматов), для инициализации начальных полей переменных, для обработки полученных решений и многие другие. Следует отметить, что для визуализации решений можно использовать пакет ParaView, который также поставляется с OpenFOAM в отдельном архиве.

Некоторые новые возможности в версии 2.2.0:

  • Новая схема для вычисления конвективных слагаемых bounded, которая по сути переформулирует уравнение сохранения из консервативной формы в неконсервативную с целью улучшения сходимости итерационного процесса.
  • Новая библиотека, реализующая алгоритмы решения матричных (блочных) уравнений.
  • Добавлена возможность локально (для каждой задачи) переопределять глобальные параметры (например, используемую систему единиц измерения и др.).
  • Новые граничные условия, в том числе для произвольных стыковок сетки (Arbitrary Mesh Interface).

Готовые rpm и deb пакеты можно найти здесь, а исходные коды лежат вот тут.

>>> Подробности

★★★★☆

Проверено: anonymous_incognito ()
Последнее исправление: anonymous_incognito (всего исправлений: 3)

А можно построить модель взаимодействия лазерного излучения с веществом?... Ну там нагрев быстрей теплопроводности.

DR_SL ★★★★★
()

метод конечных объемов - это такая разновидност ьметода конечных элементов? Если можно вкратце - чем они отличаются?

dikiy ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от sT331h0rs3

По мне так лучше один-два но хорошо сделанных и отточенных.

ladserg
()
Ответ на: комментарий от dikiy

Метод конечных элементов (МКЭ) — численный метод решения дифференциальных уравнений с частными производными, а также интегральных уравнений, возникающих при решении задач прикладной физики. Метод широко используется для решения задач механики деформируемого твёрдого тела, теплообмена, гидродинамики и электродинамики.

Метод конечных объёмов — численный метод интегрирования систем дифференциальных уравнений в частных производных.

http://ru.wikipedia.org/wiki/Метод_конечных_объёмов

anonymous
()

А это случайно не то, что раньше называлось Freefem++?

UPD Не, это всё же другое http://www.freefem.org/ff / .

UPD2 Что за бага? Куда делись плюсики из вставленной ссылки? http://i.imgur.com/puz7pkz.png (Но линк всё равно корректный)

DELIRIUM ☆☆☆☆☆
()
Последнее исправление: DELIRIUM (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от dikiy

Метод конечных элементов (МКЭ) - по сути представляешь искомое решение в виде суперпозиции базисных функций с неизвестными коэффициентами, которые и находятся в процессе численного решения.

Мктод конечных объемов (МКО) - записываешь законы сохранения в интегральной форме для каждой ячейки сетки => получаешь систему уравнений.

МКО лучше МКЭ в том смысле, что при записи уравнений в консервативной форме (а интегральная формулировка это и подразумевает) выполняются законы сохранения в целом. Т.е., например, в ходе численного решения не накапливается лишняя масса, энергия и т.п. В МКЭ это не так. Для гидроаэродинамики законы сохранения важны в первую очередь (например, чтобы считать потери при обтекании крыла - в случае МКЭ могут появится «паразитные» источники потерь).

МКО хуже МКЭ, например, в плане увеличения порядка дискретизации уравнений (хотя тут я насчет МКЭ не уверен - не работал с ним) - МКО по умолчанию даёт 2-ой порядок точности, увеличение порядка - нетривиальная задача.

Sahas ★★★★☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от DR_SL

А можно построить модель взаимодействия лазерного излучения с веществом?... Ну там нагрев быстрей теплопроводности.

если ты сможешь записать уравнения - велкам =)

Вообще, в OpenFOAM есть модели переноса излучения, но я в подробностях не знаю. Однако, что-то мне подсказывает, что если нагрев за счет лазера на много порядков быстрее, чем перенос тепла теплопроводностью, то мы получим довольно «жесткую» задачу, решить которую будет проблематично в любом случае

Sahas ★★★★☆
() автор топика

Ещё одно доказательство что умные люди используют GPLv3. Люди поглупее GPLv2. А люди с ненормальной сексуальной ориентацией используют BSD. Тоже общение, но через жопу и выгода проктологам.

alx_me ★★☆
()
Ответ на: комментарий от alx_me

в целом согласен но насчет BSD надо уточнить. BSD - проприетарщики + те, кто хотят продаться проприетарщикам.

punya ★★
()
Ответ на: комментарий от DR_SL

А в чем проблема? У вас, по сути, внутри тела появляются источники тепла, связанные с поглощением.

A-234 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vada

Я как чувствовал, что хоть кому-нибудь пригодится - всё думал, написать новость или забить =)

Sahas ★★★★☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от Sahas

Попытался собрать из исходников крос-компилятором в среде MinGW. Ничего не получилось. Как собрать в документации не нашел. Дома в зюзе rpm поставлю...

vada ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Sahas

мкэ бывает и высоких порядков.

насчет второго порядка в мко по-умолчанию я лично сильно не уверен т.к. в одном весьма распространенном солвере турбулентность по-умолчанию считается 1 порядком.

Slackware_user ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vada

учтите что оно имеет весьма недурные требования к качеству сетки и достаточно неустойчивые солверы для сжимаемого случая.

расчет профиля на трансзвуке мне на нем сделать так и не удалось без применения внешнего сеткостроителя.

Slackware_user ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от A-234

Не суть мне бы быстрое какое-нибудь руководство, я не работал в САЕ программах, только немного в Elmer ,а книжек у меня по этой теме мало.

Мне нужно количество материала кв котором при данном поглащении температура превысила температуру возгонки.... в общем количество вещества удаленного при лазерной абляции.

DR_SL ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Slackware_user

У меня задача посчитать местные и общие размывы русла реки при сужении его мостом. Программы есть, но все как-то не устраивает.

vada ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от DR_SL

Не суть мне бы быстрое какое-нибудь руководство, я не работал в САЕ программах, только немного в Elmer ,а книжек у меня по этой теме мало.

Elmer...

Его случаем не в честь ли этого слона назвали?

rtvd ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Slackware_user

насчет второго порядка в мко по-умолчанию

Я имел в виду, что в МКО дискретизация интеграла (квадратурная формула) производится со вторым порядком точности. А далее, конечно, можно и понизить порядок аппроксимации, что зачастую делается в конвективных слагаемых для увеличения устойчивости схемы

Sahas ★★★★☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от DR_SL

Не суть мне бы быстрое какое-нибудь руководство, я не работал в САЕ программах

Думаю, тогда OpenFOAM не слишком подойдет, ибо разобраться в нем по началу весьма непросто (следовало в новости написать, что это исключительно консольная программа, безо всякого GUI)

Sahas ★★★★☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от vada

ну я аэродинамикой занимаюсь, потому не шибко представляю физику процесса.

в принципе сабж позволяет писать собственные солверы, что активно используется...

к примеру итальянцы писали под FOAM 1.6 еще солвер для аэроупругости

жалко не НС а Эйлер

Slackware_user ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Sahas

разобраться в нем по началу весьма непросто (следовало в новости написать, что это исключительно консольная программа, безо всякого GUI)

Тогда ещё нужно дописать, что там не только GUI нет (что ещё не так страшно), а ещё и документации нет (только вводная имеется). А когда интересуют параметры конкретного решателя, то всё, приехали.

gag ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от gag

Ну есть скудная документация на русском, там по потокам и связке с meshgen и paraview , но все эти решальщики закрытая каста... какая-то.

А в вузах проще интегрированные в CAD : Nastran и ANSYS пропихивать.

DR_SL ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от DR_SL

А в вузах проще ... Nastran и ANSYS пропихивать.

Ага, давайте сразу подсадим народ на закрытые проприетарные решения, стоящие нехилую кучу денег и приучающие пользователей щелкать по кнопочкам не особо вдумываясь в то, что эти кнопочки значат =)

По-хорошему, в вузах коммерческим продуктам надо обучать лишь поверхностно. А если нужен грамотно тыкающий в кнопки инженер, то велкам в ПТУ =)

Sahas ★★★★☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от Slackware_user

Да физика то не очень сложная. Есть такой закон похожий на непрерывность течения жидкости - непрерывность движения донных наносов. Типа, сколько принесло водой, столько и унесло за вычетом отложений (+/- в зависимости от изменения скорости и фракций переносимых частиц).
Ну это на указательных пальцах. :)
Задача такая стоит. Её решаем, но как-то не так, с кучей ограничений... Фигня в общем получается. Не нравится. Самому браться за такого монстра как-то стремно, а тут такая штуковина! Все уже придумано до нас!
ЗЫ. Дома не удалось покувыркаться с библиотекой, может на выходных...

vada ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vada

а под расчет жидкости н-с с частицами подогнать не получится?

Slackware_user ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.