LINUX.ORG.RU

Сообщения Linuxoid85

 

Fedora 36 и RHEL 9

Новости — Red Hat
Fedora 36 и RHEL 9
Группа Red Hat

10 мая представлен релиз дистрибутива Fedora 36: Workstation, Server, IoT Edition и спины (spins) с рабочими окружениями KDE 5, Xfce, MATE, Cinnamon и др. Сборки сформированы для архитектур x86_64, Power64, ARM64 (AArch64) и различных устройств с 32-разрядными процессорами ARM.

Из изменений можно отметить:

  • Рабочее окружение Fedora Workstation обновлено до GNOME 42, в котором были изменены некоторые компоненты интерфейса (добавлена смена стилей, обновлён внешний вид программы для создания скриншотов, переход на использование GTK4 и libadwaita части приложений).
  • Для систем с несвободными драйверами NVIDIA по умолчанию задействован сеанс GNOME Wayland. Сохранена возможность использовать сеанс GNOME поверх X11.
  • В исполняемые файлы и библиотеки в формате ELF добавлена информация о том, к какому rpm-пакету принадлежит данный файл. В systemd-coredump данная информация используется для отражения версии пакета при отправке уведомлений о сбоях.
  • БД пакетного менеджера RPM перенесены из каталога /var/lib/rpm в /usr/lib/sysimage/rpm с заменой /var/lib/rpm на символическую ссылку. Подобное размещение уже применяется в сборках на базе rpm-ostree и в дистрибутивах SUSE/openSUSE. В качестве причины переноса называется неразделимость БД RPM с содержимым раздела /usr, в котором фактически находятся RPM-пакеты (например, размещение в разных разделах усложняет управление снапшотами ФС и откат изменений, а в случае переноса /usr теряется информация о связи с установленными пакетами).
  • В инсталляторе Anaconda в интерфейса создания нового пользователя по умолчанию активирован флажок предоставления добавляемому пользователю прав администратора.
  • Прочие изменения.

Одновременно компания Red Hat представила релиз дистрибутива Red Hat Enterprise Linux 9, установочные образы которого в ближайшее время станут доступны для зарегистрированных пользователей Red Hat Customer Portal. В соответствии с 10-летним циклом поддержки дистрибутива RHEL 9 будет сопровождаться до 2032 года. Обновления для RHEL 7 продолжат выпускаться до 30 июня 2024 года, RHEL 8 - до 31 мая 2029 года.

Основные изменения:

  • Для сборки пакетов задействован GCC 11, glibc обновлён до 2.34, пакет с ядром Linux собран на базе выпуска 5.14.
  • Пакетный менеджер обновлён до 4.16.
  • Завершена миграция на Python 3.
  • Рабочее окружение GNOME обновлено до 40 версии (в RHEL 8 поставлялся GNOME 3.28).
  • Все звуковые потоки переведены на PipeWire.
  • В состав включены новые версии компиляторов и инструментов для разработчиков: GCC 11.2, LLVM/Clang 12.0.1, Rust 1.54, Go 1.16.6, Node.js 16, OpenJDK 17, Perl 5.32, PHP 8.0, Python 3.9, Ruby 3.0, Git 2.31, Subversion 1.14, binutils 2.35, CMake 3.20.2, Maven 3.6, Ant 1.10.
  • Прочие изменения.

>>> Анонс релиза Fedora 36 на fedoramagazine.org

>>> Список изменений Fedora 36

>>> Список изменений RHEL 9

>>> Подробности

 , ,

Linuxoid85
()

Trinity, Samsung NP300E5C

Галерея — Скриншоты

Скриншот рабочего окружения Trinity DE, установленного на Fedora 36.

  • Дистрибутив: Fedora 36
  • Ноутбук: Samsung NP300E5C. Параметры вполне легко гуглятся, единственное, не так давно установил SSD на смену сдохшему HDD.
  • Рабочее окружение TDE R14.0.11. Какие-то проблемы со звуком, пока не решённые (да и не собираюсь пока чинить, так как мне звук на ноуте редко когда нужен, наоборот всегда отключаю), да и в репах Fedora что-то намудрили с пакетами, что часть либо собрана некорректно, либо не устанавливается из-за некорректных названий некоторых зависимостей, понятное дело, не находимых в репах.

Внешний вид абсолютно дефолтный:

  • Тема: Plastik
  • Декорации окон: SUSE2
  • Цветовая схема: Redmond XP. Заголовки SUSE2 с такой цветовой схемой смотрятся красиво, ИМХО.
  • Иконки: Crystal SVG

Довольно долгое время основным у меня был GNOME, но 42 версия кишит багами («Плазма не падает» - теперь это относится и к GNOME, так как процесс gnome-shell периодически валится), да и всё это разномордие надоедает. Под разномордием подразумеваю программы на GTK3 и GTK4+libadwaita. Первые имеют старую привычную Adwaita, а у новых же плоская и современная.

Да и мне не понятно, почему со временем гномо-разрабы беспричинно раздувают интерфейс своих программ. Сравните размер менюшек и прочих элементов в GTK2, GTK3 и GTK4+libadwaita. Последние как для мобил делают. Для примера можно привести одну новую софтину - GNOME Text Editor, использующий моднейшую libadwaita. У меня те же меню нового GTE разворачиваются на пол-экрана, что не есть хорошо, хотя экран вполне себе стандартный, - 15" 1366х768. Конечно, сейчас используют моднейшие ноуты с матрицами с более высоким разрешением, но из-за какого-то гнома покупать новый ноут я не собираюсь, благо текущий меня полностью устраивает, а за ту цену, за которую я тогда покупал свой ноут, сейчас можно только нахрен пойти.

Кастомайз тоже не радует. Пусть я и поставлю adw-gtk3 для «устаревших» (по мнению GNOME) GTK3-приложений, но и тут беда - когда в настройках стиля (панель «Внешний вид» в параметрах гнома) я выбираю тёмный стиль, он применяется ко всем libadwaita-приложениям и только некоторым GTK3, но большинство, всё-таки, остаются со светлым стилем. Приходится дополнительно лезть в GNOME Tweak и переключать тему на тёмный вариант. А про работу Qt5 приложений вообще молчу. Про ужасную их поддержку не писал только ленивый. На других DE всё это обстоит чуть лучше, на Trinity вообще Qt-приложения имеют дефолтный внешний вид, что ещё лучше. Adwaita-Qt ужасна.

В Trinity более продвинутая настройка электропитания, что мне тоже важно, так как не всегда имею возможность поставить ноут на зарядку, а АКБ уже помирает.

Из-за всех этих проблем вернулся на Trinity, которую раньше использовал на втором ноуте, сейчас ушедшем в мир иной. Не ходите, люди, в GNOME Shell гулять…

Что можно сказать по поводу своего ноута? Ноутбук по современным меркам старый, всё-таки 2013 год, но довольно бодрый, и устаревшим я бы его не назвал (вспоминаю одну из прошлых тем, когда человек упрекнул меня в том, что я назвал его старым), а поэтому в чём-то новом пока не нуждаюсь. Но у Samsung то-ли мода такая, то ли ещё что-то мне непонятное, но они очень любят на белый пластик корпуса наносить низкокачественную серую краску, которая при активной эксплуатации слезает с корпуса через несколько лет. У меня планшет и телефон от Samsung (телефон, кстати, уже пятый), у которых это проявляется.

Конкретно у ноутбука это топкейс. На нём уже видны «проплешины». Кроме того, корпус сделан из очень хрупкого пластика, и, например, топкейс уже дышит на ладан. Не так давно в месте крепления петель появилась довольно большая трещина. Как-то давно при ремонте случайно выломал одну бонку. Криворукость и руки из неправильного места - это про меня.

Если трещину я «ликвидировал», то петли даже не хочу трогать. Ходят ходуном, ну и хрен с ними. В принципе, причиной всему этому может быть не только плохой корпус (проблема-то не у меня одного), но и то, что этот ноут активно мною используется не только дома, но и за его пределами.

>>> Просмотр (1366x2304, 3405 Kb)

 , , ,

Linuxoid85
()

Вышла вторая версия руководства «Linux для себя»

Новости — Документация
Группа Документация

28.12.2021 вышла вторая версия «Linux для себя». Это руководство по созданию независимой Linux-системы из исходного кода необходимого программного обеспечения; является независимым ответвлением от LFS. На выбор пользователя предлагается multilib, поддержка EFI и набор дополнительного ПО для более удобной последующей настройки системы.

Все исходные тексты проекта доступны на GitHub под лицензией MIT.

Основные изменения:

  • Выполнен переход на платформу генерации статического контента mkdocs. В результате перехода стала возможной генерация PDF-версии руководства. Кроме того, веб-версия руководства корректно работает в консольных браузерах типа links и w3m;
  • В качестве опции предлагается использование классической иерархии файловой системы, при которой/bin, /sbin, /lib не являются ссылками на /usr/{bin,sbin,lib}. Подобное тестировалось на системе с классическим SysVInit;
  • Множественные правки и корректировки по тексту всего руководства;
  • Благодаря обратной связи сообщества, внесены уточнения и пояснения во многих разделах.

Из обновлений пакетов (наиболее крупных) можно отметить:

  • linux-5.15.5;
  • openssl-3.0.1;
  • coreutils-9.0;
  • gcc-11.2.0;
  • python-3.10.1;
  • tcl-8.6.12
  • systemd-250;
  • sysvinit-3.01;
  • ncurses-6.3;
  • util-linux-2.37.2.

>>> Почта

>>>Полный список изменений

>>> Подробнее

 , , ,

Linuxoid85
()

Блюр в гномощели

Галерея — Скриншоты

Народ всё кричит, что в гноме нет ненужных эффектов… А они есть!

В сороковом, как я понял, теперь есть прозрачный интерфейс (смотреть тему Materia). С помощью расширения Blur Me (форк Blur My Shell) он размывается примерно до такого состояния.

На «посмотреть» хватит. На постоянке это использовать - кровь из глаз идёт. Не только на гноме - даже на пламе.

>>> Просмотр (1366x768, 894 Kb)

 , , кровь из глаз

Linuxoid85
()

Установка пакета в альтернативный префикс посредством ninja

Форум — General

Такой вопрос. Никогда не нужно было, а сейчас понадобилось. Собираю пакет из сорцов. Пусть будет этот. Да и любой другой, который собирается с помощью новомодной ninja. Что конкретно надо - ninja install ставит пакет в /. А мне нужно, чтобы ставил в условную /usr/pkg/$PKGNAME. Так, например, создание бинарного пакета, чтобы на другой системе не собирать вновь, либо составление списка файлов пакета, да много причин.

В случае классического make это выглядит примерно так:

make DESTDIR=/usr/pkg/$PKGNAME install
# Или:
make prefix=/usr/pkg/$PKGNAME install
...

А как в ninja? Ругается на ninja: error: unknown target 'prefix=/usr/src/glib-2.64.4/build/PKG/pkg' (и вообще на другие способы).

UPD. В гугле внятной инфы нет. А может, плохо гуглил, хотя сомневаюсь.

 , ,

Linuxoid85
()

TWin (ловите наркомана 2!)

Галерея — Скриншоты

В предыдущей теме упомянули TWin. Ну, полгода назад приходилось иметь с ним дело. Компилируется быстро, из зависимостей - ncurses, gpm, xpm, zlib и какие-то иксовые либы. Работает более менее неплохо. Во всяком случае, часы и терминалы с нужным софтом запускает. А более?

Так же может запускаться и из терминала, когда какое-либо DE/WM/прочая нечисть уже запущено (см. терминал с htop’ом). Например, это.

Так, потыкать - можно. Ну а для постоянного использования я бы предпочёл какой-нить терминальный мультиплексор типа tmux, если работаю в TTY.

>>> Просмотр (1024x705, 397 Kb)

 , , , наркоманство

Linuxoid85
()

Старый ноут Gnusmas NP300E5C, LX4 и новогодний Window Maker

Галерея — Рабочие места

На старом (но довольно бодром) ноуте Samsung NP300E5C был собран дистрибутив по LFS. Потом пересобран по книге LX4 и установлен Window Maker. Нравится мне этот оконник, очень ламповый и удобный. Зависимостей у него не так много, а весит всего-ничего.

В простое система кушает 56-60 Мб ОЗУ (из 8 Гб), на харде занимает почти 2 Гб. Собственно, дистриб пойдёт даже на более древнем железе ;-)

Ставится очень просто. Вот как пример:

./configure --prefix=/usr
make
make install

Создаются файлы /usr/bin/{convertfonts,geticonset,getstyle,seticons,setstyle,wdread,wdwrite,wkdemenu.pl,wmagnify,wmaker,wmmenugen,wm-oldmenu2new,wmsetbg,WPrefs,wxcopy,wxpaste, /etc/WindowMaker, /usr/include/{WMaker.h,wraster.h,WINGs} и другие. Все не буду перечислять.

Проблем при сборке нет. Все зависимости, необходимые Window Maker’y есть в BLFS, компилятся быстро.

Пока никаких dockapp не ставил, хотя уже скачал некоторые.

Ну а здесь тот же Wmaker, но на другом дистре (Debian) и на другом ноуте - Asus k50ij.

>>> Просмотр (4160x3120, 2723 Kb)

 , lx4,

Linuxoid85
()

Первая версия книги Linux4Yourself

Новости — Документация
Группа Документация

Представлен релиз Linux4Yourself 1.0.0 или “Linux для себя” – первый выпуск самостоятельного русскоязычного ответвления Linux From Scratch. Linux для себя – книга, в которой рассказывается о сборке дистрибутива Linux с нуля полностью из исходных кодов необходимого ПО.

На выбор пользователя предлагается использование multilib системы (опционально), поддержка EFI и небольшой набор дополнительного программного обеспечения для организации более комфортной работы и настройки минимальной системы до пригодного состояния. Кроме того, готовится к выходу расширенное руководство, в котором содержится информация о настройке окружения рабочего стола и программного обеспечения, охватывающего различные области применения.

В ближайших планах проекта – создание руководства по сборке встраиваемой системы на базе BusyBox и библиотеки musl, а так же использование LiveCD.

Все исходные тексты проекта доступны на GitHub под лицензией MIT.

( читать дальше... )

На данный момент был подготовлен релиз Core-книги, в которой предоставляются сведенья о компиляции базовой системы, релиз Extra-книги будет доступен позже. В Extra представлены инструкции по сборке дополнительного ПО, например, Xorg, DE, браузеров и пр.

>>> Официальный сайт

>>> Почта

>>> Подробности

 , , ,

Linuxoid85
()

RSS подписка на новые темы