LINUX.ORG.RU

Сообщения MooSE

 

Ностальгия по RH9

В прошлом году обновил домашний сервер. Теперь это Beelink Mini S на Intel N100 с 16GB RAM. Используется как мультимедиа-плеер, подключенный к ТВ, и как хостинг всякой домашней мелочи.

Случайно наткнулся на GTK-тему Blueshell и захотелось сделать что-то похожее на «тот самый» «тёплый и ламповый» Redhat 9.

КМК, получилось. Но возможно у публики другое мнение. :)

>>> Просмотр (1920x1080, 1449 Kb)

 , ,

MooSE
()

Белый XFCE

Полтора месяца назад купил себе в качестве второго телефона белый Samsung GT-C3300k. (Именно белый выглядит вот так) и буквально влюбился в него: минимальный набор необходимых функций, но всё работает идеально и очень удобно. Захотелось чего-то такого же светлого, минималистичного и удобного на десктопе.

В итоге сделал то что на скрине. А именно: Xubuntu 11.04 с идущем в ней XFCE 4.8. Стиль GTK - MurrinaCandidio, иконки - Faenza, заголовки окон - Alphacube Simple. Так же на скрине виден Totem со старыми добрыми X-Files, и кусочек Evolution. Нижняя панель скрывается автоматически и вытащена только для скрина.

Вот собственно и всё. Ругайте/спрашивайте:)

>>> Просмотр (1360x768, 437 Kb)

 ,

MooSE
()

XFCE и Remmina

Собственно скрином хочу показать две вещи:

1. Тему GTK и XFWM4 Ypsilonium: http://xfce-look.org/content/show.php/Ypsilonium?content=128859

2. Клиент удалённого рабочего стола Remmina: http://remmina.sourceforge.net/

Тема показалась позитивной и летней, что с учётом приближающейся осени весьма актуально:)

Remmina оказался вообще замечательным клиентом. Умеет VNC, RDP, XDMCP, NX, SSH и заодно обмен файлами по SFTP. Поддерживает вкладки. В качестве дополнительных плюшек есть апплеты для панелей GNOME и XFCE. Вообщем «мастхэв» для тех, кому приходится удалённо подключаться к большому количеству машин. Ещё бы поддержка обычных telnet-сессий была - цены б это софтине не было:)

>>> Просмотр (1280x1024, 688 Kb)

 ,

MooSE
()

Модель сети

Я думаю любой адекватный администратор прежде чем что-то делать в реальной сети сначала собирает макет и тестирует всё на нём. На скриншоте пример такого макета.

Шлюз на FreeBSD и клиентская машина на Ubuntu. Обе запущены в VirtualBox. Хостовая система - Xubuntu 10.04. Конкретно в данный момент отлаживаю телефоннй шлюз на базе asterisk.

Вообще после постройки такого макета реальная система разворачивается быстро и легко. К тому же в процессе работы с макетом можно попробовать использовать различные решения и выбрать наиболее подходящее. Рекоммендую всем:)

>>> Просмотр (1280x1024, 539 Kb)

MooSE
()

Немного кода на PHP

Ковыряю движок собственного сайта. Собственно рабочий момент. Geany вполне так удобная среда для разработки на PHP. А TOra - весьма неплохой клиент для MySQL.

>>> Просмотр (1280x1024, 456 Kb)

MooSE
()

eeePC как инструмент администратора

Некоторое время назад я показывал скрин своего старенького eeePC, который пытался использовать в качетсве рабочей машины «на выезде». В итоге ничего из этого не получилось, но вот функции портативного инструмента системного администратора аппарат выполняет отлично.

На скрине: Xubuntu 9.10, Midor 0.2.4 (из ppa), используемые для хождения по веб-мордам разных железок и гугления в особо тяжёлых случаях. Тема GTK - Nodoka. Тема XFWM4 - Vista Basic.

Midori оказался в разы легче Firefox, и в отличие от Chrome не стремится сам увеличить размер окна до разрмеров, превышающих разрешение экрана. Вобщем идеальный браузер для нетбука.

Когда нужно ходить по каким-то шарам или ftp - использую Gigolo (его иконка видна в трее).

Знаю что опять жуткий закос под оффтопик, но с таким интерфейсом на нетбуке вполне комфортно работать.

И да: в качестве eye candy включен композитинг, который делает все менюшки полупрозрачными и рисует под ними симпатичные тени:)

>>> Просмотр (800x480, 75 Kb)

MooSE
()

Мой рабочий стол

Раз уж все показывают свои рабочие столы, покажу и я. Полка над монитором предназначена для бумаг и кошки, справа - eeePC. На перед монитором беспроводная клавиатура и мышь, подключеные к моей рабочей машинке.

На выдвижной полке проводная клавиатура и мышь, подключенные к KVM свитчу, который подключен так же к моей рабочей машинке, к моему серверу и иногда подцепляется к серверам, которые попадают ко мне по шабашке.

Левая полочка для дисков используется для того, чтобы защитить чашку с кофе/чаем/соком от кошки, которая может её опрокинуть на что угодно и когда угодно.

Бутылка вина используется в моменты творческих кризисов, когда решение проблемы никак не приходит в голову а сдавать работу надо уже завтра.

Некоторый творческий беспорядок никак не удаётся победить, потому как он появляется из никоткуда, стоит только уйти с головой в работу на пару часов.

Да, на компе и на eeePC стоит Xubuntu. Замечательный дистрибутив:)

>>> Просмотр (2272x1704, 759 Kb)

MooSE
()

Творческий беспорядок

Такой вот творческий беспорядок у меня обычно на столе. Фильм между делом, мониторинг одной из моих железок, так же временами переключаюсь на gedit с кодом на php, хотя в последнее время нет большого настроения с ним возиться...

А так - обычный XFCE4.4 со включеным композитингом (используется только для теней). Остальной софт впринципе виден на скрине:)

>>> Просмотр (1280x1024, 208 Kb)

MooSE
()

XFCE на eeePC 701

Решил запостить после того, как увидел вот это: http://www.linux.org.ru/view-message.jsp?msgid=3376130

Некоторое время назад поставил себе на eeePC 701 eeeBuntu, из которой вынес GNOME и поставил XFCE4. После некотрой настройки получил практически то, что на скрине (только на кнопке с меню была родная крыска от XFCE). Поняв что уж очень похоже на винду - заменил иконку на кнопке с меню и понял что получил "винду" своей мечты:)

Эта "винда" номрально работает (и не тормозит!) даже если понизить частоту процессора до 450MHz.

Про поддержку оборудования: всё заработало из коробки без каких либо проблем. Кроме того в девайс воткнул батарейку на 10400mAh - теперь время автономной работы (при включенном Wi-Fi) - более пяти часов.

Ругайте:)

>>> Просмотр (800x480, 124 Kb)

MooSE
()

EEE PC 701 Advanced Mode

Итак. На скрине EEE PC 701 в Advanced Mode, с ОС версии 1.6 (по умолчанию идёт 1.0.1).

Разницы между 1.6 и 1.0.1 немного. Но хоть есть Kopete:) KDE в обоих случаях 3.4.2. Но для работы этого реально более чем достаточно.

Так же запущен yakuake, но на скрине он скрыт:)

Родная ОС на базе Xandros интересна встроенным менеджером сетевых подключений (на скрине нет, но могу отдельно запостить). При помощи одного менеджера можно легко и быстро настроить практически любое подключение вплоть до PPTP.

Чтобы освободить больше места на и без того маленьком рабочем столе нижнюю панельку можно скрыть. Кроме того используются декорации окон "Кварц" уменьшенные до предела.

В конечном итоге 701 это идеальная машинка для чтения книг в дороге и быстрого "фтыкания-ф-сеть" на шабашке. Эдакий мультиметр админа (по аналогии с мультиметром у электриков:)).

>>> Просмотр (800x480, 186 Kb)

MooSE
()

Рабочий стол моей мамы:)

У моей мамы дома стоит достаточно старый компьютер - PI-233MHz/96MB/S3-Trio 2MB.

На этом компьютере установлен ALT Linux Compact 2.3 OEM. Оборудование поддерживается всё. Даже какой-то нонэймовский Win-модем. Время от включения до полной загрузки KDE - менее двух минут.

Чтобы добиться таких результатов пришлось выключить все лишние сервисы и подточить конфиги того, что осталось.

В качестве среды рабочего стола используется KDE 3.0. Для работы используется OpenOffice 1.1, KPDF, FireFox 1.0 и иногда GIMP 1.2. Для музыки - XMMS. Для развлечений - KDEGames и GNOME-Games. Для дозвона провайдеру - KPPP.

Скрин сделан мамой без моего участия и прислан мне по e-mail:)

На скрине KDE 3.0 с парой запущенных игрушек и гимпом, с помощью которого скрин и был сделан.

Для индикации клавиатуры используется самый обычный kkbswitch. Всё специально сделано очень похожим на Windows для облегчения миграции моей мамы с Windows 2000 на Linux. Сама миграция была проведена два с половиной года назад и никто об этом не жалеет.:)

>>> Просмотр (800x600, 85 Kb)

MooSE
()

Самописная админка для DBMail

Позавчера ночью развернули новый почтовый сервер. Использовали связку exim+dbmail+mysql.

К сожалению ни одна из существующих админок для dbmail нас не устроила. Они либо просто не работали, либо ужасно глючили. В итоге сегодня я за пару часов наваял свою админку, которая позволяет добавлять пользователей и управлять их квотами и паролями. А больше вобщем-то и не нужно.

На скрине собственно админка в окне konqeror'а на Mandriva 2008.

>>> Просмотр (1280x1024, 199 Kb)

MooSE
()

KDE+Clearlook=GNOME :)

KDE, ClearLook_KDE, QtCurve.. :)

>>> Просмотр (1280x1024, 150 Kb)

MooSE
()

KDE+XFWM

На скрине - Mandriva 2007 Spring и KDE 3.5.6, в котором kwin заменён на xfwm.

Почему? - Потому что он немного легче, и при использовании composite не оставляет артефактов на экране (Видео карта - NVIDIA GeForce4 MX 440/64MB).

Кроме того у него достаточно симпатичные темы, и кроме того позволяет задать отдельно прозрачность для оформления окон.

P.S. Тачка не домашняя. Дома стоит Gentoo и выглядит немного иначе. А на скрине - моя рабочая лошадка.

>>> Просмотр (1280x1024, 237 Kb)

MooSE
()

Четыре рабочих стола

Пусть все говорят что для удалённого администрирования *nix лучше всего использовать SSH, я всё-таки часто использую VNC.

На скрине мой рабочий стол, и три окна krdc на разные сервера.

В качестве рабочей станции используется Mandriva 2007.1 На показаных серверах - Mandriva Corporate Server 4.0.

Чтобы гарантировано не путать сервера в них используются разноцветные обои и разные цветовые схемы (Знаю что страшные, но зато точно знаешь где ты:)).

Вот вроде и всё...

>>> Просмотр (1280x1024, 195 Kb)

MooSE
()

KDE+Kopete

Вобщем-то ничего особо интересного. В KDE стиль QtCurve, декорации окон - Linsta. Для Kopete слит стиль с kde-look.org, и смайлки от qip (оттуда же).

Kopete используется для ICQ, Jabber, AIM, Yahoo!, MSN и IRC. Хотя на скрине видно только асечные окна:)

Шрифты почти все по умолчанию, кроме заголовков окон. Тут используется Terminus.

Цветовая схема - самодельная на основе "redmond 2000" (синий заменён на чёрный/тёмно серый).

Ругайте.

>>> Просмотр (1024x768, 112 Kb)

MooSE
()

KDE+Единство стиля

Скрин является последним из этой серии.

На скрине видны GIMP, Телефонный справочник Казани (запущен под Wine) и PSI. Цель скрина - показать единство стиля и цвета во всех приложениях. (ну почти:)). Для QT/KDE используется тема Klearlook. Для GTK - Clearlooks. Цвета - стандартные, пришедшие в KDE с темой Klearlook. В Wine удалось применить те же цвета после небольшого шаманства в реестре (ничего сложного. просто пару цифр поменять). Декорации окон - AKDC Royale. ebuild нашёл в оверлее Vida Linux.

>>> Просмотр (1024x768, 295 Kb)

MooSE
()

RSS подписка на новые темы