LINUX.ORG.RU

Сообщения NoMad

 

Devio.us выдает бесплатные шелл-аккаунты на OpenBSD-хосте

Группа BSD

Итак, тихо и незаметно произошло не самое частое для 2010 года событие - появился новый бесплатный шелл-провайдер - Devio.us Более того, отличительная особенность сервиса в том, что в качестве платформы используется OpenBSD 4.6. Сервис бесплатно предлагает следующие возможности для всех пользователей, которые пройдут регистрацию (в ходе которой они должны будут обосновать свое желание получить учетную запись) и процесс подтверждения заявки:

  • доступ по SSH
  • доступ ко всем базовым консольным приложениям OpenBSD (текстовым редакторам, почтовым клиентам, текстовым браузерам, tmux) и множеству дополнительных (mutt, irssi, screen, emacs, vim, nano, etc)
  • 100 мегабайт личного пространства
  • веб-хостинг (и доменное имя видя devio.us/~username), suPHP
  • безопасный почтовый сервис (IMAPs, POP3s, SMTP с авторизацией по TLS, каждому пользователю автоматически присваивается адрес вида username@devio.us
  • учетная запись в MySQL по умолчанию
  • ежедневный бекап
  • платные аккаунты, дающие 1 гигабайт свободного места, до пяти баз MySQL, а также возможность запускать 1 (при покупке аккаунта за $1 в месяц) или 2 (за $2 в месяц) фоновых процесса

Подробнее об этом можно прочитать тут

Авторы подчеркивают, что это проект призван, следуя давней традиции подобных сервисов, создать платформу для обучения и экспериментов для всех заинтересованных в OpenBSD. Также авторы надеются сплотить вокруг своего проекта сообщество разработчиков и просто энтузиастов, что в свою очередь должно привлечь новых пользователей и разработчиков к самой OpenBSD. На данный момент количество зарегистрированных пользователей превышает тысячу. Напомним, что до сих пор существовало сравнительно (по отношению к Linux или *nix) мало шелл-провайдеров, использовавших OpenBSD, и большинство из них (grex.org, rootshell.be) значительно уступают devio.us по возможностям.

>>> Анонс на undeadly.org

 ,

NoMad
()

Открылся архивный раздел проекта Debian

Группа Debian

Проект Debian открыл архивный раздел snapshot.debian.org, в котором хранятся предыдущие версии пакетов. Таким образом, пользователь получает возможность установить пакет или просмотреть исходный код для любой нужной ему версии программы (возможно также использовать и фильтр по дате). Авторы проекта считают, что такая возможность окажется очень удобной для разработчиков и просто продвинутых пользователей - так как теперь стало возможным, например, точно определить, на каком этапе в программе появилась какая-либо регрессия. Также теперь есть возможность найти пакеты, которые уже больше не предоставляются для Debian. Наконец, проект может оказаться полезным администраторам: используя фильтр по дате, они смогут точно воссоздать окружение, которое было использовано в тот или иной момент времени, и проследить за тем, как проходило обновление.

Раздел представляет из себя обычный apt-репозиторий, который можно подключить к своей системе и использовать точно так же, как и любой другой.

В данный момент в архив попали почти все пакеты из разделов main и security, начиная с марта 2005 года. Также были добавлены пакеты из ряда сторонних репозиториев, таких как debian-volatile, debian-ports и backports.org. В данный момент объем архива достигает 6.5 терабайт - и это только начало.

сайт проекта

>>> Анонс на оф. сайте Debian

 

NoMad
()

Zenwalk 5.0 released!

Группа Slackware

Jean-Philippe Guillemin объявил о выходе новой версии ZenWalk - дистрибутива, основанного на Slackware. В целом, проект довольно известный, но все же... Отличительные особенности:

  • окружение построено вокруг XFCE и gtk
  • есть пакетный менеджер netpkg
  • сделан упор на дружелюбность

Изменения в этой версии:

  • вместо правил для udev теперь используется hal.
  • вместо wi-fi radar задействован wicd - аналог networkmanager, только без лишних зависимостей
  • в дистрибутив включены драйверы для некоторых wi-fi карт от Intel
  • обновлены многие пакеты, в том числе и XFCE 4.4.2, X.org 7.3, kernel 2.6.23.12, alsa 1.0.15, glibc 2.7, gcc 4.1.2..


>>> Ссылка на анонс

NoMad
()

RSS подписка на новые темы