LINUX.ORG.RU

Сообщения Pyzia

 

CRIU 3.11

CRIU 3.11
Группа Open Source

6 ноября вышла новая версия CRIU (Checkpoint and Restore In Userspace). Это проект по разработке инструментария для ОС, основанных на ядре Linux, который позволяет сохранить состояние процесса или группы процессов в файлы на диске и позднее восстановить его, в том числе после перезагрузки системы или на другом сервере без разрыва уже установленных сетевых соединений.

Основные сценарии использования CRIU:

  • Живая миграция контейнеров между серверами.
  • Ускорение загрузки медленно стартующих сервисов.
  • Бесшовное обновление ядра.
  • Балансировка сетевой нагрузки.
  • Распределение нагрузки в кластере и сохранение его состояния.
  • Удалённая дупликация процессов.
  • Отладка зависшего приложения.

Основные изменения:

  • Добавлена поддержка конфигурационных файлов.
  • Добавлена поддержка внешних сетевых пространств имён.
  • Множество исправлений ошибок.

Полный список изменений: https://criu.org/Changelogs#v._3.11

>>> Github Проекта

>>> Подробности

 ,

Pyzia
()

Bitcoin Core 0.16.0

Группа Open Source

26 февраля состоялся релиз популярнейшего биткоин-клиента Bitcoin Core. Эта версия содержит в себе множество улучшений и исправлений, также были «отшлифованы» переводы на некоторые языки. Главным нововведением стала поддержка SegWit — софтфорка, призванного решить проблемы низкой пропускной способности сети биткоин. Также следует отметить, что эта версия обратно несовместима с предыдущими. Кошелёк, созданный в ней, нельзя будет использовать с более старой версией Bitcoin Core. Возможность использовать старый кошелёк с новой версией программы сохраняется.

Краткий список изменений:

  • Добавлена полная поддержка SegWit-адресов;
  • Добавлена возможность выбрать каталог для хранения файла кошелька;
  • Оптимизация хеширования SHA256 для архитектур поддерживающих SSE4 включена по умолчанию;
  • Теперь для сборки требуется версия GCC-4.8.х;
  • Новая версия создаёт только hd (hierarchical deterministic) кошельки;

>>> Скачать

>>> Github проекта

>>> Подробности

 

Pyzia
()

Команда SUSE выпустила обновление безопасности Meltdown & Spectre

Группа Novell

Обновление затронуло как openSUSE Leap, так и Tumbleweed. Были выпущены ядра с базовой защитой против Meltdown и Spectre. Для Tumbleweed это ядро версии 4.14.13

Что сделано на данный момент:

  • Атака Meltdown полностью нивелирована при помощи Kernel Page Table Isolation (KPTI).

  • Атака Spectre Variant 1 была нивелирована заплатами, добавленными в код ядра. Однако не исключено, что где-то ещё остаются лазейки и разработчики SUSE готовы добавлять новые патчи в будущем.

  • Обновления Qemu для усложнения реализации Spectre Variant 2

  • Обновления Firefox, Chromium и Webkit2Gtk3, которые исключают атаку через Javascript для Meltdown и Spectre.

  • Spectre Variant 2 нивелирован лишь частично, так как для полной защиты требуется обновление микрокода CPU.

Несмотря на то, что было выпущено обновление для некоторых чипсетов Intel и AMD Ryzen, обновление микрокода Intel позже проявило себя как нестабильное и его решили откатить.

Как только Intel выпустит более стабильную версию микрокода для своих процессоров, будет выпущено соответствующее обновление.

Для openSUSE Tumbleweed пакет «ucode-intel» откатии до версии, в которой не было возможности Spectre атаки.

Для openSUSE Leap также откатили обновленные пакеты «ucode-intel», их необходимо понизить вручную, если вы столкнулись с такими проблемами, как ошибки MCE.

Это можно сделать, набрав в консоли:

– openSUSE Leap 42.2: zypper in -f ucode-intel-20170707-7.6.1
– openSUSE Leap 42.3: zypper in -f ucode-intel-20170707-10.1

>>> Подробности

 , ,

Pyzia
()

CRIU 3.4

Группа Open Source

21 августа вышла новая версия CRIU (Checkpoint and Restore In Userspace). Это проект по разработке инструментария для ОС, основанных на ядре Linux, который позволяет сохранить состояние процесса или группы процессов в файлы на диске и позднее восстановить его, в том числе после перезагрузки системы или на другом сервере без разрыва уже установленных сетевых соединений. Один из основных сценариев использования CRIU — это живая миграция контейнеров между серверами, но им применение проекта не ограничивается.

Нововведения:

  • Поддержка архитектуры s390x.

Улучшения:

  • При падении восстановленных процессов записывается более подробный лог.
  • Слияние множества образов содержащих информацию о файлах в один большой files.img
  • Когда вспомогательная утилита не работает (ip, iptables, tar), ее имя выводится в лог.

Основные исправления:

  • Ошибка компиляции на новых glibc (ucontext_t)
  • Падение вспомогательных утилит может «заморозить» процесс восстановления.
  • Переменные в makefile не настраивались для сборки дистрибутива.
  • Наличие SIT (ipv6-to-v4 tunnel) на хосте блокирует дамп контейнеров.

>>> Github проекта

>>> Подробности

 

Pyzia
()

CRIU 2.4

Группа Open Source

11 июля вышла новая версия CRIU (Checkpoint and Restore In Userspace). Это проект по разработке инструментария для ОС Linux, который позволяет сохранить состояние процесса или группы процессов в файлы на диске и позднее восстановить его, в том числе после перезагрузки системы или на другом сервере без разрыва уже установленных сетевых соединений. Один из основных сценариев использования CRIU — это живая миграция контейнеров между серверами, но им применение проекта не ограничивается.

Неполный список новых возможностей:

  • создание дампа ядра из criu-снапшотов;
  • принудительный обрыв TCP соединений при сохранении/восстановлении процесса;
  • возможность указать cgroup для дампа через API.

Сохранение/восстановление:

  • точек монтирования AutoFS,
  • новых cgroups (perf_event, net_cls, net_prio and pids),
  • Memcgroup optional properties,
  • cgroup устройств.

Также было произведено множество багфиксов и оптимизаций.

Github проекта

>>> Подробности

 

Pyzia
()

ClearOS Community Edition 6.6.0 доступна для скачивания

Группа Open Source

ClearOS Community - это операционная система с веб-интерфейсом, основанная на GNU/Linux и предназначенная для быстрого развёртывания облачных сервисов, шлюзов, маршрутизаторов.

Помимо исправления ошибок и мелких обновлений в этом релизе представлены следующие нововведения:

  • QoS
  • YouTube School ID

Кроме того, обновлена система обнаружения вторжений.

Источник

>>> Подробности

 

Pyzia
()

Cisco локализует производство в России

Группа Hardware and Drivers

Производитель телекоммуникационного оборудования Cisco Systems организует разработку и производство оборудования под новым брендом на базе Экспериментального завода научного приборостроения, принадлежащего РАН, и передаст ему все права на эту продукцию.

О том, что Cisco Systems заключила соглашение с Экспериментальным заводом научного приборостроения со специальным конструкторским бюро Российской академии наук (ФГУП ЭЗАН), рассказал представитель компании Александр Палладин. Компании разработают и будут производить IP-телефоны, комплексы инженерно-технических средств охраны и решения для обеспечения безопасности работников горнодобывающей отрасли. Все оборудование будет выпускаться под уникальным локальным брендом, а права на производимую продукцию после подписания соответствующего контракта перейдут к ФГУП ЭЗАН, уточнил директор по развитию бизнеса Cisco в России и СНГ Лев Левин.

Объем инвестиций в проект в Cisco не раскрывают. В компании подчеркивают, что проект реализуется в рамках долгосрочных договоренностей, достигнутых в 2010 году между гендиректором Cisco Джоном Чемберсом и тогда президентом РФ Дмитрием Медведевым. На той встрече Cisco «взяла на себя твердое обязательство» инвестировать в развитие предпринимательства в России $1 млрд.

>>> Подробности

 

Pyzia
()

The Machine — принципиально новая компьютерная архитектура

Группа Hardware and Drivers

Проект под названием The Machine — это попытка разработать новую компьютерную архитектуру, с новой операционной системой и новым типом ОЗУ на мемристорах, которые лишены ограничений современной DRAM и флэш-памяти и предполагают сверхвысокие скорости передачи данных.

Над амбициозным проектом работает 75% персонала HP Labs.

Компания утверждает, что выведет на рынок новую технологию в течение ближайших нескольких лет. Мартин Финк (Martin Fink), технологический директор HP Labs, огласил грандиозные планы HP на вчерашней конференции.

Проект The Machine начался два года назад, когда Финка назначили на должность технологического директора HP Labs. Архитектура предполагает использование мемристоров в качестве ячеек ОЗУ. Мемристор теоретически может заменить транзисторы в микроэлектронике, должен быть более ёмким и быстрым, чем современная флэш-память и DRAM. Мемристор «запоминает» проходящий заряд, так что сохраняет информацию даже при отключенном питании. Это позволит сделать более компактной архитектуру ПК, отказавшись от ставших ненужными компонентов. Информационная плотность памяти на мемристорах настолько превышает существующие технологии, что, по оценкам HP Labs, объём данных современного дата-центра можно вместить в несколько серверных стоек!

Вдобавок к мемристорам, проект The Machine предусматривает использование шины данных, работающей по технологиям кремниевой фотоники, то есть сигнал передаётся лазером, а не по медным контактам.

Мемристоры используются и как ОЗУ, и как накопитель данных, что значительно увеличивает скорость обмена данными с ЦПУ.

Об операционной системе Machine OS пока известно немногое. Только то, что она будет с открытым исходным кодом и должна максимально использовать преимущества нового аппаратного обеспечения. Отдельная группа разработки в HP Labs трудится над созданием дистрибутива Linux для тех же целей, ещё одна группа создаёт Android-версию.

Проект The Machine не имеет чёткого дедлайна: разработчики говорят, что продукт может выйти и в 2017 году, и в конце десятилетия.

Статья на английском

FAQ по мемристорам от HP Labs (тоже на английском)

>>> Источник

 , , ,

Pyzia
()

sinit 0.9

Группа Open Source

18 апреля вышла финальная версия sinit. Это простой демон инициализации, изначально основаный на минималистичном init Рича Фелкера. Разработан как замена busybox в дистрибутиве linux Morpheus. sinit предоставляет набор операций через FIFO. На данный момент он поддерживает только две команды: reboot и poweroff. Разработка считается завершённой и дальнейшее развитие не планируется.

Исходный код: http://git.suckless.org/sinit

>>> Подробности

 , sinit

Pyzia
()

Worker 3.3.3

Группа Open Source

6 марта 2014 вышла новая версия Worker — минималистичного файлового менеджера.
Каталоги и файлы отображаются в двух независимых панелях. Есть поддержка множества функций. Примечательно, что для установки требуются только библиотеки X11.

Нововведения:

  • Новая команда «flatten_dir», которая перемещает все файлы в текущем каталоге и его подкаталогах в список (виртуальный каталог).
  • Фильтр «выделить/убрать выделение» автоматически выбирает наиболее подходящий шаблон из истории или файла.
  • «path jump» теперь сохраняет историю обращений к тем файлам, которые открывались после перехода при помощи path jump и закладок.
  • Добавлен новый тип файлов «broken symlink», а также тест на битые символьные ссылки.
  • Единый скрипт, позволяющий выбрать лучший из доступных режимов просмотра изображений.
  • Команда «filterselect-unselect» теперь выбирает наиболее подходящий предыдущий фильтр, базируясь на файле, активном в данный момент. Если ничего не найдено, расширение текущего файла используется по умолчанию.
  • Прочие мелкие изменения и исправления ошибок.

Скриншоты 1, 2, 3, 4

Полный список нововведений

>>> Подробности

 ,

Pyzia
()

RSS подписка на новые темы