LINUX.ORG.RU

Сообщения WerNA

 

Самоудалёнка на чердаке

Добрый день/ночь, давно не выкладывал ничего личного на всеобщее обозление. Вот так выглядит моё рабочее место в деревне. Рабочий комп справа. FX-8350, Asus Sabertooth. До эпидемии он жил в городе, как и другие мои домашние числодробилки, в настенном исполнении. Слева гибрид t60 и t61 (T9300). На обоих Gentoo. Ещё левее кусок ноута HP 650, на котором жена занимается вёрсткой, на столе слева стоит монитор к нему, но он не влез в кадр. Принтер какой-то Самсунг. Над нами ещё один чердачок, там стоят сервера с фильмами и никакого вайфая. Оба на платках GA-C1037UN-EU, винты WD на 3 и 4Тб.

Вообще и раньше на даче много работал, но внизу, а теперь по понятным причинам народу прибавилось, вот мы и переехали на чердак. Надо мне отделывать вторую половину чердака и переезжать со своими компами туда, на фото фактически вся комната.

Ладно, всем привет, не болейте, не скучайте. Пойду грядки вскапывать.

>>> Просмотр (4000x3000, 4153 Kb)

 , , ,

WerNA
()

Самоделкиным посвящается

Чтобы отвлечься от проблем сходил в метизы и взялся за лобзик.

Задача: приживить дома старый добрый сервер, верой и правдой отслуживший 6 лет в составе вычислительного кластера. То есть избавиться от корпуса весом 100500кг и уменьшить количество вентиляторов с 13 до минимума. Ну и заодно освободить место на столе.

Материалы - шпильки и гайки M5, оргстекло, П-образный профиль, анкера. Плата - Supermicro H8DA8-2, БП родной Ablecom 650Wtt, два двухядерных Opteron 2214, 8Гб ECC, видяха Leadtek 6800GT, два 1.5Тб WD Green.

Поток воздуха направлен снизу вверх, генератор поросячьего визга с чипсета снят и заменён на пассивный радиатор с бОльшей площадью рёбер (увы, перекрывая пару слотов PCI-E), видеокарта тоже лишена кожуры с вентилятором.

В итоге два вентиля в БП (в простое работает один) и два тихих 120мм в корпусе снизу, температура при максимальной загрузке ~65, доходило до 70, пришлось поставить третий вентилятор на выдув сверху... по-хорошему неплохо заменить штатные радиаторы на процах на нечто более могучее.

Дистр - гента, десктоп как и сто лет назад - IceWM. Скорость у системы по современным меркам низкая, но мне хватает. Качество фотки дрянь, но сфоткано на героический n900 посему прошу простить.

>>> Просмотр (2576x1936, 958 Kb)

 

WerNA
()

Хорошо забытое старое.

Вот, делать было нечего, вспомнил про fsv. На скрине IceWM, вечный Gkrellm и что-то похожее на трёхмерный интерфейс из фильма "Хакеры". Когда-то я запускал fsv на очень слабой машине и он бессовестно тормозил. Сейчас стало намного лучше. Он похож на Filelight - красиво выглядит, позволяет быстро отыскать самые большие/старые файлы. Возможностей у него немного и с 1999 года проект мёртв, но он очень удобен для оценки эффективности использования места на диске.

Скриншоты тут - http://fsv.sourceforge.net/screenshots/.

ps. В галерее есть скрин с Filelight - http://www.linux.org.ru/jump-message.jsp?msgid=675782.

>>> Просмотр (1024x768, 179 Kb)

WerNA
()

Трансляция видео в локальной сети

ну во-первых это десктоп русского физика :-)

А на самом деле не видео, а "удалённое гнуплотство". Имхо, неплохой пример использования пайпинга. Связка из программы, пишушей данные в понятном гнуплоту формате в fifo файл, netcat (чтобы перебросить данные через сеть) и gnuplot. Данные пишу в столбик построчно, так как теперь есть pm3d, сравнительно новая фича гнуплота (v4.0)

В результате получаем анимацию, которую можно смотреть по сети. Также неплохо выглядят "живые" веторные поля с бегающими вихрями =)

ссылка по теме: http://www.afm.ses.soton.ac.uk/~sergei/Plotter.f

доп. инфа, кому интересно:

машина для счёта - p4 3GHz HT, моя 1500 тулик.

Lbecon это Linux for Bose Einstein Condensate (да, всё наоборот, но так звучит лучше). Подходит для решения 1-2-3 мерных нелинейных дифуров, например, НУШ, оптического параметрического осциллятора и тд. На Fortan90. Использует OpenMP, но смысла использовать параллельность для проца HT и старого ядра - нулевая =) В основе метод сеток по балансной (полуявно/полунеявной) схеме.

Система - RH9 на моей и RH7.3 на числодробилке. Компилятор - Intel FC 8.0. Левый из Gkrellm'ов только что привернул для красоты.

>>> Просмотр (1024x768, 121 Kb)

WerNA
()

IceWM в 3 часа ночи. Up in smoke.

Моя рабочая машина. Redhat 9, ядро 2.6.6, иксы для Ati 3DRage с CVS. Gkrellm, xterm, root-tail, xmms, gmplayer с временно отключенным для снятия скрина overlay'ем. Техника - P3-533/128Mb. От жк монитора глаза не болят, можно ночью под рутом посидеть, пока никто не видит. Ругайте в общем...

>>> Просмотр (1024x768, 240 Kb)

WerNA
()

RSS подписка на новые темы