Думаю, пора снова заставить плакать любителей современных ДЕ и однородных оформлений.
Предыстория такая: для работы нужно лазить в интернет, почту и вообще иметь под рукой простенький комп с базовыми «офисными» возможностями. Теоретически всё это, конечно, можно делать с планшета или смартфона, но благодаря моей горячей любви к андроиду и винмобайлу, я решил, что нервы мне дороже и проще таскать с собой старый 2+ кг HP Pavilon времён Висты. Двухъядерный 32-битный пень, 2 гига памяти, nv gf9200m вместо видеокарты и монитор 1280х800 с какой-то невнятной цветопередачей. Батарея благополучно сдохла, и была выброшена в какой-то ящик, если когда-либо захочется в ней покопаться. Система: дебиан 8 + xfce.
Всё было хорошо, пока я не решил уехать на пару недель, и ноут со всеми задачами, файлами, логинами и паролями надо было отдать на неопределённое время условной домохозяйке, которая осталась вместо меня. Вывод: надо шифровать! На всякий случай, да и вообще, давно пора. Нечего хранить логины и пароли в открытом виде. Пока читал о преимуществах ecryptfs и крутых скриптах для этого в убунту, оказалось, что вот послезавтра надо отдать, и чтобы работало, как часы. Поэтому пришлось пойти по пути наименьшего сопротивления.
В итоге: дебиан 9, /home и swap выделены отдельными разделами и зашифрованы через luks установщиком дебиана. Кажется, я даже не сменил дефолтный AES на что-то менее подозрительное. XFCE на 95% такой же, как и в предыдущей версии, чуть более свежие версии софта, nouveau вместо блоба, чтобы не заморачиваться. Изначально был установлен только самый минимальный набор программ, чтобы ходить в интернет, смотреть почту и читать документы. Оформление — дефолт. Но за следующие полгода я немного обжился на этом ноуте.
Что есть сейчас:
Всё такой же, не далёкий от дефолта, xfce. Регулятор громкости alsa из рабочего стола выпилили, регулировка только из консоли или хоткеями. Небольшой тюнинг свопа, zram, чистка мусора. В итоге из 2 Гб памяти система может выделить приложениям 1,6-1,7 Гб (привет гному и кедам), вполне достаточно, чтобы не закрывать приложения и можно было открывать по 15+ вкладок. Разумеется, о скорости и отзывчивости на hdd речи можно не заводить, всё равно что-то окажется непрокешировано или выгружено из памяти. Также проапгрейдил систему firmware из блоба nvidia, это даёт возможность воспроизводить 1080p с битрейтом ~10Мб/с. Зато на ядре 4.9 работа wifi стала заметно нестабильной. WPS офис для лучшей совместимости с форматами M$, gimp и xsane для работы со сканерами и пакет драйверов принтеров HP, teamviewer, vivaldi в качестве дополнительного браузера (как самый адекватный из хромоклонов), немного плееров, wine и VirtuaiBox для игрушек.
На скринах:
1) Загрузка системы, пустой и дефолтный рабочий стол. Сначала хотел поставить сменные обои, но руки не дошли.
Меню с окнами выскакивает по кнопке Win под указателем. Crtl+Alt+Del вызывает терминал.
2) Тема xfce-saltlake из стандартного набора. На gtk3 не применяется.
3) С появлением в xfwm тайлинга при тычке окна в грань или угол, им стало можно пользоваться.
Первая попавшаяся серо-зелёная тема gtk3. Была слегка подкрашена через юзерфрендли конфиги css.
qt4 переключен на редмонд.
Caja как главный файловый менеджер всё ещё неплохо дружит с xfce. Thunar удалён. Okular для электронных документов, Atril не удалён.
4) Недоделанная дефолтная тема qt5, кажется, бриз. Хорошо хоть не отваливаются иконки.
Кнопка бэкапа. Несложный скрипт tar+gzip+rsync, когда ноут подключен к моей локалке. Весь /home запаковывается и отправляется на мою Пишку. Там cron и zbackup уплотняют весь этот хлам для длительного хранения.
5) И вишенка на торте. Не знаю на чём делали wps офис, но получилось действительно отвратно.
>>> Просмотр
(2570x2420,
1319 Kb)