LINUX.ORG.RU

Сообщения luke

 

Новогоднее настроение с Chicago95

Попробовал тут перед новогодними каникулами тему Chicago95 на своём рабочем компе. Докладаю: в целом это наиближайший к оригиналу закос, но, к сожалению, линуксовые реалии дают о себе знать: лиса выглядит как пришелец из совсем другого мира, проводник совсем не такой (а вот у CERN ROOT похож, только Qtшная тема всё портит). Но в целом впечатления скорее приятные, и ностальгическую атмосферу эта тема безусловно создаёт.

>>> Просмотр (1920x1080, 338 Kb)

 , , ,

luke
()

Удалёнка на коллайдере

Раз тут повелитель тьмы @Zhbert выложил фотку своего офиса, то надо нанести ответный удар^W^W^W^W почему бы и не показать, что происходит на светлой стороне силы.

Повсеместное закрытие границ сильно сказалось на академическом мире, включая проведение пар и конференций по зуму. По этой же причине отпала и возможность поехать за тридевятьземель подежурить на детекторе частиц (а заодно и поесть рамена за 700 йен в окресностях этого самого детектора). Впрочем, тут как раз тот случай, когда те кто остался на острове позавидовали тем, кто до него не добрался, потому что на них легла огромная нагрузка по проведению физических заходов, и практически единственное, что можно сделать удалённо — это смотреть на различные графики и распределения, и если что-то идёт не так, то вызванивать эксперта по подсистеме. А для этого, как можно заметить на фотографии, нужно довольно много мониторов. По счастию на работе у нас заведена специально на такой случай отдельная комната, и в воскресный вечер я отправился на дежурство на работу. Сама настройка всех экранов и звука на нашем доморощенном CentOS 7 заняло у меня где-то час, но теперь всё что надо находится на виду (нет нужды открывать новую вкладку в браузере), да и звук с жабры работает. Теперь можно выдохнуть, заняться своими делами, периодически, конечно, поглядывая на графики и реагируя на сирену. Поэтому я притащил с собой Thinkpad R50P — идеальная машинка для простого набивания исходных кодов в vim, чем и собираюсь заняться ближайшие семь оставшихся часов дежурства (хотя скорее всего мой план слишком амбициозен, и я буду тупо зависать на лоре или LQ).

>>> Просмотр (4000x3000, 4162 Kb)

 

luke
()

MINIX-NE

Привет, ЛОР.

В посте полугодичной давности я рассказал о том, как я возился с монохромным монитором от МежДелМаша, подключая его к IBM PS/2. Теперь же я хочу поделиться с вами совсем-таки недавним моим успехом уже софтверного характера, впрочем всё так же занимающим своё заслуженное место в одном из разделов Специальной олимпиады, а именно, — я модифицировал древний MINIX 1.7.5 под нужды своего компьютера, дабы использовать все основные возможности железа. Но начну я своё изложение всё-таки с описания характеристик, ибо именно оно является основным лимитирующим фактором.

Итак, на фото один IBM 8530 (PS/2 Model 30 286) со следующими параметрами

  • Процессор от SIEMENS, клон Intel 80286, 16-bit
  • Память 1 Мб (разбита на 640k+384k)
  • VGA на материнке
  • PS/2 клавиатура и мышь
  • Три ISA слота (мне повезло не возиться с MCA)
  • Compact Flash XT Lite adapter rev 4.1
  • Ethernet от SMC (WD8390 совместимая карта с RJ-45 и BMC)
  • EGA видеокарта от ATI с поддержкой MDA и CGA режимов

Делловский монитор подключён к VGA из материнки, а вот с монохромным монитором пришлось повозиться, сделав переходник с MDA DB-9 на DB-15, плюс выцыганить питание с разъёма для флоппи, ибо IBM решили убрать молексы из дизайна, и запитывать диски с материнки.

Ситуация с подключением двух мониторов довольна нестандартна для конца 80х, однако именно для этой цели адресное пространство у монохромного адаптера и у цветного графического (от которого наследуется текстовый режим VGA) разные, а значит в теории можно использовать VGA+MDA. Однако обычно программы для MS-DOS на это не затачивались, и профита от такой схемы для меня не должно было быть, если бы не…

Если бы не старый MINIX. Версии вплоть до 2.0.4 позволяли в теории запустить полноценный UNIX даже на IBM PC XT с 640k RAM. Однако же найти подходящую именно для меня конфигурацию MINIX оказалось задачей трудной. Я перебрал сначала версию MINIX для MS-DOS, но 1 MB памяти для неё было явно мало (что и не удивительно, ведь MINIX для DOS создаёт виртуальный диск в RAM). В итоге я смог установить в QEMU MINIX 1.7.5 на один из разделов Compact Flash, и потом даже запустить уже на самом PS/2.

Правда, путь к первой введённой в терминале команде был тернист. Во-первых, MINIX подвешивал клавиатуру при загрузке. Причину удалось установить, загрузившись в режиме совместимости с i8086, откуда подозрения сразу пали на злосчастную линию A20, которая управляется контроллером клавиатуры в AT-клонах для совместимости с i8086. В исходном коде kernel/klib88.s A20-линия выставлялась в соответствии с мануалами, вот только оказалось, что для IBM PS/2 появился специальный контроллер для управления A20, а посему код для ядра пришлось сразу же патчить. По итогам доступная память с 640k в режиме совместимости увеличилась до установленной памяти в 1 MB, плюс защищённый режим с его плюсами (ну и минусами тоже, об этом чуть позже).

Следующим шагом было реализации возможности работать одновременно в двух виртуальных tty, используя два монитора. В коде kernel/console.c такой абстракции как монитор или экран не было, поэтому пришлось долго провозиться с возникающими гонками за внутренние переменные, однако усилия были вознаграждены, и теперь я мог например вывести на один экран какой-нибудь man, и параллельно редактировать файл на другом, переключаять по Alt-<- Alt–>.

Ещё одна из проблем оригинального MINIX — он отказывался работать с CF-XT адаптером. Одно время я был удовлетворён работой драйвера, который вызывает функции BIOS int 13h через аппаратный сброс, пока я не захотел наконец-то разобраться с сетевым драйвером (благо он как раз для WD8390 совместимых карт уже был в исходниках). При включении Ethernet в параметрах ядра загрузка зависала на моменте инициализации драйвера диска (забавно, не правда ли?) Вместо того, чтобы пофиксить баг, я решили подойти к вопросу радикально и переписать стандартный драйвер IDE контроллера, чтобы он стал поддерживать CF-XT-lite. И это было увлекательно. Главной подсказской для меня стала принципиальная схема адаптера, потому что сходу отображение адресов CF на шину не гуглилось, и оказалось, что не на все вопросы необходимо искать ответ в Интернете, тем более когда достаточно просто взглянуть глазами на схему платы. Конечно, документация к CF и исходники XTIDE BIOS мне тоже помогли. В процессе переписывания драйвера в момент, когда я наконец-то разобрался с адресами, и драйвер стал идентифицировать устройство, я умудрился несколько раз испортить корневой раздел, но спасали бэкапы и Linux, который до сих пор поддерживает старую добрую MINIX FS.

Как итог: старый MINIX прекрасно себя чувствует на старой же машине с 16-bit разрядностью и 1 MB памяти, при этом позволяет выходить во внешний мир с помощью telnet и ftp и поддерживает мультизадачность. Сейчас я ковыряюсь с httpd сервером, который уже скомпилировался и запускается, но пока возвращает только 403 и 404 (причём делает это он секунд за пять, если не медленнее). Остались ещё мелкие недочёты по типу не работающего SIGTERM по Ctrl-C и мигающего сразу в двух экранах курсора (это сбивает с толку, потому что не знаешь, на какой экран сейчас перенаправлен ввод). Из глобального хочется сделать frame buffer хотя бы для VGA, а то и для обоих мониторов (попробовать видеокарту ATI в режиме Hercules). Другая возможная ветка развития — создание дистрибутива для старых компов и эмуляторов типа даже pcjs.org, чтобы у энтузиастов была возможность попробовать настоящий UNIX на своём ретро железе.

P.S. Да, чуть не забыл. На фото на левом мониторе telnet на какую-то из BBSок, на правом — стандартные UNIX команды и вывод кусочка ядра на экран.

>>> Просмотр (4000x3000, 4288 Kb)

 , , ,

luke
()

Джедайский ноутбук

На скриншоте — экран моего джедайского Thinkpad R50p с Pentium M и 512 МБ оперативы на борту. Крутая его особенность — разрешение экрана 1600x1200, качество экрана сильно лучше обычного Thinkpad X220, как и клавиатуры.

Так как линуксы в последнее время довольно требовательные к ресурсам, то я попытался найти наиболее свежую конфигурацию софта, которая покроет мои рабочие потребности, и при этом запустится на таком старом железе. Слава Патрику, Слака после некоторых плясок с PAE ядром таки завелась, а потом даже обновилась до -current. В качестве оконного менеджера я пока использую blackbox, однако глаза косят в сторону dwm, думаю через какое-то время я на него-таки перейду. Вместо xterm я вот буквально вчера случайно запустил urxvt, покурил немного man и man 7, просветления не достиг, но скорее всего на пути к нему, однако главное — urxvt заметно быстрее xterm. Жирнолис смог проработать на таком железе минуты две, а потом свалился вместе с иксами в чорную-чорную консоль, а вот SeaMonkey, отожрав половину памяти, держится, с него я и пишу этот пост. В опенарену играть можно даже на максимальном разрешении, ну а так как я не геймер, то лагов я не замечаю. glxgears выдаёт что-то в промежутке от 50 до 60 fps, но я как-то не верю этим попугаям. Планирую апгрейднуться до двух гигов; это максимально возможная конфигурация.

На этом, собственно, и всё, задавайте свои ответы.

>>> Просмотр (1599x1199, 172 Kb)

 , , , thinkpad r50p,

luke
()

Монохромный монитор на самоизоляции

Так как на карантине появилось больше времени для домашних занятий, я решил провести своё свободное время с особенной пользой и прикрутить совершенно бесполезный монитор от IBM Displaywriter к моему компьютеру. Сам этот Displaywriter — штука довольно странная, на сколько я понимаю всего лишь даёт возможность работать с текстом, то есть это даже не PC. Но вот монитор они взяли как раз от PC, а именно монохромную версию, IBM 5151; правда эти гении из IBM подумали, что нехай иметь отдельный кабель для питания и для видеосигнала, и запихнули всё это в одну вилку. Ну хоть разъём поменяли — и на том спасибо, а так бы кто-нибудь обязательно на землю 12 В подал.

Надо сказать, что в восьмидесятые годы видео-стандартов было не меньше теперешнего, но стандарт для Displaywriter можно сказать вообще не стандарт — я не нашёл никакого упоминания о DB-15 для видео, которое бы содержало внутри питание для монитора.

По счастию мне удалось найти схему распиновки для этого монитора, и о чудо — питание нужно было только +5 и +12 В, которые без зазрения совести можно позаимствовать прямо с материнской платы почти любого компьютера. При этом для передачи самого видеосигнала использовалось четыре пина: сигналы для вертикальной и горизонтальной синхронизации, интенсивность и дополнительная яркость — такие же, как и на вполне стандартном для своего времени монохромного монитора от персонального компьютера, который поддерживали почти все видео-карты начала-середины восьмидесятых, в том числе и моя ATI Graphics Solutions rev. 3, найденная в мусорном баке университета. Оставалось только спаять переходник и конфигурировать видео-карту. На удивление на пайку у меня ушло гораздо меньше времени, чем программирование, а всё потому, что BIOS моего компьютера не мог правильно инициализировать видео-контроллер, и поэтому мне пришлось написать свою собственную программу на ассемблере (которая, будем честными, была лишь вольным пересказом BIOS от IBM PC XT, исходники которого были опубликованы в «Руководстве пользователя»).

После того, как наконец-то появился первый долгожданный символ на экране, наступило некоторое разочарование — первые два столбца неизбежно «съедались» при отрисовке, а это означало, что надо было лезть внутрь монитора и настраивать положение луча электронов внутри трубки. Ну а так как ЭЛТ есть довольно большой конденсатор, который даже после выключения может быть заряжен до каких-то немыслимых киловольт, то настройка включённого монитора была попросту невозможна, а посему сия процедура заняла у меня четыре итерации с разбором и сбором монитора. Но в конце-концов фаза луча была выставлена верно, и прекрасный зелёный текст теперь радует мои глаза.

Теперь наверное нужно спаять более солидный провод, и добавить конденсатор, чтобы убрать помехи от пятидесяти герц (особенно заметна работа холодильника), думаю в обозримом будущем я это сделаю. Но принципиально telnet на моём IBM PS/2 Model 30 286 работает, к ноутбуку с арчем цепляется.

Собственно, на фотографии всё разнообразие техники у меня дома и представлено: помимо уже упомянутого ретро-компа здесь вы увидите так же казённый iPad, который используется как записная книжка; главная машинка — ThinkPad X220 с подключённым по VGA монитором от DELL, найденном на той же университетской помойке; плюс какой-то дешманский виниловый проигрыватель и цифровая пианина CELVANO, подаренная мне местным церковным органистом.

Видосик про то, как я логинюсь на кластер, чтобы проверить запущенные задачи, можно посмотреть на ютубчике: https://www.youtube.com/watch?v=m4pjEwnDWcE

Ну и в конце некоторый TODO list: хочу исправить на PS/2 батарейку (она вшита внутрь чипа, но есть мануалы как её можно «заменить»), потом надо будет наверное заняться дискетами, просто чтобы было наверное, ибо CF-IDE справляется со своей работой очень хорошо. Можно потихоньку писать эмулятор терминала, чтобы использовать фичи защищённого режима, но пока эта задачка отложена на неопределённый срок.

>>> Просмотр (4000x3000, 4269 Kb)

 , cern root, displaywriter, ,

luke
()

Управление калориметром LHCb

На скриншоте мой рабочий стол в ЦЕРНе. Запущено управление электромагнитным калориметром LHCb (через богомеrзкий проприетарный PVSS), картинка с калориметром — двумерная гистограмма, построенная в ROOT.

Рабочее окружение дефолтное: ICEwm, xterm, firefox. Всё запущено на Scientific Linux.

Моё пребывание в ЦЕРНе в рамках студенческой летней школы подходит к концу. Мне повезло попасть сюда, когда LHC был выключен, побывать на ATLAS, CMS и поработать на самом LHCb.

>>> Просмотр (2560x1024, 261 Kb)

 , , lhcb

luke
()

Fedora 20 & KDE 4 & netbook (atom)

Решил попробовать Fedora с KDE на атоме. В целом всё устраивает, тормоза некритичные, 2Gb памяти пока хватает даже с запущенной лисой. Неожиданно понравилась Федора, наверное общение с Scientific Linux в институте приучило к yum и rpm.

cpuinfo: 
  model name      : Intel(R) Atom(TM) CPU N570   @ 1.66GHz
meminfo:
  MemTotal:        2040172 kB
  MemFree:          266652 kB
  Buffers:           22156 kB
  Cached:           561096 kB
  SwapCached:         3544 kB
Цель установки: получить рабочий нетбук для почты/ssh-клиент + офис/latex. В этом смысле, конечно, использовать KDE — это как стрелять из пушки по воробьям, однако по скорости и гибкости настройки рабочего окружения KDE впереди планеты всей. А нужна была как раз такая система, которая может выручить во время поездки.

>>> Просмотр (1024x600, 332 Kb)

 , ,

luke
()

Minix на i386

Мне подарили месяца три назад клон IBM PC на базе i386 без винчестера. Само собой найти винчестер для такого древнего BIOS — задача не из простых. Взял первый попавшийся гиговый Seagate и сделал загрузку с 5.25' дискеты, форматированной на 360 KB. Ибо новомодные 3.5' дискеты с 1.44 Мб дохнут почти сразу же после покупки. В качестве ОС под руку попалась Minix 2.0.0 — дёшево и сердито, при это много мануалов для студентоузов, поэтому читать их легко и приятно. Установку до конца пока не сделал (подводят 3.5' дискеты — очень ненадёжные). Но в целом в мире стало на одну юникс-машину больше (не великое достижение, чего уж там).

Из планов на будущее. Можно попробовать первослаку. А можно довести систему до ума и отдать на растерзание школьничкам.

Вроде всё. Если кто запускал Minix 2.x на i286, поделитесь опытом. А то DOS — как-то неправославно.

>>> Просмотр (2300x2168, 1246 Kb)

 ,

luke
()

Терминальный класс ФМШ

Подрабатывал лаборантом на кафедре дискретной математики и информатики СУНЦ НГУ, естественно, подавляющее большинство компьютеров под Linux (в основном Ubuntu). В лаборантской сложилась дружелюбная рабочая обстановка и я частенько там появляюсь уже не по работе. На фотографии:

  • Сервер.
  • Рабочее место nebm51.
  • Макет рыбы, надутый гелием.
  • Lego Star Wars. Ewoks' attack.
  • Пин, который временно исполняет обязанности Тукса.

ПНГ

>>> Просмотр (2048x1613, 437 Kb)

luke
()

Linux and music

Вот такой у меня уютный блок.

На фотографии видим:

  • Ubuntu Studio 11.10
  • Rosegarden
  • Casio CDP-220
  • Поверженная модель имперского истребителя

Подбираю на слух Let it be в обработке Поля Мориа. Освоил подсоединение цифрового фортепиано в качестве midi-клавиатуры. Мечта детства сбылась.

>>> Просмотр (1024x768, 468 Kb)

 , ubuntustudio,

luke
()

AfterStep 2.2.11

Выкладываю по просьбе Ok. Кроме картинки на рабочем столе ничего не менял. Работать можно, но очень непривычно.

>>> Просмотр (1280x1024, 853 Kb)

 ,

luke
()

RSS подписка на новые темы