LINUX.ORG.RU

Сообщения lv

 

Минимализм на FVWM прошедший через года.

Привет, Лор!

Мой этап ковыряний FVWM давно позади, уже выкладывал скрин процесса в галерею с описанием вот здесь: FVWM для на ноуте

Начинал с экспериментов с fvwm-crystal, написал некоторое количество модулей на perl, но постепенно отказался от различных элементов окружения из-за ощущения их ненужности.

Позже сформировал для себя концепцию десктопа и живу с ней уже больше 10 лет. И вот стало интересно — что в её рамках можно ещё улучшить?

Из обыденного десктопного, но как по мне - ненужного:

  • Значки на рабочем столе — не нужны, так как для запуска/деиконификации/иконификации основных используемых программ есть хоткеи. А для неосновных есть менюшка и rofi. Ну и когда всё свёрнуто, приятнее на чистую-красивую обоину втыкать.
  • Несколько десктопов — не нужно, так как монитор всё равно один. И каждый раз на фуллскрин запущена какая-то конкретная прога. Нет смысл по хоткею идти на другой деск, когда по хоткею же можно развернуть другую прогу в текущей рабочей области.
  • Тайлинг - не нужен, так как проще переключаться между полноэкранными приложениями - в моём воркфлоу не встречается ситуаций, когда мне нужно видеть сразу два окна разных приложений.
  • Заголовки окон — не нужны, так как все действия с окнами удобнее совершать хоткеями.
  • Бары со значками для запуска приложений — не нужны как и значки на рабочем столе.
  • Бары с инфой о системе или вывод её поверх обоины (конки) — не нужно, так как можно открыть окно с такой инфой по хоткею (тот же конки) — пусть обоина остаётся чиста, а стороны дисплея — не заняты.
  • файловый менеджер — не нужен, так как для большинства задач достаточно консоли с ls, cd и вот этим вот всем, а когда недостаточно (файлопомойка, где желательно видеть превьюхи картинок), использую xnview

Итого в остатке:

  • Для часто используемых приложений есть хоткеи. По хоткею приложение если не запущено — запускается и максимизируется, если запущено и активно — сворачивается, если свёрнуто — разворачивается.
  • Приложения разбиты на «группы исключений». Если разворачивется приложение из группы А, то если есть другое развёрнутое из этой же группы, то оно сворачивается. Но разворачивание аппы из А никак не сказывается на приложении группы Б. Удобно, допустим, все терминалы загнать в группу А, а браузер, в группу Б. Тогда упрощается совместное использование браузера и терминалов. Браузер может быть открыт всё время, а разными хоткеями открываю различные терминалы. После открытия нового терминала остальные сворачиваются, а окно браузера остаётся на месте. Для реализации таких групп написан модуль FvwmUpWindow.
  • Приложения на хоткеях: conky, rofi (drun,run), skype, libreoffice, evince, xnview, chrome, calcoo, smplayer, audacious, urxvt. На 4 хоткея забито восемь отдельных сессий терминалов (win+U, win+I, win+O, win+P, win+shift+U …). Восьми терминалов «хватит всем», так что screen/tmux посчитал лишней сущностью. Бэкграунд терминалов подсвечен разными цветами, чтобы не путаться какой сейчас апнут.
  • Так же на хоткеях изменение громкости, гаммы, движение, ресайз и прочее с окнами (завязано на hjkl) на тот случай, если не устраивает maximazed вариант.
  • По хоткею — WindowList — увидеть, что уже запущено, что-то развернуть, закрыть.
  • По хоткею — менюха с основными приложениями. Там и те, что заслужили хоткей и те, что нет, но тоже быстрый доступ удобен. Можно в принципе всё через rofi организовать и десктоп файлы, но пока влом.
  • Compton — для спецэффектов: постепенное сворачивание окон, небольшая прозрачность на терминалы.

В ленивом туду:

  • Сделать автомонтирование через udiskie
  • Прикрутить dunst для оповещений - того же автомонтирования, может чего ещё.
  • Ииии… всё. Фантазия закончилась. Вроде всё работает и всё устраивает. Возможности FVWM задействованы по-минимуму (~250 строк конфиг и ~100 — модуль на перле), и можно бы от FVWM отказаться, но не вижу смысла, да и иметь эти возможности про запас кажется разумным. Но вот стало интересно — куда в описанной парадигме можно двинуться дальше и чего такого удобного-прикольного замутить?

PS. Конфиг fvwm, compton, модуль, обоина и скрипт для старта, а также конфиг conky и .Xdefaults с конфигом urxvt - в архиве: https://drive.google.com/file/d/1IGeNjQGs3_oSPqZj8DW0FXOypYb72kwA/view?usp=sharing

>>> Просмотр (1920x2160, 1792 Kb)

 , ,

lv
()

FVWM для на ноуте

Здрасьте. Купил тут себе ноут и через некоторое время понял, что таскать с ним мышь - это как-то не тру. В связи с этим, решил настроить рабочее окружение таким образом, чтобы мышь использовать по минимуму (точнее теперь я её вообще не использую - для всяких мелочей хватает тачпада).

Для экспериментов был взят FVWM - как наиболее конфигурируемый из известных мне вм-ов + выдраны скрипты из FVWM-Crystal.

Большинство нужных мне вещей забито на хоткеи, как то:

- перемещение между рабочими столами (alt+H/J/K/L)

- перемещение окна приложения на другой рабочий стол (alt+shift+H/J/K/L)

- закрытие / свёртывание / перебор свёрнутых окон

- вызов меню и перемещение по этому меню

С окошек содран заголовок с кнопочками... Вобщем есть стремление к минимализму и удобству.

Терминал - xterm, редактор - vim, браузер - опера, асько - licq, музыка - audacious...

PS. Кто знает - как в стиле окошек прописать, чтобы при открытии они по максимуму разворачивались, а то сейчас это хоткеем делаю?

PPS. Буду рад разумным советам :)

>>> Просмотр (1280x800, 107 Kb)

lv
()

RSS подписка на новые темы