LINUX.ORG.RU

Избранные сообщения skiminok1986

Тройное не нужно

Галерея — Скриншоты

Даже будучи фанатом консольных программ, «ковбоем клавиатуры» :], нельзя отрицать удобство графического интерфейса, как например браузер или файловый менеджер. Программы есть, а управлять окнами кто будет? Вешать все на хоткеи, и прыгать с клавиатуры на мышку не комильфо. С этой целью изобретаю свой велосипед, универсальный тулбар для управления окнами и запуска программ, но начну с начала...

Вверху на скриншоте закос под кеды, значки рабочего стола в отдельных ээ.. окнах? Не знаю что это такое, но сделал так же.

DestroyFunc FuncFvwmDesktop
AddToFunc FuncFvwmDesktop
+ I DestroyModuleConfig FvwmDesktop$0: *
+ I *FvwmDesktop$0: Geometry $1
+ I *FvwmDesktop$0: Font "Shadow=0 0 BottomRight:StringEncoding=UTF-8:xft:Sans:Medium:Roman:size=8:minspace=False;fixed"
+ I *FvwmDesktop$0: Colorset 2
+ I *FvwmDesktop$0: (Container, Frame 1, Colorset 9)
+ I *FvwmDesktop$0: (Container(Frame 0, Padding 10 10, Colorset 2, Columns $3, Rows $4))
+ I PipeRead '$./desktop.sh $0 $2'
+ I *FvwmDesktop$0: (End)
+ I *FvwmDesktop$0: (End)
+ I Module FvwmButtons FvwmDesktop$0
После чего уже вызовом этой функции рисуем окна со значками, указывая нужные директории, расположение и количество колонок/строчек. Function FuncFvwmDesktop 0 576x192+192+24 $[HOME]/Desktop 8 2. Кедами не пользовался, какую функцию на самом деле выполняют эти «рабочие столы в окнах» не знаю, поэтому это первая не нужность. Но десктоп в целом хорошая и уже привычная людям задумка, если не своей функциональностью, то хотя бы как украшение :) поэтому его я переделаю в обычный классический вид, - один десктоп со значками, никаких окон. И будет в FVWM свой десктоп...

Внизу находится тулбар с иконками, закос под хфсе, и по порядку. Первая иконка слева статична, просто сворачивает/восстанавливает все окна.

Следующие 4 иконки (на самом деле их 13) прокручиваются, то есть, наводишь на них мышку, крутишь колесико, и они крутятся списком влево/вправо, - удобно, что их может быть сколько угодно, но при этом чтобы не разводить зоопарк иконок, сохранить минималистичный вид, они просто листаются влево/вправо, а и еще, не нужно совершать лишних кликов, - крутить колесико легче.
При клике на иконку запускается программа.
При повторном нажатии на иконку активируется окно уже запущенной программы - закос под «оффтопик максимальный».
При двойном клике на иконку запустится еще одна копия программы. И уже тогда, при простом клике на иконку, окна данной программы будут активироваться по очереди (типа как Alt + Tab, но только для конкретно данной программы).
По нажатию правой кнопки мышки всплывает закос под максимальную - миниатюры всех окон данной программы, можно кликнуть на любую и сразу переключиться на нужное окно. :)

И самая крайняя иконка справа тоже является списком иконок, который прокручивается колесиком, но на ней забиндены различные директории (корень /, хомяк ~, /tmp, все директории в /mnt/* и /media/*), а не программы. И просто клик по ней вызывает менюшку-директорию, по которой можно быстро зайти в нужную директорию и находясь в ней запустить файловый менеджер или консоль.

И все это: интерфейс FVWM со вставками bash-пайпов (скриптов) для описания логики поведения элементов. Тулбар еще в процессе допиливания, и думаю чего бы еще удобного и нескучного к нему прикрутить, поэтому если вас как и меня не устраивают уже существующие панельки, то можно заделать свою, супер-мега-удобную в FVWM.
За что мне нравится ковырять FVWM, что это как конструктор (а кто-то просто играет в майнкрафт), и что реализовать здесь любую мегафичу делов на пару дней, в то время как умы мелкософта трудились над ней месяцами. :)

Когда реализую в тулбаре все услышанные предложения и доведу до ума код, чтобы было не стыдно его показать, - зарегиструюсь на гитхабе и выложу конфиг.

>>> Просмотр (1024x768, 366 Kb)

 

Spoofing
()

Система Text-To-Speach и женский русский голос для festival

Форум — Desktop

Два вопроса в одной теме:

1. Существуют ли другие русские голоса для festival, кроме festvox-ru, а именно интересует женский голос?

2. Существуют ли еще какие то системы tts для linux с нормальной поддержкой русского языка? Espeak знаю, не годится.

 ,

kgbplus
()

Немного некрофилии, немного понтов, удобный модуль для fvwm и панелька

Галерея — Скриншоты

Я недавно опять пытался освоиться в тайловых wm, и опять у меня не получилось. Видимо, мне не хватает усидчивости и квадратно-гнездовой дисциплины.

Посидел недельку на wmfs, попытался написать простейшее правило для него и полез смотреть, чего ещё на свете есть. Почитал про awesome, почитал про xmonad, грустно вздохнул и уполз обратно на fvwm.

А между тем у меня на винте уже почти год как валяется модуль, реализующий тайлинг для fvwm, написанный на православном Perl - это значит, если я буду кушать кашу и слушаться маму, то когда-нибудь даже смогу его немножко допилить! Ну а пока решил просто попользоваться.

Если кому интересно, это Fvwmpiazza. Нужно установить его с помощью cpan или руками распаковать в .fvwm по инструкции, доставить Class::Base, дописать путь до модуля в ModulePath и добавить функции в свой конфиг по вкусу.

Заодно решил потыкать FvwmButtons и сделать панель только из них (+stalonetray), естественно, все иконки нажимаются. На скрине можно видеть mutt и ncmpcpp, вызванные таким образом.

С ними вот какая история: ncmpcpp - морда к mpd, а mpd постоянно запущен, а mutt у меня - только для чтения/писания почты, доставкой и отправкой занимаются другие утилиты. Соответственно морды можно вызвать, поглядеть письма/добавить песни и просто закрыть. Не знаю, как объяснить, но очень удобно получается.

Все столы, кроме Paint и Spare настроены на одно окно слева и много справа, Paint предназначен для Gimp и соответственно поделен столбцами, Spare не контролируется тайловым модулем, так что старый добрый бардак из окон всегда есть где устроить.

Количество писем и разруливание иконок - быдлокод на Perl.

GTK2 - немного подпиленный DoYouLikeIt
Иконки - Ubo

png

UPD: Я страдаю редкой формой шрифтовой слепоты. Симптомы такие: те шрифты, что на скрине, меня совершенно устраивают. Прошу отнестись с пониманием.

>>> Просмотр (1366x2304, 899 Kb)

 , ,

Hoodoo
()

слова не мальчика но чемпиона

Форум — Talks

из 8 издания первого тома Хорстманн К, Корнелл Г

Если нужно задать количество жителей на вашей планете, нет никакой необходимости прибегать к типу long.

мелочь НО!

 

qulinxao
()

Атмосфера сборки

Галерея — Скриншоты

В фоне собирается ядро, а в это время я смотрю на свой десктоп и о чём-то думаю. Люблю смотреть, как что-то собирается в консольке. Это нечто такое, что можно долго наблюдать , такая атмосферная составляющая любого Линукса.

Слева на панели вверху собираются активные задачи, кнопки окон можно определить по промежутку между основным блоком из 4 штук. Нижняя из них это меню. Справа панелька информативности - часы, температура, трей, свернуть все окна , громкость и переключалка языка. Добавил немного ненужной прозрачности для улучшения внешнего вида. Годного шрифта, кроме Cuprum для интерфейса так и не нашёл. Напишите какой вы используете сами.

>>> Просмотр (1366x768, 767 Kb)

 ,

smilessss
()

Иксы не нужны

Галерея — Скриншоты

В связи с частым подтверждением скриншотов с оффтопиком решил выложить что-то более юниксовое. На скриншоте tmux с irssi (пропатченным на перевод строки), mc (с темной цветовой схемой) и moc. В других окнах тмукса запущены finch и текстовая игрулька zapm. В качестве браузера юзаю elinks. Вырвиглазно, но для лора хватает. Кинцо прекрасно смотрится через mplayer, картинки через fim. В конфиге tmux ничего не менял, кроме кейбиндингов и вывода нижней панельки.

>>> Просмотр (1366x768, 42 Kb)

 ,

Extraterrestrial
()

Emacs + Smalltalk

Галерея — Скриншоты

Где-то в 2010м году, во время очередного витка бурных всплесков интереса к Лиспу на ЛОРе, я решил ознакомиться-таки с этим зверем, установил SLIME, начал читать Practical Common Lisp. Хоть к тому времени я уже был знаком с т.н. инкрементальной разработкой, SLIME поразил моё сознание. Это было так чертовски удобно! И примерно в то же время я задумался, что неплохо было бы иметь нечто подобное для моего любимого Smalltalk.

Конечно, каждая современная реализация Smalltalk предоставляет свои собственные инструменты для разработки - браузеры классов, редакторы, инспекторы, рабочие пространства есть и у Pharo, и в GNU Smalltalk, и в VisualWorks. Хоть они и выполняют одни и те же задачи, они разные. И, да, самое главное - они не Emacs!

Так я и решил сделать своё некое подобие SLIME, учитывая классический подход к разработке на Smalltalk - браузер классов с пометодным редактированием. Естественно, для работы этой вещи нужен был сервер на стороне образа, который по запросам отдает браузеру нужную информацию/применяет присланные правки/выполняет команды/и т.д. Сейчас такой сервер доступен для GNU Smalltalk и Pharo.

На скриншоте можно увидеть, что в итоге получилось. Браузер классов занимает левую часть экрана, он подключен к образу GNU Smalltalk, запущенному на соседнем нетбуке. Списки в верхней половине браузера образуют иерархию: пространства имен, классы, категории методов и сами методы. В нижней половине браузера - область редактирования кода соответсвующего метода (или объявления класса).

В правой части экрана расположены Workspace (аналог REPL, для выполнения произвольного кода и просмотра результатов исполнения) и Transcript (заменяет стандартный вывод). В примере на скриншоте код в Workspace был выполнен однажды, потом в классы ClientConnection и ShampooServer были добавлены методы печати объектов (один из них открыт в браузере), и потом код был выполнен повторно. Разница в выводе и отображена в Transcript.

У проекта так же есть своя страничка, код на гитхабе, все желающие могут присоединиться.

В остальном - всё тот же FVWM, Emacs 23.4.1, NetBSD/amd64 (current).

>>> Просмотр (1680x1050, 70 Kb)

 , , ,

yoghurt
()