Всю жизнь использовал PXE для автоматической установки дебьяна, считал эту технологию базовой и само собой разумеющейся, но внезапно выяснилось, что всё непросто.
У меня появилась куча (порядка 500) рабочих станций разной степени давности (от P-III). TFTP-сервер на дебиане раздаёт образы Thinstation, на винде подняты DHCP и терминальный сервер. Серверная часть работает, более-менее новые компы загружаются-подключаются как положено, а вот старые по PXE загружаться не хотят, в BIOS отсутствует соответствующий пункт.
Насколько я понимаю, решением будет приобретение для старых компьютеров сетевых карт с поддержкой PXE. Однако, в описании карт в магазинах нет пункта «Поддержка PXE - Да/Нет». Вот тут возникли вопросы, как определить годность карты.
Выяснилось, что на карте должна быть память, где будет лежать загрузчик. Это такая микруха в корпусе, например, DIP-32, втыкающаяся в карту? Или память может быть внутри самого чипа коммутации? или напаяна незаметным маленьким чипом? Если такой вставляемой (или напаянной) микрухи нет (и нет кроватки под неё), то карта для PXE однозначно непригодна?
Если есть кроватка, можно ли приобрести память отдельно? Вроде бы продаётся, но не могу сформулировать запрос поиска на дилэкстриме. Это просто память, в которую я сам зашиваю что нужно, или она продаётся с уже зашитым образом? Если зашиваю сам, насколько это сложно, программатор/паяльник/etc. не понадобятся? Если чип коммутации поддерживает PXE, то он подхватит любую память, или нужно искать списки совместимости?
Напоследок, можете посоветовать недорогую карту, гарантированно умеющую PXE? Естественно, чем дешевле, тем лучше.
Спасибо.