LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

linux HZ

0

0

Доброго времени суток! Прощу прощения, ещё не освоился здесь, только зарегистрировался, и первый раз на этом сайте нахожусь. Посему прошу не кидать памидорами :)

Я хотел бы спросить по поводу параметра HZ в ядре линукса. Сам пользуюсь 2.4 ядром. Там в заголовочном файле /usr/src/linux/include/asm/param.h есть параметр HZ и CLOCKS_PER_SEC. По-умолчанию, они равны 100. К сожалению, были проблемы, и где-то я прочитал, что увеличить его надо и пересобрать ядро. Увеличил до 1000 - начали появляться проблемы. Снизил до 300 - всё стало нормально и улучшилась скорость работы сервера, при этом нагрзука на процессор поднялась не более чем на 10% от того, чем была ранее. В гугле копался - не нашёл объяснения этим параметрам. Понял только, что HZ - это некий период и это как-то связано с таймаутами, уменьшает их. Но толком нне понял, что к чему там. Так же читал, что в 2.6 уже внесли в конфиг этот параметр. Можете доходчиво объяснить, что тут к чему? Или подкинуть ссылки на доки. Заранее благодарен, Александр.

>К сожалению, были проблемы, и где-то я прочитал, что увеличить его надо и пересобрать ядро.

Это ж кто тебе это посоветовал? По моему, сунуть свои пять копеек в исходники ядра - зло. Ну, если твое имя не Линус, Алан, или что-то в этом роде :)

Какие проблемы-то были?

fagot ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от fagot

да на dedicated-server.ru на форуме, лагал Counter-Strike сервер. Посоветовали изменить до 1000. Проблемы стали те же, пинг(латенси) в игре увеличилось раза в два. ПОдскакивал пинг до 100-200. И это по локалке-то! Поставил 350 - пинг опустился до 5-15 у всех.

Assorted
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.