т.е. если этот параметр более «0» значит что-то нехорошее может быть с диском. Тип параметра «накапливающийся», а значит триггер будет висеть и висеть. А нам нужно узнавать о динамике, т.е. если «1» так и будет в принципе это ни чего, но если будет расти, то стоит задуматься. diff не уместна при обновление item 30c, можно проглядеть. nodata более уместна.
В качестве варианта, можно выключить триггер подтвердив его, т.е. сказать, что значение «1» как бы мы увидели и решили, что пока норма, но если оно увеличится сообщи нам опять. Кажется такая возможность во 2-ом заббиксе есть, среди функций ни чего подобного не нашел.
Функции avg, count, last, min и max поддерживают дополнительный, второй параметр time_shift. Этот параметр позволят ссылаться на данные из периода времени в прошлом. Например, avg(1h,1d) будет возвращено среднее значение за час одним днем ранее. + trigger type = delta
Сам когда-то такое искал - увы. Устаревание по времени не очень хорошая идея - ты бухал/отдыхал/лежал в больнице, возвращаешься - всё ОК, дашбоард зелёный. А это триггеры по времени обнулились. Единственный найденный мной вариант - сделать для хоста Action, который будет запускать на хосте скрипт, который будет обнулять соотв. айтемы. И запускать из меню хоста(терминологию могу путать, давно заббикс не использовал, но смысл такой).
«switch trigger to OK based on acknowledgement by user». Висит с 2009, никто не чешется.
Это opensource, детка. Всё у них так.
Устаревание по времени не очень хорошая идея - ты бухал/отдыхал/лежал в больнице, возвращаешься - всё ОК, дашбоард зелёный. А это триггеры по времени обнулились
Вернувшись из запоя надо проглядеть всю историю по критическим item Критические триггеры можно слать на почту
Глаз замыливается, в почте среди киллограма «шлюз провайдера недоступен уже 2 минуты» потеряться можно. Чем больше дисциплины требует система от пользователя - тем менее она надёжна.
использование API для отключения поддтвержденных триггеров автоматом
Хорошая мысль. Более прямой и красивый костыль, чем мой вариант с Action :)