LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

кластер или блэйд

0

1

Вопрос тупой, но тем не менее задача поставлена. Нужно собрать (пересадить существующие сервера) кластер из виртуальных серверов 8-12 хостов, из них 9 Debian серверов. Обьясните что лучше пара сильных xion или блэйд брать.

Задачи какие? у хетцнера тыщи писюков на полках рядами стоят и выполнение задач обеспечивают.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

9 систем мониторинга кактус/зенос и вероятно еще AWS будет топтаться, мне определиться нужно, в гугле устал искать: один крашедругого, капуста не имеет значения

zus
() автор топика
Ответ на: комментарий от anonymous

сумарно около 500 сисек/длинков/нортелов, сиски критичны сильные железяки

zus
() автор топика

блейды только если количество места сильно ограничено. Если с местом нет проблем я бы набрал простых пиццабоксов.

dyasny ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dyasny

их количество постоянно увеличивается, мне не хочется тянуть тучу железа, особенно с sas винтами, летят зараза такая

zus
() автор топика
Ответ на: комментарий от zus

ну, диски будут дохнуть как ни крути, и они стоят и в блейдах, и в обычных серверах, и в массивах для BFS, так что диски тут не фактор (хотя в обычных серверах можно работать с дисками 3.5", которые дешевле).

dyasny ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от George

я уже псползаю к этой идее :) блеейд дорого и какт-то не мсштабируется

zus
() автор топика

еще раз. блейды или серверы - разница только в том нужно ли тебе экономить место в стойках. диски везде используются одинаковые и ломаются они одинаково.

насчет виртуализации сказали верно, у меня тоже все мониторы в виртуалках, и если надо масштабировться я поднимаю еще. делается это очень просто.

при виртуализации, опять же, серверы или блейды - вопрос вторичный, и те и другие могут быть гипервизорами. У некоторых блейдов погламурнее есть навороты для виртуализации, которые иногда очень нужны, например UCS и встроенный VMFEX, если докупить нужную карту. Еще в блейдах централизованный фенсинг и kvm, что в кластерах бывает полезно - проще управлять.

dyasny ★★★★★
()

Хорошо, раз пошла такая пьянка, то сколько памяти нужно на одну виртуальную корзину, и сколько ядер на процессор, и сколько процессоров

zus
() автор топика

Всего 500 железок мониторить надо, а ты рассуждаешь, что тебе нужна целая полка серверо для этого? Бред какой-то.

AnDoR ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AnDoR

специфика своя, плюс есть железки которые в гугле толь в качестве рекламы а не тех информации

zus
() автор топика

Да неважно. Даже если у тебя по 50 проверок на 500 железок, то это всего 25000 проверок суммарно, что для nagios/icinga даже на одном современном хосте не непосильная задача. Не говоря уж про распределённый мониторинг на нескольких хостах.

AnDoR ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AnDoR

25000 это ты погорячился :) NSR9000 8 штук, 50 с копейками джунов мх80, и стадо из 76-х сисек, у мну спарки два штуки v120 на ладан дышут

zus
() автор топика

Я имею в виду, что даже если будет овер 9000 проверок, то тот же нагиос спокойно это переварит на современном железе.

AnDoR ★★★★★
()

я все расскажу!) какое железо будешь рать?) бери на оптеронах! давно хочу их проверить. рамы полТБ будет?)

dk-
()

это вопрос не ко мне, я не знаю какие там требования.

dyasny ★★★★★
()

OVZ это контейнеры а не виртуализация. Но это не так важно. Если задача - мониторить набор девайсов и надо для этого поднять N хостов с мониторинг-софтом, то это можно делать и в контейнерах. Надо просто подсчитать сколько надо ресурсов, на сколько это количество увеличится в ближайшие 3-5 лет, и планировать железо под задачу

dyasny ★★★★★
()

подсчетать не реально, каждый день могут попросить сделать новый иониторинг,вот обчем и речь, такая куча мониторинга уже достала и будет еще больше

zus
() автор топика

ну тогда поднимай кластер из кучки хостов на ovirt или RHEV, создай темплейт с готовым сервером, чтоб по быстрому разворачивать дополнительные, если надо, и все. Если не будет хватать ресурсов - всегда можно добавить хостов в кластер. Опять же - хосты будут обычными серверами или блейдами - вопрос экономии места, не более.

dyasny ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.