LINUX.ORG.RU
решено ФорумAdmin

Выбор загружаемой системы на удаленной машине

, , ,

1

1

Имеется компьютер (Gigabyte i5/GA-Z87X-UD3H/8GB).
На этом компьютере планируется установить 6 HDD, на каждом HDD отдельная ОС: в основном linux, но предполагается bsd и оффтопик тоже будет обязательно. Компьютер включается для работы периодически по необходимости, системы загружаются по очереди в разное время для исследования.
К компьютеру не подключены устройства ввода и монитор, управление ведется с компьютера с debian из локальной сети.

Вопросы:
1. Существует ли возможность при включении компьютера удаленно выбирать систему, которую нужно загрузить?
2. Будет ли удобнее использовать kvm в подобных целях? 3. Будет ли удобнее настроить vmware esxi?

Deleted

использовать виртуализацию будет намного удобнее. ESXi не пойдет - для управления нужен клиент на оффтопике

dyasny ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dyasny

для управления нужен клиент на оффтопике

Клиент может быть и в debian, например в vmware player он есть, если не ошибаюсь. esxi может не подойти по причине несовместимости с железом, возможно.

Deleted
()

1. Существует ли возможность при включении компьютера удаленно выбирать систему, которую нужно загрузить?

IPMI Serial Over Lan

cx ★★
()

Виртуализация, наверное, лучше, но если без неё обходиться — я бы искал способ заставить grub прочитать конфиг через tftp или что он там ещё умеет (теоретически в нём всё нужное есть). Удобнее, если он будет запрашивать /$MACADDR/grub.cfg, но даже без этого отдать каждой машине свой конфиг возможно.

LeninGad
()
Последнее исправление: LeninGad (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Deleted

Клиент может быть и в debian, например в vmware player он есть, если не ошибаюсь

клиент ESXi и vSphere только под оффтопик

dyasny ★★★★★
()

Удобнее всё-таки держать весь этот зоопарк при помощи виртуализации

1. Если в сети есть ещё одно устройство - можно грузить по сети pxelinux, который в зависимости от переданного параметра будет chainload-иться в нужную систему: http://www.syslinux.org/wiki/index.php/Comboot/chain.c32
2. Да
3. Да, но с оговорками - оно не на всяком железе работает, если в compatibility list каких-то компонентов нету - не факт, что заедётся

selivan ★★★
()
Последнее исправление: selivan (всего исправлений: 1)

использовать виртуализацию будет намного удобнее. ESXi не пойдет - для управления нужен клиент на оффтопике

Последний workstation есть под linux, умеет подключаться к esxi и управлять.

zgen ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от zgen

это новость для меня. только вот workstation - не дешевое удовольствие

dyasny ★★★★★
()

клиент ESXi и vSphere только под оффтопик

Если мы говорим о платной vSphere, то клиент давно для браузера, на флеше. А виндовый клиент назван устаревшим и со следующей версии не будет поддерживаться

router ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от router

«давно» это только в 5.5

то что было в 5.1 - невозможно было использовать.

ну и опять же, разговор у нас о бесплатном решении

dyasny ★★★★★
()

«давно» это только в 5.5

Нет, это начиная с 5.0

то что было в 5.1 - невозможно было использовать.

Он и сейчас не подарок, но это другой вопрос

ну и опять же, разговор у нас о бесплатном решении

И поэтому ты сказал - vsphere, у которого бесплатных редакций нет ;)

router ★★★★★
()

И поэтому ты сказал - vsphere, у которого бесплатных редакций нет ;)

еще раз читаем. я разве сказал только «vSphere»?

dyasny ★★★★★
()

и да, в 5.0 это было демо, что то типа превью с ограниченным функционалом. емнип в 5.1 тоже не все было можно делать через веб

dyasny ★★★★★
()

только есть один момент: в 5.5 для управления через браузер нужен флэш версии выше 11.2, которого под линукс нет, только через хром работать будет.

anonymous
()

2. Будет ли удобнее использовать kvm в подобных целях?

лучший вариант. овер-ип. вот только ценник на них примерно такой же, как на конфиг твоего компа.

stave ★★★★★
()

esxi может не подойти по причине несовместимости с железом

5.x ест почти все, в отличие от 4.x

Клиент может быть и в debian, например в vmware player он есть

то есть из плейера я могу подключиться к esxi-хосту? ссылка на мануал есть?

pianolender ★★★
()

ставь всё в kvm, а диски в lvm объедини, чтобы место по мере надобности операционкам своим выделять

anonymous
()

Ситуация - типичнейший кейс для виртуализации. Если сломается загрузчик (а при установке стольких систем, в качестве одной из которых выступает винда, это очень вероятно), то трыдец всему, а в случае с виртуализацией крах одной системы не затронет остальные никак. Да и безопасность: легко ли в случае без виртуализации уследить за тем, чтобы с одной системы пользователи не убили диски всех остальных систем?

pianolender ★★★
()

под тесты ставь virtualbox с web гуями.

aeX1pu2b
()
Ответ на: комментарий от pianolender

то есть из плейера я могу подключиться к esxi-хосту? ссылка на мануал есть?

Я ошибся, там клиента, конечно, нет.

Deleted
()

На самом деле, раз одна из машин как раз с виндой, можно в ней и держать клиент для управления esxi. Главное - правильно настроить автостарт этой машины, а также всяческую маршрутизацию (чтобы на эту машину можно было зайти по рдп)

pianolender ★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.