LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

помогите понять ситуацию с образами диска.

0

2

дело такое:
с сервака взял образ диска при помощи dd.
дома на виртуалбоксе создал диск. при помощи того же дд скопировал образ на диск.
загружаюсь с лайвсиди, тыкаю фстаб и ребут.
пишет no bootable media found.
вопрос: дд не взял сектор загрузки ?

★★★★★

Последнее исправление: dada (всего исправлений: 1)

mbr находится не на разделе а в начале диска (первые 446 байт). Могу посоветовать чрутнуться и поставить граб, или записать syslinux в mbr.

invokercd ★★★★
()

Есть вопросы. Дело в том, что mbr не содержит загрузочной записи. Она содержит только указание на загрузочный раздел. А уже загрузочный раздел содержит vbr.

В тех случаях, когда стартовый раздел является первым, тогда вслед за mbr фактически идет vbr. Но это не всегда так.

В последнее время, кстати, grub2 имеет просто фантастические возможности. Например он может отметить РАСШИРЕННЫЙ раздел как активный, то есть содержащий vbr. У меня такая ситуация по умолчанию. Тамщета по стандартам, на сколько я знаю, активным может быть только основной раздел. Расширенный+активный это как негр в майке whitepride. Но тем не меннее у меня оно именно так.

Если у тебя такая же ситуация, то вообще все может быть весело. Я не разбираюсь толком в геометрии разметки, но на сколько помню, начало расширенного раздела идет несколько раньше первого логического диска. (сейчас посмотреть не могу, ибо шинда, гамаю краденые игры) Если ты dd-шил логический диск, то наверное он не цепляет «отеческий» активный раздел. Кароч, Господь тебе в помощь, и гугл.

Csandriel
()
Ответ на: комментарий от Csandriel

Точнее ситуация такая. 1 читается mbr. Там список разделов. Их 4 штуки, и один из них отмечен как активный. 2 переход к активному разделу, чтение его заголовка, где лежит собственно все что нужно для старта. В вакууме это grub.

Бутабле медиа может быть не найдено, соответственно по двум причинам: или не найдена отметка активного раздела, или не найдена vbr, на разделе отмеченном как активный.

Все это справедливо для mbr. Как дела обстоят для ваших uefi и прочей ереси я не в курсе.

Csandriel
()

в данном случае о uefi речь не идёт.
у меня вопрос в другом: даже если я не знаю где загрузчик(в самом начале или ещё где), я же через dd всё взял и впихнул на виртуалбокс.
то есть всё было так:
na servake: dd if=/dev/sda of=/path/to/vneshniyhdd/sdaimg
na virtualbox: dd if=/path/to/vneshniyhdd/sdaimg of=/dev/sda

dada ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от invokercd

Могу посоветовать чрутнуться и поставить граб

я это сделал. не помогло =\

dada ★★★★★
() автор топика

дома на виртуалбоксе создал диск. при помощи того же дд скопировал образ на диск.

прямо на виртуальный диск или загрузился в виртуалку и там сделал?

MikeDM ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от MikeDM

загрузился через лайвсиди.
примоунтил диск, который создал
примоунтил vneshniyhdd
потом dd.

dada ★★★★★
() автор топика

я тыкнул туда-сюда помогите

pony
()
Ответ на: комментарий от dada

Ну тогда не знаю. Я этих ваших виртуалок в жизни не видел. Если все как с железом, то смотрел бы тупо каким-нибудь fdisk'ом или testdisk'ом предметно, что там да как.

Csandriel
()

да, вчера не додумался глянуть фдиском есть ли * под boot.

dada ★★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.