я вроде бы как не одинок так как сталкивался с вопросами на эту тему, все из найденного перепробовал но скорость не увеличилась.
И так.
Есть три узла между которыми подняты openVPN простенький конфиг со статическим ключем. Проблема с одним из узлов. Если я мерию скорость между ним и любым другим без vpn то получаю около 3 мбит/сек что вроде как соответствует скорости заявленной провайдером а через vpn? скорость 0.6-0.7 Мбит/сек Скорость замеряю iperf, wget, ftp.
конфиг сервера:
dev tun0 port 6004 remote xxx.yyy.zzz.nnn daemon proto udp fast-io tun-mtu 1496 ifconfig 10.1.15.1 10.1.15.2 secret /etc/openvpn/key.txt
Конфиг клиента:
dev tun3 port 6004 dev tun3 ifconfig 10.1.15.2 10.1.15.1 secret /etc/openvpn/key.txt daemon verb 3
Пробовал и tcp и udp толку нет никакого,пробовал и fast-io и tun-mtu нет толку. Думал что комп у меня не тянет, старый зубр 12 летний, поменял на новый резервный, но картина не улучшилась. провайдер поднимал временно скорость до 10 мбит, через VPN скорость соответсвенно увеличилась но так же он скорости интернет соединения далека.
Посоветуйте коллеги в какую сторону копать