LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

Сделал fsck -f на корневую ФС. Как быть?

0

3

Сделал я то, чего нельзя: fsck -f на корневую ФС (не так, как положено, файлом /forcefsck, а именно fsck -f в работающей системе). Теперь раздел перестал монтироваться. Как при загрузке, так и с ЛивСД.

Как такое лечить?

Загрузиться с LiveCD и выполнить проверку файловой системы на корневом разделе не монтируя его.

Если не поможет, то разворачивайте backup.

kostik87 ★★★★★
()

Снять копию с раздела и тренироваться на ней, можно начать опять с fsck.

mky ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mky

Пробовал fsck. Не помогло. Пробовал взять альтернативный суперблок, тоже не помогло. Хотя dumpe2fs работает нормально.

Я не думаю, что там что-то принципиальное сломалось. При чем думаю, что я далеко не первый, у кого таки проблемы.

sphericalhorse ★★★★★
() автор топика

google:// dna sequencer

anonymous
()
Ответ на: комментарий от sphericalhorse

Что именно пишет e2fsck? Попробуйте другие резервные суперблоки из вывода dumpe2fs.

mky ★★★★★
()

Переустанови, на / ничего ценного нет

sdio ★★★★★
()

Сделал я то, чего нельзя: fsck -f на корневую ФС

Как такое лечить?

А что не так? В чём проблема-то? И что это за бредятина с запретом на использование fsck на смонтированном разделе?

Использовать более современную ФС, которой не страшны самопроверки «на лету», не пробовали? Так попробуйте. Двадцатый век давно уже закончился.

iZEN ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sdio

Объясни, как fsck может «пролечить» активную файловую систему до невменяемого состояния?

На UFS2 я запускаю fsck — всё нормально отрабатывает (в фоне даже работает). На ZFS scrub работает на импортированном/смонтированном пуле — это штатное поведение. Где до сих пор fsck опасно запускать на смонтированном томе? (Про виндовый системный раздел речи не ведём — оффтопик)

iZEN ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от iZEN

На UFS2 я запускаю fsck

Ты запускаешь его на /dev/rdsk/???

ситуация с fsck -f такая же как если один LUN примонтировать с SAN на два сервера и не использовать кластерную fs, будет конфликт с непредсказуемым результатом.

sdio ★★★★★
()

Ты запускаешь его на /dev/rdsk/???

Что это?

будет конфликт с непредсказуемым результатом.

Но мы же не монтируем локальную ФС в разные ОСи. Почему на/в одной ОСи возникают такого рода конфликты? Файловая система не имеет внутри себя блокировок эксклюзивного доступа на запись, чтобы соблюдалась логическая последовательность записи из двух и более процессов без нарушения целостности метаданных? Вряд ли — современные операционные системы многозадачные, и несколько процессов вполне свободно могут читать/писать данные, на одну ФС, не разрушая её. Так что же ещё?

iZEN ★★★★★
()
Последнее исправление: iZEN (всего исправлений: 1)

fsck не пользуется драйвером ФС, а чинит напрямую.

rdsk == raw disk (в Solaris) — fsck всегда использует его (raw disk)

sdio ★★★★★
()

Про UFS в Solaris не знаю. Её давно не используют.

Во FreeBSD /dev/ada0p1, например, может быть разделом с UFS2 или являться физическим девайсом VDEV пула ZFS.

iZEN ★★★★★
()

Сделал fsck -f на корневую ФС. Как быть?

радоваться, что /home на отдельном разделе

r0ck3r ★★★★★
()

Ну вот, как до дела доходит, ты куда-то исчезаешь. Не можешь найти доку?

sdio ★★★★★
()

shutdown now

mount -r /

fsck /

Надо было делать. Это раз.

В SRCD должны быть необходимые инструменты. Это два.

IPR ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от IPR

Но изя утверждает обратное. Т.е. я могу понять что он слышал звон о фоновом запуске fsck, но явно не знает что это и при каких условиях он запускается в фоне.

sdio ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от IPR

fsck -f / будет запускаться в режиме только поиска ошибок.

с опцией -n, но нам этот случай не интересен

sdio ★★★★★
()

Я о том и говорю. А фоновый запуск отрабатывает, ЕМНИП, со стартом системы.

u@mydefence:~> ls /etc/rc.d/*fsck*
/etc/rc.d/bgfsck        /etc/rc.d/fsck
u@mydefence:~>

bgfsck, вот. Ну и есть ещё ключик -B.

IPR ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.