LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

Проброс PPPoE что это такое и с чем его едят?

, , , ,

0

1

Ковыряюсь в настройках модема D-link DSL-2500U и нашёл там эту опцию. В интернете внятной не противоречивой информации не нашёл прямым текстом. Что произойдёт при включении этой опции и зачем она нужна?

Ну, если я не ошибаюсь, то при активации атой опции PPPoE соединение ты должен будешь настраивать не на роутере, а на рабочей станции, как если бы роутера не было вообще

Qwentor ★★★★★
()

У меня это называется «Ретрансляция PPPoE» и делает именно это

Qwentor ★★★★★
()

pppoe использует броадкасты на этапе установения соединения. Если pppoe-сервер не находися с тобой в одной сети, то ему твои запросы нужно пересылать (полная аналогия с dhcp), т.к. броадкасты не проходят через роутеры. IMHO

vel ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Qwentor

Ну, если я не ошибаюсь, то при активации атой опции PPPoE соединение ты должен будешь настраивать не на роутере, а на рабочей станции, как если бы роутера не было вообще

Чем это от режима «мост» отличается?

rezedent12 ☆☆☆
() автор топика

Читать на тему «pppoe-relay».

Это такой buttplug в сегментированных сетях, который предусмотрели для pppoe, т.к. он передаётся на физическом уровне. Вообще, по-стандарту допускается применение только одного relay сервера, поэтому могут возникать проблемы, если у провайдера нечто подобное включено на домовых коммутаторах (применяют для кросс-влан соединений).

Как заметили выше - это нужно для поднятия туннеля прямо с твоего клиентского компьютера. Но зачем это может понадобиться - трудно вообразить.

nickleiten ★★★
()
Ответ на: комментарий от rezedent12

Тем, что мост прозрачен для всех фреймов, а pppoe-relay затрагивает только протокол pppoe, а в остальном роутер остаётся роутером.

nickleiten ★★★
()
Ответ на: комментарий от nickleiten

Тем, что мост прозрачен для всех фреймов, а pppoe-relay затрагивает только протокол pppoe, а в остальном роутер остаётся роутером.

Теперь понятно. Ещё вопрос. Если я установлю мост между WAN и LAN интерфейсом, а потом настрою PPPoE соединение, будет ли оно устанавливать соединение как с PPPoE сервером в WAN, так и в LAN ? (подробнее зачем это здесь Прошивка для старого модема-роутера. )

rezedent12 ☆☆☆
() автор топика
Последнее исправление: rezedent12 (всего исправлений: 1)

pppoe-соединение будет подключаться к «ближайшему» серверу или к серверу, который настроен для приёма подключений с любым servicename. Вообще же, вам могут за такое по шапке надавать, т.к. возникнет ситуация дублирующих pppoe-серверов от разных провайдеров (это я предполагаю телепатически, что у вас два разных аплинка).

Если у вас два разных провайдера, то я предполагаю, что вы ставите ещё коммутатор за роутером, в этот коммутатор подключаете свой компьютер и второй аплинк, а первый аплинк идёт по adsl. Лично я не рекомендовал бы такие извращения с коммутатором, т.к. вы создаёте прозрачное соединение физических сегментов двух разных провайдеров. Учитывая, что второй аплинк (который по ethernet приходит) использует pppoe, то у него стоит неуправляемое оборудование, а значит вы создадите проблемы его абонентам и хвалить вас за это не будут.

Поправьте по схеме подключения, какие вводные данные и что вы хотите получить?

nickleiten ★★★
()
Ответ на: комментарий от nickleiten

Поправьте по схеме подключения, какие вводные данные и что вы хотите получить?

У меня ADSL-модем-роутер. На нём LAN порт и телефонная розетка. Я хочу его LAN порт использовать как несущий для PPPoE подключения, дабы не покупать новый роутер с нормальным WAN портом. То есть воткнуть сеть провайдера в свою локалку, поднять через неё PPPoE соединение и раздать в эту же локалку. Мера временная всего на день, так как мне нужно переделать часть домашней проводки и отремонтировать «чёткий роутер».

rezedent12 ☆☆☆
() автор топика
Последнее исправление: rezedent12 (всего исправлений: 1)

Хм, это будет сложно реализовать на таком оборудовании. Сомневаюсь, что адсл-роутер позволит такое реализовать. В идеале это делается на уровне виланов - то есть ставится ещё один коммутатор, на котором делятся порты виланами, потом эти виланы собираются в роутере, который в свою очередь занимается шаманством. В данном случае, в родной прошивке роутер вряд ли поддерживает виланы, это первое. Второе - насколько я сталкивался с адсл-роутерами/модемами, в режиме моста они не позволяют с себя подымать pppoe. То есть в этих роутерах два режима: роутер с pppoe/IPoATM, или мост c ethernet-ATM инкапсуляцией. Естественно, это с родными прошивками, если использовать сторонние прошивки поле для манёвра шире, там уже и с виланами поиграться можно.

Проще вам будет использовать интернет на одном компьютере с прямым подключением к интернету денёк.

nickleiten ★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.