LINUX.ORG.RU
решено ФорумAdmin

sudo терминал + ssh.

0

3

чуваки, в общем таки дела:

есть компы, захожу по ссш. вход по ключу. друг мне говорит: нужно сделать то-то и то-то, я говорю: дай рутовый терминал. Он открывает, набирает su, а я как-то коннекчусь к этому терминалу и работаю от рута. Такое возможно? Как это сделать? Можно ссылочкой, а то я не знаю как спросить гугл :)

Deleted

есть компы, захожу по ссш. вход по ключу. друг мне говорит: нужно сделать то-то и то-то, я говорю: дай рутовый терминал. Он открывает, набирает su, а я как-то коннекчусь к этому терминалу и работаю от рута. Такое возможно? Как это сделать?

man screen

emulek
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Это то?

да

Если несложно, скажи кратко кто что включает на моём примере. А то я не понял с этими bjonsami и jsmithami.

это тупо имена юзеров. Можешь их поменять на «vasja» и «petja» безболезненно.

emulek
()
Ответ на: комментарий от emulek

я коннекчусь к пете, по ссш. 1. он запускает screen? 2. петя добавляет мультиюзера? 3. что он будет писать в :acladd bjones? имя прописанное в id_dsa.pub? 4. мне потом вместо jsmith в screen -x jsmith/screen-test писать имя юзера к которому присоединился по ссш?

буду рад если ответишь на эти 4 вопроса ;)

Deleted
()
Ответ на: комментарий от emulek

а блин, забыл что на локальной тачке можно проверить пока все спят.

спасибо чувак, твой отказ меня замотивировал)) screen -S $n ; screen -x $n; что может быть проще.

Deleted
()

С друзьями надо водку пить, а не с терминалом баловаться.

Петя ставит себе скрин, права там всякие, прочая описанная хрень (хотя я не уверен что она нужна).

Петя запускает скрин с именем screen-test

screen -S screen-test

Ты цепляешься к компу Пети:

ssh вася@пк_пети

Петя включает мультиюзера в запущенном на позапрошлом шаге скрине и добавляет разрешение для тебя

CTRL-A
:multiuser on

CTRL-A
:acladd bjones

Ты с сессии, открытой на пк Пети цепляешься к скрину

screen -x петя/screen-test

Все, дальше вы оба можете пользоваться одной и той же сессией, т.е. Петя может набрать команду su и потом наблюдать чтоб ты ничего своими кривыми руками не поломал.

strangeman ★★★★
()

screen -S $n ; screen -x $n; что может быть проще.

угу, как-то так можно

emulek
()
Ответ на: комментарий от strangeman

CTRL-A :multiuser on

CTRL-A :acladd bjones

в локальном варианте этого не требуется. В удалённом нужно будет? Тогда что Петя впишет вместо bjones? своё имя на компьютере: petya, или меня, подсоединившегося пользователя alex?

Спасибо тебе.

Deleted
()

alex, сам petya же уже в скрине. По первым двум вопросам хз, пробуй. :)

strangeman ★★★★
()
Последнее исправление: strangeman (всего исправлений: 1)

тут насоветовали screen, а я говорю tmux.

С другой стороны, это все не то. Я так понимаю, ты ходишь на сервера не рутом. Пусть друг разрешит через visudo твоему юзеру открывать рутовую сессию. А потом запретит обратно.

Bers666 ★★★★★
()

в локальном варианте этого не требуется. В удалённом нужно будет?

в локальном это уже прописано. А вот прописано-ли в удалённом — яхз.

тут насоветовали screen, а я говорю tmux.

тоже вариант.

Пусть друг разрешит через visudo твоему юзеру открывать рутовую сессию. А потом запретит обратно.

угу. Если сможет. К тому же хз, что там ТС сделает.

emulek
()

Я, конечно, может быть, не в ту сторону копаю, но если у тебя есть юзер и пасс от компа друга, то почему бы ему не дать тебе просто sudo-права?

sT331h0rs3 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sT331h0rs3

Я не знаю пароль юзера. Вхожу по ключу. А про sudo, emulek верно отметил:

Если сможет. К тому же хз, что там ТС сделает.

P.S. Проблема полностью решена. Уведомление с помощью: notify-send, запуск терминала на рабочем столе через DISPLAY=:0 xterm -e screen -S session). Юзеру остаётся только ввести пароль в появившемся окне и нажать ентер.

Спасибо чуваки!

Deleted
()

Я не знаю пароль юзера. Вхожу по ключу.

sudo может и так прекрасно работать.

sT331h0rs3 ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.