LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

Мой CentOS 6.5 больше не грузится после попытки настроить массив RAID 1

, , , ,

0

1

Здравствуйте. После настройки RAID1 зеркального массива и выполнения reboot перестал загружаться мой сервер. Удалось запуститься только с rescue mode. Конфиг дисков такой: http://pastebin.com/0kfZNcNf

Логи: http://pastebin.com/3FkqDSbq такая ерунда в /var/log/messages :(

в /var/log/boot.log: http://pastebin.com/5g6HCsgT

Я не совсем понимаю в чём проблема. Пробовал с rescue mode делать http://pastebin.com/LbcXTQPD Как мне восстановить загружаемость сервера? Рассчитываю на ответ.

Последнее исправление: factory_girl (всего исправлений: 2)

Проверяй конфиг загрузчика, там должно быть правильно указано устройство с корневой фс. Возможно, надо перегенерировать initrd в rescue mode командой mkinitrd (если, конечно, ты этого не делал после сборки массива).

Black_Shadow ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Black_Shadow

было сделано mv /boot/initrd-`uname -r`.img /boot/initrd-`uname -r`.img_orig2 mkinitrd /boot/initrd-`uname -r`.img `uname -r` и после чего перезагруска и ошибка загрузки

factory_girl
() автор топика

Кстати, ты ещё и пытался ставить загрузчик на /dev/md127, так делать не надо. Загрузчик ставится на физические устройства, а не на массивы, то есть, на /dev/sd[a-z], а не на /dev/md*

Black_Shadow ★★★★★
()

И ещё: я ни хрена не понял, зачем ты здесь привёл логи. Сервер твой ведь не грузится, и до старта ведения логов не доходит. Или я что-то не так понял? Ты лучше экран с ошибкой сфотографируй.

Black_Shadow ★★★★★
()

Сервер твой ведь не грузится, и до старта ведения логов не доходит. Или я что-то не так понял? Ты лучше экран с ошибкой сфотографируй.<<<

Да, про логи понятно( там время в них не проставляется, поэтому ввело в заблуждение. Сфотографировать я ничего не могу. сервер удалённый... или есть шанс узнать что за ошибка?

factory_girl
() автор топика

Вроде как это было сделано автоматически - /etc/mdadm.conf:

ARRAY /dev/md0 UUID=45a1a3af:1596350d:bfe78010:bc810f04

ARRAY /dev/md1 UUID=028232ee:acfd9f1e:bfe78010:bc810f04

ARRAY /dev/md2 UUID=6edf74eb:ed227760:bfe78010:bc810f04

ARRAY /dev/md3 UUID=37a8f3dc:58cb0a18:bfe78010:bc810f04

factory_girl
() автор топика
Ответ на: комментарий от anonymous

Так у тебя в каком именно месте останавливается? Есть возможность снять скриншот?<

я не знаю. виснет, не грузится, в логи похоже ничего не пишет. по ссх / пинг / веб connection timed out. скриншот возможности сделать нет, только загрузиться с лайвсиди удаленно(rescue mode)

factory_girl
() автор топика
Ответ на: комментарий от factory_girl

скриншот возможности сделать нет

Телепатически тоже сложно подсказать. Мог остановиться grub, initrd, да он даже может делать fsck и кажется что не загрузился

anonymous
()

Мог остановиться grub, initrd, да он даже может делать fsck и кажется что не загрузился<<<

Так а мне то что делать? как бы вы действовали в подобной ситуации?

даже может делать fsck и кажется что не загрузился<<<

как установить этот факт? подождать? насколько долго может делаться fsck? (диск 1000 + 1000 гб)

factory_girl
() автор топика

Так а мне то что делать?

Самый продуктивный вариант - все-таки получить скриншот.

Можно перепроверять и перезапускать

как установить этот факт?

Вероятность этого очень небольшая, можно считать что ошибка где-то в настройке grub или initrd

anonymous
()

В итоге, я связался с техподдержкой хостера. Они сообщили, что это Kernel panic, они обновили (откатили) временно ядро и перезапустили сервер, но мне нужно починить конфиг grub до следующей перезагрузки, иначе сервер снова упадёт. Так что мне нужно изменить в конфигах, чтобы заработало?

factory_girl
() автор топика

Они сообщили, что это Kernel panic

Было бы неплохо конечно посмотреть что там на самом деле. Скорее всего что-то не то с initrd, но хз, конечно

они обновили (откатили) временно ядро и перезапустили сервер, но мне нужно починить конфиг grub до следующей перезагрузки, иначе сервер снова упадёт.

Сейчас ты загружен уже с raid-1? /proc/mdstat

Так что мне нужно изменить в конфигах, чтобы заработало?

Скорее всего они выбрали в grub другой initrd. Если так, то поставь его дефолтным. Потом уже будешь разбираться что пошло не так

anonymous
()

Сейчас ты загружен уже с raid-1? /proc/mdstat<<< Судя по всему, да, с RAID? http://pastebin.com/jvyCFdKt

Скорее всего они выбрали в grub другой initrd. Если так, то поставь его дефолтным. Потом уже будешь разбираться что пошло не так<< Как это узнать точно и как поменять дефолт?

factory_girl
() автор топика

Единственное, что массив RAID деградированный ( [_U] стоит в mdstat'е ) А как сделать, чтобы не деградированный был?))

factory_girl
() автор топика

Единственное, что массив RAID деградированный ( [_U] стоит в mdstat'е ) А как сделать, чтобы не деградированный был?))<< Понятно, сделал mdadm add, сработало для всех дисков, кроме одного (корня /): http://pastebin.com/LSTubx60

Как добавить этот последний диск?

factory_girl
() автор топика

Как минимум, пересобери initramfs. Либо (гипотетически) передать ядру через загрузчик, из чего собирать каждый md.

berrywizard ★★★★★
()

Похоже там вообще нет никаких md? Странно. Это уже после того как ты добавил диски в рейд?

Может быть у тебя как-то получится все эти диски собрать в рейд загрузившись с лайв-цд. Лучше купи (или арендуй на время?) ip-kvm. И тебе спокойней будет, и техподдержке

anonymous
()

Может быть у тебя как-то получится все эти диски собрать в рейд загрузившись с лайв-цд.<<

С лайвсиди эти диски обозначаются,почему-то /dev/md124, /dev/md125, /dev/md126, /dev/md127 вместо /dev/md0, /dev/md1, /dev/md2 и /dev/md3, да ещё и в перемешку. Как это понимать?

пересобери initramfs.<<

С лайвсиди? А что мне можно сделать, чтобы хотя бы систему запустить?

factory_girl
() автор топика

Мне кажется, надо так...

После сборки массива: mdadm -Es > /etc/mdadm.conf

Должно быть что-то типа MAILADDR **** AUTO +imsm +1.x -all ARRAY /dev/md0 level=raid1 num-devices=2 UUID=c01b5e58:935789ea:9284c777:fb34f14e

Проверяем,взлетело ли

cat /proc/mdstat

Правим fstab

Пример:

UUID=3b9696b5-1dd1-433c-8968-6c57ccb2589f / ext4 defaults 1 1

Если без UUID то /dev/mdX ext4 defaults 1 1

UUID можно узнать blkid /dev/mdX

PS В ядре должна быть собрана поддержка MD arrays не модулем, а монолитно.

PPS. Если что, не бейте сильно, т.к. мой первый пост на ЛОРе

Ult
()

Обычно KVM висит на отдельном айпишнике, и заказчикам его подключают по запросу. Пинай саппорт. В нашем ДЦ на пару часов могли и бесплатно дать. Постоянное подключение - уже за бабки. Энивей, сами мы всё равно КВМками не пользовались, т.к. проще было отодрать жопу от стула и сходить за 20 метров по коридору воткнуть монитор с клавой.

svr4
()
Последнее исправление: svr4 (всего исправлений: 1)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.