LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

Подготовка бинарных пакетов для обновления

,

0

1

Есть комп под Gentoo для родителей. Примерно раз в 1-2 месяца обновляю. По причине относительно старого проца, это занимает время и делает комп «глючащим» с точки зрения родителей.

Появилась мысль собирать готовые бинарные пакеты где-нибудь в другом месте, например, на сервере, потом их просто распаковывать.

Собственно вопрос в том, как это лучше сделать. Просто развернуть среду для chroot с копией /etc и файлом world, с которого потом тянуть папку packages? Или уже придуманы более изящные решения (не Ubuntu/Arch)?

Distcc не предлагать, хочу на конечной машине предельно минимизировать время установки, время сборки самих пакетов может быть вообще любым, сервер все равно 24/7 работает.

★★★

Последнее исправление: MahMahoritos (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Deleted

Use Handbook, Luke

И? Я знаю, что можно собрать бинарь через ключ -b, которая упадет в каталог packages, которую потом можно будет использовать. Я знаю, что можно клон системы сделать на другом компе и юзать chroot, чтобы собирать там пакеты.

А более изящного метода нет? Может уже есть какой-нибудь метод, чтобы при обновлении на одном компе сразу заказывалась сборка бинарных пакетов на другом

MahMahoritos ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от MahMahoritos

чтобы при обновлении на одном компе сразу заказывалась сборка бинарных пакетов на другом

ssh+скрипты, думаю. Другого пути не вижу пока. А в чем проблема выставить низкий приоритет компиляции для прекращения тормозов? Высокое время сборки?

Lilly
()
Ответ на: комментарий от Lilly

Высокое время сборки?

Именно. Обновились кеды, поставил собираться, сказал родителям не отключать комп, они забыли, выключили. При включении наполовину собранные кеды не запускаются, другие непредвиденные глюки.

Ну ладно, раз готового рецепта нет, использую chroot. Какие главные условия правильной сборки пакета по этому методу?

Вроде бы надо клонировать make.conf (с указанием флага на конкретную архитектуру), /etc/portage/, /var/lib/portage/world. Ничего не забыл?

Ну и еще вопрос: на проце AMD можно собрать пакеты под Intel (оба проца поддерживают amd64)?

MahMahoritos ★★★
() автор топика

Можно, выставь нужный -march и не делай -march=native.

NeverLoved ★★★★★
()

Ну и еще вопрос: на проце AMD можно собрать пакеты под Intel (оба проца поддерживают amd64)?

Можно, если в make.conf -march установлен не native

blackst0ne ★★★★★
()

Cflags и cxxflags установи попроще и что бы не было автоопределения типа процессора, ну либо включи обратную совместимость с более младшими архитектурами процессора.

kostik87 ★★★★★
()

«Hе знала бабка клопату — купила парася»
Начнем с того, зачем родителям Rolling Release? Раз поставить и забить на обновления.

iVS ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Ну а ты, видимо, читать не умеешь. Я про distcc знаю и долгое время использовал. Только вот мне плевать, будет сборка занимать 12 часов без distcc или 3 часа с ним. Я хочу, чтобы процесс обновления на конечной машине занимал минимум времени, а это можно достигнуть только бинарными пакетами, которые нужно только распаковать в систему.

MahMahoritos ★★★
() автор топика
Последнее исправление: MahMahoritos (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от arrecck

А вот это, похоже, то, что нужно. По крайней мере близко

MahMahoritos ★★★
() автор топика

Ниже уже подсказали, в общем.

binhost + нужная архитектура + нужные директории.

на проце AMD можно собрать пакеты под Intel

Можно, от изготовителя это вообще не зависит. man кросскомпиляция.

Но могу заметить, что возможно ещё понадобится обновлять /sbin и другие интересные директории, т.к. зависимости программ изредка меняются, добавляются новые и т.д, а это добавляет геморроя и неожиданных проблем. Вероятно, тут вопрос религиозных убеждений и мой совет не даст толку, но - я всё-же посоветую отказаться от генты для такой задачи. Обновление дебиановского apt-а по cron-у будет куда менее проблемным, возможно.

Lilly
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.