LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

С EXT4 на LVM на одном винте без переустановки?

, , ,

0

1

Всем привет! Прошу помощи у опытных в работе с LVM. Имеется ноут с жестким на 250 Гб. История следующая: стояла винда, отделил 30 гигов под убунту. Залил все единым разделом с ext4 - хотел изначально для тестов... Потом решил полностью переползти на нее. Не хватило места. Отрезал кусок от Винды в 50 Гб, сделал LVM, примонтировал как home. Сейчас опять место закончилось, отрезал от виндового раздела еще 50 Гб. Хочу примонтировать в Убунту, после чистки еще гигов 50 отрезать от винды хочу и опять же примонтировать. Но хочется сделать все боле-менее красиво. По уму надо перегнать все системные папки и своп на LVM-раздел. Читал что boot должен быть на отдельном разделе вне LVM и это для меня головоломка... Курил гугл - ответов нет о том как переползти системным жестким, всегда рассматривают дополнительные, или когда все изначально устанавливалось с lvm. Есть ли какой-то способ чтобы boot оставить на одном разделе, а все системные папки смонтировать внутри одного раздела LVM в корень (просто boot то тоже в корне!)? Не хотел бы я морочиться с несколькими разделами под каждую системную папку - мне тяжело пока оценивать каких размеров в ходе работы они могут достигнуть, а хард небольшой и место на вес золота... Помогите пожалуйста советом как сделать красиво без переустановки и слива данных на внешние винты - они забиты под завязку((( Спасибо!!!

PS: у меня есть конечно мысль оставить на разделе ext4 /boot, все остальное перетащить на lvm, ресайз раздела boot метров на 150 и остаток опять добавлить к lvm. Но загрузится ли после этого система? LVM выбрал, т.к. хочу в течение полугода заменить винт на более емкий, а иначе это опять будет геммор с добавлением места к системе.

Последнее исправление: eyakubovskiy (всего исправлений: 3)

хотел изначально для тестов... Потом решил полностью переползти на нее

Ты же начинающий: сохрани /home и переустанови все красиво. Я серьезно, оно того не стоит.

sdio ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sdio

В том и дело, что уже не совсем начинающий (от этого еще больше обидно, что не могу вкурить как сделать))))))). По работе сталкивался с необходимостью создания LVM-раздела для postfix. Время поджимало - сделал просто примонтированием еще одного харда в нужное место. Но это был не выход и работа с LVM засела в моем мозгу))) А тут как бы прямая практика. А если бы не десктоп, а сервер? Это же важно мне кажется... Админ должен мочь сделать что угодно. Переползти в суровых условиях с чего угодно на что угодно - на то он и админ))). Просто по логике - это изначально (при установке) можно сделать, а значит можно сделать и сейчас на готовой системе. Тут вопрос как это работает и как это делается по уму))) Спасибо за интерес!

eyakubovskiy
() автор топика
user@user-HP-ProBook-4525s:~$ sudo fdisk -l /dev/sda
[sudo] password for user: 

Диск /dev/sda: 250.1 Гб, 250059350016 байт
255 головок, 63 секторов/треков, 30401 цилиндров, всего 488397168 секторов
Units = секторы of 1 * 512 = 512 bytes
Размер сектора (логического/физического): 512 байт / 512 байт
I/O size (minimum/optimal): 512 bytes / 512 bytes
Идентификатор диска: 0x0001b85a

Устр-во Загр     Начало       Конец       Блоки   Id  Система
/dev/sda1   *        2048      206847      102400    7  HPFS/NTFS/exFAT
/dev/sda2          206848   205006847   102400000    7  HPFS/NTFS/exFAT
/dev/sda3       416716798   488396799    35840001    5  Расширенный
/dev/sda4       307406848   416714751    54653952   83  Linux
/dev/sda5       416716800   472164351    27723776   83  Linux
/dev/sda6       472166400   488396799     8115200   82  Linux своп / Solaris

Пункты таблицы разделов расположены не в дисковом порядке
user@user-HP-ProBook-4525s:~$ sudo vgs
  VG   #PV #LV #SN Attr   VSize  VFree
  ws     1   1   0 wz--n- 52,12g 2,12g
user@user-HP-ProBook-4525s:~$ lvs
  WARNING: Running as a non-root user. Functionality may be unavailable.
  No volume groups found
user@user-HP-ProBook-4525s:~$ sudo lvs
  LV   VG   Attr   LSize  Origin Snap%  Move Log Copy%  Convert
  home ws   -wi-ao 50,00g

:)

eyakubovskiy
() автор топика

небыло времени посмотреть загрузчик. завтра гляну. Вобще UBUNTU 12.04 lts. теоретически grub2

eyakubovskiy
() автор топика
user@user-HP-ProBook-4525s:~$ sudo aptitude search ~i~dbootloader
i   grub-common                     - GRand Unified Bootloader (common files)   
i   grub-pc-bin                     - GRand Unified Bootloader, version 2 (PC/BI
i   grub2-common                    - GRand Unified Bootloader (common files for
i A syslinux-legacy                 - Bootloader for Linux/i386 using MS-DOS flo
eyakubovskiy
() автор топика

Короче: расширяешь VG за счет откусанного места. Копируешь файлы с / (sda5 если я правильно понял) на созданный lv для нового /. Правишь загрузчик, чтобы загрузиться в новую систему. После загрузки, старый / удаляешь и делаешь из него PV и добавляешь в тот же VG

sdio ★★★★★
()
Последнее исправление: sdio (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от eyakubovskiy

Да. И еще update-initramfs

После загрузки в новую систему переустановить grub комaндой grub-install, т.к. файлы которые grub использует находятся на старом /

sdio ★★★★★
()
Последнее исправление: sdio (всего исправлений: 1)

А мысли слить всё нужное, снести всё к чертям и поставить нормально не было?

unixnik ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.