LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

Клонирование Freebsd разные дисковые массивы...

0

1

Возник такой вопрос и нужно его изучить, необходимо клонировать установленную FreeBSD 10 со всем что в ней есть на разные массивы.
Клонирование с диска на диск не составляет каких то сложностей. А вот например как с обычного диска клонировать на raid 10 или raid 0. Возможно ли такое? В каком направление начать, какой софт для подобных целей можно использовать? Такое вообще возможно?
Если нет возможности такого то необходимо как то сохранять все изменения в системе что бы на другой установленной системе можно было бы всё развернуть 2-3 командами....

Простое копирование с одной смонтированной файловой системы на другую или через создание и распаковку архива.

А где находится файловая система, на RAID или обычном разделе (слайсе) дело десятое.

kostik87 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kostik87

Система которую надо копировать находиться на обычном жёстком диске... Если быть совсем точным то на виртуальном жёстком диске в VirtualBox.
Её необходимо клонировать на множество других машин с разными дисковыми подсистемами. Правильно я понимаю что разбивать дисковый массив и устанавливать файловую систему нужно заранее и потом туда переносить все файлы?

UnderTaket
() автор топика
Ответ на: комментарий от UnderTaket

Правильно я понимаю что разбивать дисковый массив и устанавливать файловую систему нужно заранее и потом туда переносить все файлы?

Правильно. Я же написал на смонтированную файловую систему, это подразумевает, что она уже должна быть создана на чём-то, а это что-то должно быть уже подготовлено.

Вы можете написать скрипт, который будет выполнять необходимые действия по созданию блочного устройства, на котором будет создана файловая система, которая в последствие будет смонтирована и на которую будет, к примеру распакован архив системы. В скрипте же нужно будет автоматизировать правку /etc/fstab, если нужно, правку конфигурационного файла загрузчика и установку загрузчика в главную загрузочную запись.

kostik87 ★★★★★
()

Да увидел, сначала невнимательно прочитал... А не подскажите вы видели подобные скрипты? У меня туго с написанием скриптов и писать с нуля займёт кучу время...

UnderTaket
() автор топика
Ответ на: комментарий от vxzvxz

dump то есть, а способен он переносить клонированную систему с обычного жесткого диска, на любой другой дисковый массив или ssd?

UnderTaket
() автор топика

Даже в dump и restore копию ФС нужно создавать с одного устройства, а разворачивать на другое блочное устройство. Вот оное устройство и нужно в начале подготовить, видимо каким-то скриптом, раз ТС хочет всё это автоматизировать.

kostik87 ★★★★★
()

dump - переносит содержимое ФС, ему все равно где будет расположен раздел назначения на массиве или простом диске.

vxzvxz ★★★
()

dump и restore работает с ZFS?
Разбитие блочных устройств и дисковых массивов всегда будет разным, автоматизировать это скорее всего не удастся, разбитие и установка файловой системы можно сделать в ручную, а вот дальше как сделать что бы на это подготовленное устройство с минимальными усилиями клонировать нужную систему.

UnderTaket
() автор топика

Настрой pxe, грузись по сети, размечай диски (создавай массивы) и уже в подготовленные ФС по ssh делай dump/restore.

vxzvxz ★★★
()

dump и restore работает с ZFS?

о таком надо сразу писать, dump здесь не нужен, у zfs есть встроенные возможности

vxzvxz ★★★
()

Я тебе уже всё расписал, смотри сообщения выше.

Готовых скриптов не знаю, напиши сам. Используя fdisk, mkfs, , ну и tar, возможно ещё ряд других. Удачи.

kostik87 ★★★★★
()
Последнее исправление: kostik87 (всего исправлений: 1)

pxe не поможет, только какой нить live cd но это вопрос 3 и пока он меня не волнует...
Если у меня будет несколько разделов например /,/var,/tmp и т.д. он просто скопирует содержимое в эти разделы и тоже самое будет происходить если все каталоги будут в 1 разделе /.

UnderTaket
() автор топика

подготавливаешь на сервере 'приемнике' zfs-пул, делаешь на исходном сервере снапшот, а потом накатываешь его на сервер 'приемник' zfs send mypool@2013_07_05-16.21 | ssh server zfs receive -vdF myrez

vxzvxz ★★★
()

разделов например /,/var,/tmp

под zfs рекомендуют скармливать целое устройство, не надо диск пилить на разделы и всовывать туда zfs

vxzvxz ★★★
()

Сейчас прочту. А в ufs, dump/restore просто переносят данные из 1 раздела например /var в другой /var на другом устройстве? Или это совсем грубо говоря так?

UnderTaket
() автор топика

не zfs а ufs

тогда используйте dump/restore, каждый слайс (раздел) нужно копировать отдельно, предварительно создав их на принимающей стороне

vxzvxz ★★★
()

переносится содержимое ФС, которая занимает определенный раздел(слайс)

vxzvxz ★★★
()

в zfs другой подход к хранению данных, там слайсы(разделы) не нужны

vxzvxz ★★★
()

Последний вопрос, размер имеет значение, или не важно сколько гигабайт с каждой стороны, главное что бы не меньше на принимающей?

UnderTaket
() автор топика

dump/restore копирует только данные, т.е. на принимающей стороне размер ФС может быть меньше, но не меньше чем объем который сейчас занимают эти данные .

vxzvxz ★★★
()

Большое всем спасибо за информацию, буду разбираться и пробовать ваши советы!!

UnderTaket
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.