LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

Почему СУБД Oracle нельзя ставить на виртуалку в продакшене?

0

1

Только потому, что может быть неравномерная загрузка процессоров другими виртуалками или есть какие-нибудь другие причины, типа необходимости доступа к аппаратуре (мне последнее предположение кажется диким)?

Перемещено leave из talks

Ответ на: комментарий от aleks13

А что мешает выдать HDD в рабство гипервизору? ЕМНМС там тогда будет вполне честный проброс.

да. На _одну_ виртуалку. А как гипервизор будет делить то, что _напрямую_ включено?

emulek
()
Ответ на: комментарий от zolden

При использовании ASYNC производительность на файловой системе всего на 3% хуже чем на raw

это сильно от юзкейса зависит.

emulek
()
Ответ на: комментарий от emulek

Не совсем понял вопрос. Мы же про СУБД в продакшене говорим. Разве там планируется делить хранилку с кем-то ещё?

aleks13
()
Ответ на: комментарий от Hater

Жаль, а то я задал конкретный вопрос - а здесь воды налили про сферическую виртуалку.

anton_jugatsu ★★★★
()
Ответ на: комментарий от aleks13

Не совсем понял вопрос. Мы же про СУБД в продакшене говорим. Разве там планируется делить хранилку с кем-то ещё?

у тебя одна виртуалка что-ли?

emulek
()
Ответ на: комментарий от trofk

По пользователям чего? БД? Так это веб-приложение. Оно одно... По кол-ву одновременных подключений?

По пользователям приложения. Если это Intranet и пользователей можно посчитать, то можно использовать Named User Plus лицензии, а если Internet, то только Processor.

Rubystar ★★
()

Только потому что тебе так сказали.

http://habrahabr.ru/company/muk/blog/217027/

Начиная с версии 2.5, ОДА стало возможно развернуть уже двумя способами: виртуальная и «железная» конфигурации. 

Первый вариант — «Железная» это установленный линукс и БД прямо на сервера, это не очень выгодно с точки зрения использования ресурсов, если у вас не максимальная нагрузка. В результате, если у вас используется 2 ядра под БД, остальные не заняты и соответственно простаивают.

Второй вариант –виртуальная. Для этого на обоих серверах установлены гипервизоры Oracle VM и на них загружается темплейт в виде ОДА (т.е. ОС + БД), которая после разворачивания начинает использовать СХД. Разворачивание виртуальной системы практически ничем не отличается разворачивания железной, зато в результате можно использовать оставшиеся ресурсы под другие виртуальные машины. 
TEX ★★★
()
Ответ на: комментарий от kukara4

Подниму всё таки тему. Я чё хотел спросить - у тебя есть продуктивные виртуалки с ораклом или исключительно bare metall? Если есть, дай, пожалуйста, вывод

mount | column -t
cat /proc/mounts
Был ли опыт работы с direct NFS?

anton_jugatsu ★★★★
()
Ответ на: комментарий от anton_jugatsu

Из тех проектов где я - нету. Не думаю что lpar за виртуалку можно считать. Там или AIX, или 2008 у прода. Хотя, буду на работе гляну, может вспомню где есть.

Да и вообще, не думаю я что на виртуалке оно будет хуже сильно хуже шевелиться, просто так повелось. Да и ставим всегда DB в связке с Clusterware, а там до*уя сеетвых интерфейсов и линков.

kukara4 ★★
()
Последнее исправление: kukara4 (всего исправлений: 1)

А еще мы очень ленивые. На девах установка oracle это -> next -> next -> next . Инстанс создать - dbca :) Потом екстенднуть пару тейблспейсов, пару создать и в бой.

На тестах уже дблинки на dwh всякие кидаем. Ну а на продах полный фарш clusterware/rman/rac/dg, когда как.

Часто случается что банковские нам на тестах переводят базу в архивлог, но забывают настроить rman на очистку индексов и самых архивлогов, вот тогда печаль случается.

kukara4 ★★
()
Последнее исправление: kukara4 (всего исправлений: 2)

На девах/тестах нету, они виртуалки, на крайняк чистим или расширяем разделы с тейблспейсам. Для продов у каждого свои TA

kukara4 ★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.