Напиши ему скрипт, который можно запустить ./netconfig eth0 ip:192.168.1.1 netmask:255.255.255.0 gw:192.168.1.254 и этот скрипт отредактирует /etc/network/interfaces
зачем дважды настраивать сначала ip (ifconfig), затем interfaces, с разным синтаксисом?
Ну вот и настраивайте один раз в interfaces. Кроме всего прочего не обязательно, что используется именно ifconfig, а не iproute2, хотя в Debian сейчас всё же по ifconfig.
вот было бы удобно иметь единый netctl
Кто же мешает напишите. Хотя не ясна целесообразность всего этого, есть же interfaces, плюс ifup и ifdown.
Походу админы linux похуже вендовых в своей системе разбираются.
Вы никода linux без консольки и GUI не встречали в природе? А он есть.
Хочется настроить сеть для автоматически поднятой через vagrant виртуалки. Vagrant делает это не так, как хотелось бы, поэтому пришла идея в виртуалке дать команду, как выше приводили уже:
«нужная-команда eth0 ip будет вот такой навсегда».
Не изобретая скрипты на awk, кои в инете есть.
Мне не верится, что такой утилиты нет в составе дистрибутива. Нагуглить не удалось, поэтому спросил, а вы развели тут костылестроение.
Мне не верится, что такой утилиты нет в составе дистрибутива
Утилит для изменения конфигурационных файлов тысячи. На все случаи жизни cat, vim, emacs, ed, sed, echo, awk, perl, python, mcedit, nano, awk, kate, gedit, kwrite. И они все в составе дистрибутива.
Я для себя решил проблему генерации системных конфигов (правда для RHEL, а не для Ubuntu) при помощи m4 и шелл-скрипта.
Конкретно по поводу /etc/network/interfaces, я считаю, что его придумали мудаки какие-то. Сложно сделать более неюзабельную систему настройки сети. Но его всё равно можно генерировать по шаблонам.
Наверное так и поступлю. Или изменю скриптом файл. Проблему решу. Просто мне не верится, что решения нет готового. В OSX и Win это решается, а в linux... Я думал, что я не знаю просто чего-то.
Редактирование файла - это интерактивный процесс. В этом файле есть области, которые редактировать не надо, могут появится новые в следующих версиях ОС. Это же не xml или json, это человекочитаемый файл, созданный для редактирования человеком.
Редактирование файла - это интерактивный процесс. В этом файле есть области, которые редактировать не надо, могут появится новые в следующих версиях ОС. Это же не xml или json, это человекочитаемый файл, созданный для редактирования человеком.
Дело в том, что изначально возможность автоматизации настройки просто не была предусмотрена. А сейчас, во-первых, нужно поддерживать совместимость, и во-вторых, среди пользователей линукса очень много ретроградов, которые начинают исходить на говно при любых попытках что-либо изменить.
Да чтож ты такой тупенький. Создай готовые шаблоны и просто подменяй файлы конфигурации. Ты и приведенных тобой в пример механизмов не знаешь, они работают по шаблонам, притом в части случаев, тебе шаблорн предлагается набивать по строчке из консоли, вместо того чтоб написать его в файл и подгрузить. Еслиб ты это понимал, то не трахал бы окружающим мозги.
Не только совместимость и ретрограды. interfaces — debian-specific. Ясно, что дебиановцам не впёрлось создавать велосипед неочевидной полезности, который фактически дублирует существующий способ настройки через редактирование конфигурационного файла. Делать кому-то стороннему кроссдистрибутивное решение на базе существующих способов настройки во-первых, занятие не самое простое ввиду зоопарка дистрибутивов, во-вторых, перспективы весьма туманные — целевая аудитория, для которой кроссдистрибутивность является киллер-фичей, вряд ли слишком большая, и в ней по определению не будет разработчиков дистров, без чего оно не попадёт в дефолтную поставку и получается замкнутый круг — нет в дефолтной поставке дистров→никто не использует→никто не включает в дефолтную поставку. Так что выход был один — а) делать средство настройки сети изначально дистрибутивонезависимым и не основанном на существующих решениях; б) это средство должно иметь преимущество над существующими способами, чтобы стимулировать использование, просто альтернатива шансов имеет мало — ретрограды-с; в) делать это должны разработчики достаточно популярного дистра, которые имеют возможность получить начальную базу добровольно-принудительно. Да, конечно, этот путь тернист и чреват воплями и стонами недовольных, но другого пути у NetworkManager не было, всё остальное просто не имело шансов прижиться.
Зато сейчас NM доступен почти везде и всё больше стоит по дефолту. А с ним уж хотелка ТС элементарно выполняется через nmcli.
P.S. Я как-то не сильно задумывался, почему столь многие ошибочно приписывают NM Лёне, связывая это только с образом «монструозный комбайн от КрасноШляпых», но, после написания поста, очевидно, что они близнецы-братья по причинам и способам появления.
Решается командой «нужная-команда eth0 ip будет вот такой навсегда» - по Станиславскому «Не верю». Примеры в студию или 4.2 В OS X не знаю как, не нужно было (если и меняю то не перманентно а для этого ifconfig и route хватает), но предполагаю что возможно, там «костылей» команд великое множество.
в четвертой строке, вместо adress address, ну и удалить network-manager и перезагрузить(можно и sudo service networking restart, но ребут надежнее). Может кто подскажет, как редактировать собственный коментарий или это невозможно впринципе ?