LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

Типовые и популярные сейчас конфиги для кластеров БД и web server

, , ,

0

6

Многоуважаемый all,

киньте ссылками почитать на тему практической реализации кластеризованного, с балансировкой нагрузки и высокой доступностью веб хостинга. (Loadbalanced High-Availability Web Cluster) С виртуализацией.

Теорию я знаю, просто на практике давно ничего такого не строил.

Какие самые типовые и популярные конфигурации, подходы, стеки софта? Ищу материалы, статьи с история успеха и тд. Всё, разумеется open source и под онтопик :)

Перемещено true_admin из talks

Последнее исправление: Den0k (всего исправлений: 1)

Для лоадбалансинга используем Nginx или HaProxy. Есть чуток LVS

Для HA юзаем corosync+pacemaker Веб-кластера опенсорсные я и сам толком не знаю, так что на тему подпишусь.

Если тебе надо сделать HA на уровне ЦОД, то смотри в сторону anycast анонсирования.

trofk ★★★
()
Ответ на: комментарий от trofk

ок, спасибо.

а что насчёт всяких nfs и их производных?

Что насчёт БД?

Хотелось бы ссылок на обзорные материалы по теме. Кто как проектировал, какие подходы и тд.

Интересует больше серверная часть, чем сетевая.

Den0k
() автор топика
Последнее исправление: Den0k (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Den0k

Что насчёт БД?

Мускуль? На сколько я понимаю распространённый вариант это стандартная master-slave репликация + mysqlproxy посылающий чтение на слэйва, а запись на мастер + какой-то самопал для превращения слэйва в мастера в случае отказа мастера (и не дающая более чем одному серверу считать себя мастером).

Ещё сейчас продвигают galera cluster (впилено в MariaDB, кажется десятую ветку), это полусинхронная мастер-мастер репликация. Тестировал на трёх виртуалках, работает, больше ничего сказать не могу.

Про балансировку можно посмотреть тут http://tech.yandex.ru/events/yac/2012/talks/379/

P.S. это будет шаред хостинг?

MrClon ★★★★★
()

P.P.S. а ты разделом не промахнулся?

MrClon ★★★★★
()

Что насчет БД

У нас оракл рак)

По поводу проектирования - вечерком накидаю схему одной из систем, дам ссылочку.

P.S. Попроси модераторов перенести в /admin

trofk ★★★
()
Ответ на: комментарий от MrClon

нет, не шаред.

Я решил запостить в Talks ибо как раз хотел узнать разные подходы, то есть интересует не столько конкретные софтины, а вообще схемы, аргументы «за» и «против» разных конфигов и тд.

А такая аналитика больше для Talks подходит, имхо :)

Den0k
() автор топика
Ответ на: комментарий от MrClon

Что насчёт БД?

Мускуль?

mysql не БД. В галере вообще нет ничего, что предотвратило бы splitbrain.

Всё уже сделано в postgresql+pgpool II

disarmer ★★★
()

нет, не шаред.

А что там будет крутиться? Это сильно всё меняет.
Вообще если софт свой то можно например в принципе отказаться от реляционных СУБД ощутимо упростив задачу.

MrClon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от disarmer

mysql не БД

Скажи это фэйсбуку и КО. Конечно использование mysql в чём-то серьёзнее шаред хостинга предполагает обширные познания в области всевозможных извращений, но многие почему-то предпочитают извращаться с ним.

MrClon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kukara4

Я не DBA, так что заслуга по покупке и настройке принадлежит не мне.

Просто знаю что используется

trofk ★★★
()

Как будет работать твой хостинг? Что ты будешь продавать? Сразу кластер из нескольких машин?

goingUp ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от goingUp

ничего продавать не буду. это хостинг под один проект. нужна устойчивость и производительность.

Вопрос с ссылками на толковые статьи по теме всё ещё актуален.
Выбор СУБД от меня не зависит.

Den0k
() автор топика

всяких nfs и их производных

Дешево - drbd + heartbeat(или corosync)
Дорого - SAN + Storage Array

trofk ★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.