LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

Вопросы по созданию radi1

0

3

Прошу помощи гуру, поступил не умно, установил настроил функционал который мне нужен затем решил докупить еще один hdd, и настроить raid1, данные о моей системе, подскажите как в моей ситуации проще всего создать raid1

df -H
Filesystem     Size    Used   Avail Capacity  Mounted on
/dev/ada0p2    479G    2.6G    438G     1%    /
devfs          1.0k    1.0k      0B   100%    /dev
mount
/dev/ada0p2 on / (ufs, local, journaled soft-updates)
devfs on /dev (devfs, local, multilabel)

Вся система у меня установлена в одном разделе / что как я понял уже есть огромным минусом(быстродействие, надежность), devfs это новый винчестер(один в один как и ada0p2) По теории мне нужно создать и отформатировать разделы freebsd-boot, freebsd-ufs, freebsd-swap на моем текущем hdd и затем просто перекинуть туда данные из моих текущих каталогов? затем создать(аналогичного размера) и отформатировать аналогичные разделы на моем новом hdd, или же можно оставить все в одном разделе и просто создать аналогичный раздел на новом hdd и приступить к созданию raid? затем можно устанавливать и настраивать mdadm

Например:

mdadm --create /dev/md0 --level=1 --raid-devices=2 /dev/ada0p2 /dev/новый будущий раздел

Ответ на: комментарий от AS

В смысле 50Гб - некий виртуальный запас, а 3-4Гб - реальная квота на файл ?

Нет, думай об этом как о thin provision. В zfs разделы не имеют фиксированного размера и фс занимает столько сколько занимает, квотами можно ограничивать. т.е. если в виртуалке занято 3гб, то из общего пула будет занято 3, а не 50.

EvgGad_303 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

ну ты бы хоть в гугле для начала спросил что такое провижн.

EvgGad_303 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от EvgGad_303

Нет, думай об этом как о thin provision.

То, что ФС виртуалки в хост-системе может занимать столько, сколько надо сейчас, это понятно. Вопрос-то про то, как zfs снаружи помогает рулить квотами внутри ? Или у тебя внутри виртуалок zfs, а снаружи вообще просто набор разделов, которые ты двигаешь, когда надо ?

В общем, как у тебя данные виртуалок хранятся ? Давай с этого. Например: HDD - здоровый раздел с zfs - файлы, являющиеся виртуальными HDD для виртуалок. Или как-то иначе ?

AS ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AS

В общем, как у тебя данные виртуалок хранятся ? Давай с этого. Например: HDD - здоровый раздел с zfs - файлы, являющиеся виртуальными HDD для виртуалок. Или как-то иначе ?

Фс на каждую виртуалку, но виртуалки в моём случае это зоны в солярке и внутри тоже zfs. Причём в зависимости от необходимости можно выдать как fs которую гость не может изменять, как dataset и тогда гость может рулить своими zfs у себя в песочнице или же отдать как volume и туда уже можно накатить какую угодно фс. И на всё это можно вешать квоты.
про линукс и разные виртуалки vxz уже вроде расписал.

EvgGad_303 ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.