LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

Вопросы по созданию radi1

0

3

Прошу помощи гуру, поступил не умно, установил настроил функционал который мне нужен затем решил докупить еще один hdd, и настроить raid1, данные о моей системе, подскажите как в моей ситуации проще всего создать raid1

df -H
Filesystem     Size    Used   Avail Capacity  Mounted on
/dev/ada0p2    479G    2.6G    438G     1%    /
devfs          1.0k    1.0k      0B   100%    /dev
mount
/dev/ada0p2 on / (ufs, local, journaled soft-updates)
devfs on /dev (devfs, local, multilabel)

Вся система у меня установлена в одном разделе / что как я понял уже есть огромным минусом(быстродействие, надежность), devfs это новый винчестер(один в один как и ada0p2) По теории мне нужно создать и отформатировать разделы freebsd-boot, freebsd-ufs, freebsd-swap на моем текущем hdd и затем просто перекинуть туда данные из моих текущих каталогов? затем создать(аналогичного размера) и отформатировать аналогичные разделы на моем новом hdd, или же можно оставить все в одном разделе и просто создать аналогичный раздел на новом hdd и приступить к созданию raid? затем можно устанавливать и настраивать mdadm

Например:

mdadm --create /dev/md0 --level=1 --raid-devices=2 /dev/ada0p2 /dev/новый будущий раздел

Ответ на: комментарий от King_Carlo

Опыт работы с ZFS в контексте KVM, показывет, что лотереи нет, машины из снапшотов работают, данные на месте. С теорией процесса, как это происходит, не знаком.

Из опыта пользователей ЛОРа знаком с устойчивостью ext#/reiserf/NTFS/$anyfs к внезапным пропаданиям питания. Твой бэкап такой же — внезапно сделали снапшот == пропадание питания.

sdio ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sdio

Очевидно что извращением и неожиданными багами в виртуальной ос из-за лимита квоты. Зато снапшот создается мгновенно, лучше бы он создавался надежно, а не хпойми как.

bhfq ★★★★★
()

Твой бэкап такой же — внезапно сделали снапшот == пропадание питания.

Не уверен, что так. Полагаю процесс создания снапшота несколько более сложный процесс. Но спорить с вами не буду, как уже говорил выше я не знаю как это работает.

King_Carlo ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

там ничего сложного нет, есть только пару моментов:

- при создании пула не используйте имена блочных устройств вида /dev/sda, /dev/sdb и т.п.;

- при создании пула включите кэш;

- в настройках самой виртуалки параметру кэша присвойте значение отложенная запись;

- также советую почитать о параметре ashift задаваемого при создании пула, его потом изменить нельзя, об этом написано здесь - http://zfsonlinux.org/faq.html#HowDoesZFSonLinuxHandlesAdvacedFormatDrives

- не использую дедупликацию, а включаю сжатие;

- также стоит почитать это - http://docs.oracle.com/cd/E19253-01/820-0836/820-0836.pdf

ну а по снапшотам там все просто.

vxzvxz ★★★
()

Да зачем спорить с тем, кто даже попробывать не хочет, пусть продолжает ездить на телеге, когда уже придумали автомобили.

vxzvxz ★★★
()
Ответ на: комментарий от vxzvxz

Прежде чем пробовать прыгнуть с крыши хотелось бы узнать о профите и последствиях. А я пока слышу только «прыгай, будет классно»

sdio ★★★★★
()
Последнее исправление: sdio (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от AS

В общем, как у тебя данные виртуалок хранятся ? Давай с этого. Например: HDD - здоровый раздел с zfs - файлы, являющиеся виртуальными HDD для виртуалок. Или как-то иначе ?

Фс на каждую виртуалку, но виртуалки в моём случае это зоны в солярке и внутри тоже zfs. Причём в зависимости от необходимости можно выдать как fs которую гость не может изменять, как dataset и тогда гость может рулить своими zfs у себя в песочнице или же отдать как volume и туда уже можно накатить какую угодно фс. И на всё это можно вешать квоты.
про линукс и разные виртуалки vxz уже вроде расписал.

EvgGad_303 ★★★★★
()

На форумах пишут OpenVZ работает на zfs, единственный нюанс на ФС под vm нельзя квоту ставить.

Это я знаю. Потому и спрашивал в начале, что за виртуализация.

AS ★★★★★
()

Делать его предлагают так: freezefs в госте — зафризили? быстро делаем снапшот на zfs

Если вам хочется странного (хотя и так всё работает), то проще сделать, без доступа внутрь ВМ, так:

1. С помощью virsh ставим ВМ на паузу.
2. На хосте делаем sync.
3. Делаем zfs snap.
4. Снимаем Вм с паузы.

King_Carlo ★★★★★
()

Да зачем спорить с тем, кто даже попробывать не хочет

Человек, вроде, вменяемый, может ему и правда интересно.

King_Carlo ★★★★★
()

слишком очевидно. все действия снаружи, не заставят гостя сбросить буферы и закрыть файлы.

sdio ★★★★★
()
24 октября 2014 г.

2. На хосте делаем sync.

Этот пункт лишний.

anonymous
()

слишком очевидно. все действия снаружи, не заставят гостя сбросить буферы и закрыть файлы.

А нафига их закрывать? Те, кому надо - открывают и пишут файлы синхронно, соответственно если в стеке между приложением и ZFS на хосте никто не врет, то все будет хорошо. Если кто-то врет - то искать его будет тяжело. Впрочем, если кто-то врет, то заморозка ФС в ВМ не поможет (если это не она врет, конечно; но нафига тогда ее пользовать?).

А те, кто пишут файлы асинхронно, но ожидают каких-то гарантий - сами себе злобные бакланы.

anonymous
()

Твой бэкап такой же — внезапно сделали снапшот == пропадание питания.

Вот кстати хороший способ проверять файлухи на вшивость :)

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.