LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

Прозрачный Squid в локалке. Нет статистики

0

2

Уважаемые гуру! Может кто подскажет с таким хитрым вопросом. В локалке есть шлюз и есть машина с прозрачным прокси. на шлюзе делаю отлуп всему 80-му порту на машину с прокси на порт 3128. Всё работает, но лог посещений сайтов заполняется только для шлюза, как будто только шлюз туда ходит. Понятно, что так оно и есть, раз я порт перенаправляю на другую машину. Но возможно ли сделать так чтоб в моей ситуации собирать статистику по исходящим адресам, оригинальным

чтоб в моей ситуации собирать статистику по исходящим адресам, оригинальным

Нет. Нужно менять ситуацию. Раз вы сами на шлюзе прописали SNAT для перенаправляемых соединений, то squid не распологает информацией об оригинальном src-ip адресе.

Возможны различные варианты, все они требую убрать SNAT для перенаправляемых соединениях. Дальше, например, можно на машине со squid'ом настроить policy based routing, чтобы все tcp-пакеты с порта 3128 шли только через шлюз.

mky ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mky

там Dnat. Есть какие нибудь параметры перенаправления, чтоб маскировать что ли адрес шлюза. Я к тому что получается прозрачный прокси в локалке не на шлюзе и статистика несовместимы? Ведт такую схему часто используют, когда шлюз отдельно, прокси отдельно и прокси прозрачный. Они все без статистики сидят? ))

Siegfried1
() автор топика
Ответ на: комментарий от Siegfried1

На шлюзе маршрутизируй трафик на прокси не iptables'ом, а iproute'ом. Чтобы без всяких там натов пользовательские машины шли прямиком на проксю.

shell-script ★★★★★
()
Последнее исправление: shell-script (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Siegfried1

DNAT меняет только dst-адрес пакета (если рассматривать первый пакет, идущий от браузера к сайту). Раз у вас до прокси доходит уже пакет с изменёнными dst и src адресами, значит у вас на шлюзе ещё есть и SNAT или MASQRADE.

прокси в локалке не на шлюзе и статистика несовместимы?

Совместимы, только надо всё правильно настраивать.

mky ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mky

Маскарадинг в локалку есть конечно, иначе пакеты от роутера на прокси не отфутболятся. А если отправлять роутингом трафик на проксю, то как бы шлюз-роутер тогда не нужен будет, фактически прокся и будет шлюзом, там надо будет поднимать свой фаервол, перебрасывать порты....

Видимо у меня не хватает мозгов. Может кто поделится практической реализацией моей задачи

Siegfried1
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.