LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

Распределение нагрузки между 2 или более сетевыми соединениями

0

2

Предположим имеется 2 (или более) сетевых соединения от разных операторов (ethernet 100 Mbit/s) с аредсами ip#1 и ip#2. Как распределить траффик между ними например для веб сервера?

Пока что всё что приходит в голову так это несколько A записей в DNS. В этом случае как сделать так что бы клиент использовал каждый из адресов с вероятностью 50%? А то например у gmail.com nslookup показывает 2 адреса (173.194.32.182 и 173.194.32.181) но ping gmail.com всегда использует только первый.

Какие ещё есть способы?

Как в этом случае будут вести себя клиенты на моём компе? Например firefox какой из сетевых интерфейсов будет использовать?

Пока что всё что приходит в голову так это несколько A записей в DNS.

нормальная идея

этом случае как сделать так что бы клиент использовал каждый из адресов с вероятностью 50%?

прокси сервер, который будет распределять нагрузку

Как в этом случае будут вести себя клиенты на моём компе? Например firefox какой из сетевых интерфейсов будет использовать?

на своем компьютере (не на сервере) можно использовать вот такую штуку

В любом случае тебе стоит почитать про маршрутизацию.

stave ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от stave

прокси сервер, который будет распределять нагрузку

В смысле? Я имею ввиду для входящих соединений. Тогда получается что этот прокси сервер должен иметь одно соединение на 200 Mbit/s, но такого у меня нет. В чём смысл тогда?

tux2015
() автор топика

Как вариант, если используется больше одного домена, распределить домены по разным IP в днс.

expelled ★★
()
Ответ на: комментарий от expelled

Я честно говоря ожидал что есть готовое надёжное решение. Очень странно, ведь вроде как задача распространённая. Как же работают высоконагруженные ресурсы?

tux2015
() автор топика
Ответ на: комментарий от tux2015
  • ipvs
  • nginx
  • Amazon Route53
  • rrdns
  • разбивка проекта на поддомены и еще туча приемов (чего только людишки не придумывают)

чистым ДНС не получится, потому что кеши, правила выбора узла, на который будет обращатся клиент, и тд и тп.

expelled ★★
()

Еще можно воспользоваться каким нибудь сервисом против ДДОС атак, они, основной массой, распределяют нагрузку по апстримам.

expelled ★★
()
Ответ на: комментарий от expelled

IPVS
Гулить по linux ipvs

Для этого IP Virtual Server потребуется канал с мощностью равной как минимум суммарной мощности всех других каналов. Какой смысл тогда? Как я понимаю это для другой задачи - распределить нагрузку на CPU/Memory/IO в самой машине.

tux2015
() автор топика
Ответ на: комментарий от handbrake

rrdns+nginx, в хайлоаде не используют «ip адреса от двух разных операторов»

А что используется? От одного оператора? Смысл двух разных операторов в том что бы если в сети одного оператора будут проблемы ресурс останется онлайн по каналу другого оператора.

tux2015
() автор топика

ну так я и отвечал на вопрос

Как же работают высоконагруженные ресурсы?

expelled ★★
()

Смысл двух разных операторов в том что бы если в сети одного оператора будут проблемы ресурс останется онлайн по каналу другого оператора.

Amazon Route53

в случае если один ляжет он перепишет днсы на другой

Еще можно воспользоваться каким нибудь сервисом против ДДОС атак, они, основной массой, распределяют нагрузку по апстримам.

Для клиентов будет кратковременная задержка секунд на 10

expelled ★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.