LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

android iptables нубский вопрос

0

3

по умолчанию мой андроид устанавливает вот такое вот в таблице filter:

Chain INPUT (ACCEPT)
1           0        0 bw_INPUT   all  —  *      *       0.0.0.0/0            0.0.0.0/0           

Chain OUTPUT (ACCEPT)
1           0        0 bw_OUTPUT  all  —  *      *       0.0.0.0/0            0.0.0.0/0           

и Chain bw_INPUT и Chain bw_OUTPUT имеют одинаковые правила:
num      pkts      bytes target     prot opt in     out     source               destination         
1           0        0            all  —  *      !lo+    0.0.0.0/0            0.0.0.0/0            ! quota globalAlert: 2097152 bytes 
2           0        0 RETURN     all  —  *      lo      0.0.0.0/0            0.0.0.0/0           
3           0        0            all  —  *      *       0.0.0.0/0            0.0.0.0/0            owner socket exists

не могу понять смысл правил в цепочках bw_* ? т.е. понятно, что это организовывается loopback, но не совсем ясен смысл именно таких правил.

вторым правилом, если пакет идет на локалхост, то он возвращается в базовую цепочку и идет дальше - тут понятно. а вот первое и третье ?.. в первом проверяется, что пакет идет «во вне», НО нету никаких таргетов, и задается квота в 2 МБ?? но т.к. таргета нет, то в любом случае (в пределах квоты, или нет) - пакет пойдет дальше. И тут третье правило, и опять без таргета, т.е. опять же пакет в любом случае пойдет дальше - вернется в базовую цепочку и пойдет себе дальше.

В чем смысл? что такое «owner socket exists»? и если так все и должно быть, то как повторить(создать) эти первое и третье правила (мне нужно перенести loopback в другое место)?

Т. к. ни одного запрещающего правила нет, и запрещающие политики в базовых цепочках не установлены, то пройдут все пакеты. Конфигурация может использоваться ради счётчиков правил, собирать статистику. Или я тоже чего-то не понимаю.

selivan ★★★
()
Ответ на: комментарий от selivan

в android >4.0 есть статистика использования мобильного трафика
показывает, скоко потратили за период и какие APK это делают

ubuntuawp ★★
()
Ответ на: комментарий от ubuntuawp

а как эти два правилам могут участвовать в такой детальной статистике? понять, через какой интерфейс ушел пакет (wifi, 3g, usb) - не поймешь. каким приложением инициировано - тем более....

если они стоят тут в качестве счетчиков, то получается, что первым правилом считается количество всех «внешних» пакетов, да и то, только первых (до 2Мб)? я правильно понимаю ? а что третьим правилом считается ? что значит, «если владелец сокета существует» (owner socket exists) ??

и как создать такие два правила? как эти критерии задать??

boatswainn
() автор топика

я как раз этим и занимаюсь %) , хочу подкорректировать под себя то, что создает afwall в iptables, для разграничения трафика.

я вижу статистику и по 3g и по wifi. Статистика ведется - проверил. Удалил эти правила. Статистика продолжает считаться. проверял на wifi. 3g сейчас доступа нет, не могу проверить, но думаю тоже будет считаться. судя по всему статистика ведется на более высоком уровне, и это, наверное, правильно. но для чего эти два правила, я так и не понял %(...

boatswainn
() автор топика

видимо, имелось в виду, что это не фича андроида... вернее фича, но не андроида %). т.к. все это происходит как раз на уровне iptables )).

boatswainn
() автор топика

AP создаю, ничего в таблице filter не меняется. тетеринг с 3g на куда-либо попробовать сейчас не могу, но организовываю доступ андроида к и-нету через usb, создаю точку доступа по wifi и раздаю его (получаемый с компа и-нет) другим устройствам по wifi - ничего в правилах filter не меняется (макскарадинг включаю в nat). и если брать и-нет с ноутбука по wifi и раздавать его по usb на комп - тоже ничего не меняется.

не знаю, можно ли назвать это тетерингом (без участия в этом 3g), но думаю, что подключение дополнительного интерфейса 3g в эту схему, filter останется прежним, а значит, назначение этих правил мне по прежнему не понятно %((

boatswainn
() автор топика
Ответ на: комментарий от boatswainn

поправочка: таблица filter все же меняется при тетеринге, но меняется цепочка форвардинг. в INPUT и OUTPUT (+их потомки) изменений не вносится, эти правила остаются такими же, и смысл тех двух правил все так же не понятен...

boatswainn
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.