LINUX.ORG.RU
решено ФорумAdmin

FTP. Тишина после команды PASV

, ,

1

1

Здравствуйте, уважаемые форумчане. С недавнего времени столкнулся с проблемой на VPS с пассивным режимом работы FTP-сервера. После отправки команды на создание пассивного соединения, сервер «не хочет говорить», куда подключаться клиенту. В логах есть, что сервер отправил ответ; порт на сервере открыт (можно подключится телнетом); но по управляющему соединению ответ к клиенту не пришел. Любые команды, посланные после PASV, обрабатываются сервером, но ответа также нет.

Скриншот с наглядным представлением ситуации
Описание скриншота: левое верхнее окно - управляющее соединение со стороны клиента; левое нижнее окно - подключение на порт сервера для передачи данных; правое окно - лог ftp-сервера.

ОС Debian 7, vsFTPd 3.0.2

Конфиг ftp-сервера

anonymous_enable=NO
local_enable=YES
write_enable=YES
local_umask=002
anon_upload_enable=NO
dirmessage_enable=YES
xferlog_enable=YES
connect_from_port_20=NO
#xferlog_std_format=YES
chroot_local_user=YES
listen=YES
pam_service_name=vsftpd
userlist_enable=NO
tcp_wrappers=YES
force_dot_files=YES
ascii_upload_enable=YES
ascii_download_enable=YES
#allow_writable_chroot=YES
allow_writeable_chroot=YES
seccomp_sandbox=NO
pasv_enable=YES
pasv_max_port=12100
pasv_min_port=12000
pasv_address=62.113.227.31
log_ftp_protocol=YES

Ответ на: комментарий от ovax

root@server:~# lsmod | grep ftp
nf_nat_ftp 12420 0
nf_conntrack_ftp 12533 1 nf_nat_ftp
nf_nat 17924 3 nf_nat_ftp,iptable_nat,ipt_REDIRECT
nf_conntrack 43121 9 nf_conntrack_ipv4,nf_nat,nf_conntrack_ftp,nf_nat_ftp,iptable_nat,xt_state,xt_connlimit,xt_conntrack,nf_conntrack_ipv6

wirgen
() автор топика
Ответ на: комментарий от Elyas

Файрволл?

На сервере ставил csf. В данный момент выключен. На время тестирования правила в iptables полностью чистил.

root@server:~# iptables -L
Chain INPUT (policy ACCEPT)
target prot opt source destination

Chain FORWARD (policy ACCEPT)

Chain OUTPUT (policy ACCEPT)

wirgen
() автор топика

Была такая же ситуация с proftpd, проблему решил заменой витой пары от сервера к роутеру. Причем все остальные сервисы и сам интернет работал отлично, меня тогда это очень удивило. В случае с VPS даже не знаю что и делать, в конфигах фтп клиентов не особо много настроек, чтобы там что то сломать

Xegai ★★
()

У тебя точно адрес сервера 62.113.227.31? А то у меня лог немного не тот

ftp> open 62.113.227.31
Связь с 62.113.227.31.
220 FTP Server ready.

andrewzvn
()
Ответ на: комментарий от andrewzvn

Да, точно такой адрес. Это я пробовал еще раз установить ProFTPD. Тот же самый эффект. Буду тогда стучаться к саппорту, может у них на более «высоком» уровне косяк.

wirgen
() автор топика
Ответ на: комментарий от Amet13

Недавно было то же самое на ProFTPD, само собой как-то решилось.

Если проблема все-таки на сервере, то единственное, что мне лезет в голову это какой-нибудь проблемный пакет обновился. Вычислить какой сложновато, так как неизвестно точное время возникновения проблемы. Возможно у Вас этот пакет опять обновился и встал нормально. Когда была такая проблема?

wirgen
() автор топика

В конце концов, отчаялся и связался с саппортом. По совету оного изменил порт по умолчанию на другой и все заработало. Вернулся на 21 - опять косяки. А хотелось бы использовать порт по умолчанию для ftp. Может еще будут какие идеи, почему такое может происходить? Напомню, iptables - все разрешено, firewall сейчас не стоит, модули nf_nat_ftp и nf_conntrack_ftp подключены.

wirgen
() автор топика
Ответ на: комментарий от wirgen

Ты сам не за NAT? Этот компьютер не за NAT? Создай тестового пользователя, что бы посмотреть что к чему.

anonymous
()

Вопрос в конце концов решился. Проблема на самой ноде (хостинг на XEN)

wirgen
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.