Решил озаботится безопасностью ssh, ибо компьютер зачастил будить меня по ночам, что пытаются брутфорсить.
Сгенерировал ключик, получил id_rsa - приватный ключ и id_rsa.pub - публичный ключ; публичный должен храниться в файлике autorized_keys компьютера, к которому будешь подключаться используя приватный ключ, угу?
Дело в том, что я использую свой домашний ПК и как проксю и как просто «рабочее место», к которой подключаюсь через ssh -D 8080 home из любых других публичных мест.
Получается, что нужно таскать с собой на флешке всюду _приватный ключ_, файлик, который просят беречь как зеницу ока, я должен открывать на чужих Windows-машинах, чтобы залогиниться к себе.
О какой же безопасности может идти речь? Или как следует поступать в таких случаях? - Когда «сервер» один, а мест из которых к нему подключаться - много. Может, использовать отдельного пользователя, для которого создать свой собственный ключ, и логиниться к нему?
Ах, или для этого и предназначен passphrase, который просят ввести при генерации ключа? И если ключ утечет, то без этого пароля его не смогут использовать? А чтобы не вводить пароль постоянно, нужно использовать ssh-agent?