провайдер время от времени может проводить какие-то технические работы, начиная от перезагрузки сервера у себя с последующим кратковременным отключением всех абонентов от интернета и вплоть до замены роутера у вас в подъезде.
ощщем, суть вопроса - каким лучше образом чекать связь с интернетами и поддерживать ее?
что лучше: настройка сети вручную через ip/ifconfig/iw/iwconfig или лучше запустить dhcpcd/dhclient - а оно не отваливается в случае чего?
еще я получаю интернеты через PPPoE, поэтому помимо локалки, нужно чтобы этот демон работал всегда, и если не сможет сам разрулить опциями persist, demand линк к интернету (а такое было, что опции есть, pppd запущен, а интернетов не видит - только перезапуск), то и перезапускать и его.
ощщем, чую я, придется городить костыли в LFS на эту тему.
думаю, чтобы по крону каждые 5-10 минут делать ping 8.8.8.8 и в случае отсутствия сети перезапускать локалку (dhclient), и следом перезапускать pppd.
а как это сделано у вас и во всяких роутерах? когда, провайдер может сломаться на продолжительное время, а система должна уследить когда интернет появится.