LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

Как вы держите интернет включенным?

0

1

провайдер время от времени может проводить какие-то технические работы, начиная от перезагрузки сервера у себя с последующим кратковременным отключением всех абонентов от интернета и вплоть до замены роутера у вас в подъезде.

ощщем, суть вопроса - каким лучше образом чекать связь с интернетами и поддерживать ее?

что лучше: настройка сети вручную через ip/ifconfig/iw/iwconfig или лучше запустить dhcpcd/dhclient - а оно не отваливается в случае чего?

еще я получаю интернеты через PPPoE, поэтому помимо локалки, нужно чтобы этот демон работал всегда, и если не сможет сам разрулить опциями persist, demand линк к интернету (а такое было, что опции есть, pppd запущен, а интернетов не видит - только перезапуск), то и перезапускать и его.

ощщем, чую я, придется городить костыли в LFS на эту тему.

думаю, чтобы по крону каждые 5-10 минут делать ping 8.8.8.8 и в случае отсутствия сети перезапускать локалку (dhclient), и следом перезапускать pppd.

а как это сделано у вас и во всяких роутерах? когда, провайдер может сломаться на продолжительное время, а система должна уследить когда интернет появится.

★★★★★

Ответ на: комментарий от robot12

дата регистрации 2008. уж за 6 лет скор накапал сам по себе.

Spoofing ★★★★★
() автор топика

За столь продолжительное нытье еще больше дать должны..

v9lij ★★★★★
()

У меня, провайдер поставил мне оконечное устройство, и сеть у него с резервированием на уровне аггрегации. То есть, дома у меня инет отпадает в случае перегрызания кабеля ethernet мышами.

Так что, меняй провайдера.

robot12 ★★★★★
()

а как это сделано у вас

Несколько лет назад, когда у нас был распространён спутниковый интернет, мы в конторе написали скрипт, который пинговал наш сервер в другом городе, и если пинг пропадал, то скрипт переподключал интернеты.

shrub ★★★★★
()

Никак, роутер сам об этом заботится

false ★★★★★
()

А у меня зухель интернетом рулит. Я хз что он там делает, но в результате получается дхцп на все компы.

Goury ★★★★★
()

Сколько раз наблюдал ping 8.8.8.8 идет, а интернета нет. Пингуй уж днс провайдера + ya.ru, например.

ilovewindows ★★★★★
()

Ставишь в роутере «Подключаться автоматически» и не страдаешь ерундой

Valkeru ★★★★
()

получаю интернеты через PPPoE

скриптом, живучесть проверяется не пингами, а запросами к dns-серверам провайдера

vxzvxz ★★★
()

Дважды перечитал пост, не понял в чем суть вопроса. Если у тебя обрывает связь провайдер то ты никак не «поддержишь» связь. Ну и КО подсказывает что если интернета не будет то перестанет работать то что у тебя там крутится. Когда именно и на какое время падал инет можно мониторить например заббиксом

Xegai ★★
()

Если очень критично, то резервный канал, правда мороки много, у меня провайдер достаточно хорош, в оффлайн редко уходит. С начала года 2 раза было. 1 раз на час (с 3-ёх до 4-ёх ночи плановые работы у провайдера), другой раз был правда скверный случай - камаз сбил несколько столбов с интернет кабелем, в результате 5 часов оффлайна. Итого 6 часов за пол года, т.е. по часу в месяц, что не так уж и плохо.

peregrine ★★★★★
()

А вообще лучше об электроэнергии подумай, у меня с ней больше проблем, чем с инетом. Благодаря любимым электрикам света нет как минимум 1 неделю в год (инет при этом есть, т.к. у провайдера предусмотрено аварийное питание), притом если вырубят, то часов на 8-9, так что мощный ИБП и генератор (желательно инверторного типа) тебе больше всего потребуются.

peregrine ★★★★★
()

Он по крону дергает трекер и при наличии новых понятных тем делает там удивительны пост, этим и живет.

one117 ★★★★★
()

У меня единственная причина исчезновения интернета за последние годы - когда кто-нибудь запнулся о лежащий на полу ethernet, идущий от провайдера к роутеру, и кабель вырвало из гнезда. Ещё бывает, что первое число месяца, а за нтернет заплатить забыл, тогда тоже отключает. Но чтобы сам провайдер сломался - такого ещё не было.

Deleted
()

А роутер у тебя что, сам не передергивается?

Ну а вообще - пиши себе скрипт, который будет проверять тырнеты изредка да передергивать их.

И совсем вообще - лечи зависимость от интернетов =) Без них тоже хорошо живется.

Zhbert ★★★★★
()

С провайдером-то всё просто, маршрутизатор микротик с этим разбирается. Вот была проблема на прошлой работе, с вечно отваливающими туннелями и корявой беспроводной сеткой, ну так как всё это дело я поднимал через сценарий, в него же добавил пинги и переподъёмы отваливших частей, стало круто, в конце дня смотрел статистику, сколько раз чего перезапустили — романтика!

anonymous
()

Spoof, а что тебя заставляет заниматься таким рукоблудием?
Всякие пинговальщики были 10 лет назад популярны, на диал-апах.

Т.е. вместо того, чтобы переложить ответственность на железяку, ты вызываешь огонь на свой пердак. Т.е. ты пишешь безглючный демон-пинговальщик. И такой весь.. вах!

Но это было лет 15-10 назад. И работало очень отвратительно, т.к. у свичей и хабов просто тупо виснут порты и без вмешательства шаловливых ручек человека-пинговальщика - нет тупи.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от anonymous

романтика с привкусом мази долобене.

Deleted
()

еще я получаю интернеты через PPPoE

А при чём тут тогда ip/ifconfig/iw/iwconfig/dhcpcd ?

pppd запущен, а интернетов не видит - только перезапуск

man pppd:

lcp-echo-interval
lcp-echo-failure

AS ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AS

А при чём тут тогда ip/ifconfig/iw/iwconfig/dhcpcd ?

шнур провайдера воткнут в ПК, а не в роутер, и локалка и интернеты подключаются по отдельности, соответственно, могут отваливаться по отдельности. например если отвалится вообще локалка, то бесполезно тыркать pppd, пока не появится линк.

поэтому слежение за линком локалки - отдельная тема, и вопрос: если демоны dhcpcd / dhclient не способы сами восстанавливать связь - получать IP, как только появляется линк, то их тоже надо перезапускать как и pppd, по отдельности.

за опции спасибо, гляну.

вообще интересно, как организовано это во всяких Debian'ах, которые обещают стабильную работу.

Spoofing ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Spoofing

Debian'ах, которые обещают стабильную работу.

Стабильность Debian - неизменность. Все. Точка. Он может глючить, и быть стабильным. И обещать - не значит женится.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Spoofing

шнур провайдера воткнут в ПК, а не в роутер

И что ? PPPoE никаким боком не относится ни к dncp, ни к IP. Этот протокол сам является транспортом для IP и умеет передавать соответствующие настройки. Наличие IP-адреса для него никаким боком. Может быть, не PPPoE, а PPtP ? Или L2TP ?

пока не появится линк.

ethernet-линк к dhcp тоже отношения не имеет. :-)

AS ★★★★★
()

у pppd есть таймауты

# --- timeouts ---
chap-restart 1
lcp-echo-adaptive
lcp-echo-interval 1
lcp-echo-failure 3
lcp-restart 1
lcp-max-failure 3
ipcp-restart 1
ipcp-max-failure 3
maxfail 0
holdoff 0
# --

ii343hbka ★★★
()

Ты решил экономить ресурс демона и написать свой костыль?

sT331h0rs3 ★★★★★
()

всегда

каким лучше образом чекать связь с интернетами и поддерживать ее?

зачем? или ты сам провайдер?
ищешь проблемы там, где их нет, заняться нечем?

amorpher ★★★★★
()

Пингуешь 8.8.8.8 и ещё пару других серверов. Если все не отвечают - перезапускаешь сессию и ждешь полторы минуты.

ktulhu666 ☆☆☆
()

Мы, уважаемый, сначала изучаем как что должно работать и что имеем на входе, а потом думаем как реализовать.

chenger ★★
()

ping -fW0.1 -s65500 -n10000 linux.org.ru по крону, так и живём.

wakuwaku ★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.