Здравствуйте!
Эта тема была обговорена и продолжает обсуждаться в интернете неоднократно. Но всё же...
Сначала, как полагается, небольшая предыстория. Админ, который работал до меня, очень любил гуевые решения любых задач, а также применение каких-то сторонних и весьма сомнительных скриптов, которые сами по себе может и нормальные, просто тут так настроено... Не знаю. Моё мнение, что mysqldump правильнее делает бэкап, чем Sypex Dumper, хотя не исключено, что последний использует именно mysqldump. Это ненормально хотя бы потому, что попытка на днях развернуть бекап БД, натолкнула на мысль, что за последний год все бэкапы оказались неразворачиваемы. Размер бэкапов не соответствует реальному размеру рабочих БД. Про бэкапы файлов пока не говорю. Там всё проще. Делается утилитой fsbackup, что, как мне кажется, тоже в корне неверно. Это не похоже на моё представление о том, как должны делаться бэкапы. И, как показывает практика, это ещё и бесполезно. Здесь лучше пользоваться, как я думаю rsync.
Вывод: в срочном порядке (ведь всё пока работает) снести все эти непонятные утилиты на фиг и настроить всё с нуля самому. Начальник на днях приобретёт носитель, куда я благополучно и начну правильно бэкапить! Меня, например, устраивает mysqldump + gzip, но правильно и удобно ли это?
Информация: на сервере сайты (их около сотни) и их базы данных. Базы в среднем по гигабайту у десяти проектов. У остальных - от 50-100 метров и более. Файлы двух проектов в сумме весят около 250 гигабайт, являются по большей части jpeg-картинками, то есть уже почти максимально «сжаты». В целом занятое пространство на рабочем диске около 430 гиг, остальное система. Для бэкапов планируется использовать три диска размером по терабайту каждый.
Вопрос: посоветуйте «литературу» по сабжевому вопросу, пожалуйста. Интересуют штатные средства в Linux-системах. Выскажите по возможности свои мнения, расскажите о граблях. Места не много, но надо как-то уложиться. Может есть статьи, которыми кто-то руководствовался.
Заранее благодарю за участие!