LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

А куда делось свободное место на ext2 ???

0

0

Пиплы! Впервые столкнулся с такой проблемой. Переполняются логи... (ну это не проблема) после чего благополучно удаляются... А вот тут и возникает проблема. Свободное место на разделе не появляется 8(( Появляется оно только после перезагрузки. Как это побороть? Как заставить ext2 нормально видеть свободное место. И вот ещё прикол: /dev/hda6 36329320 34411436 72420 100% /mnt/files Если кто не понял прикола то: Раздел на 36 гигов с записаными 34 гигами - должно быть порядка двух гигов свободного места - но их нет!!! 8(( Не помогает даже ребут... (ну это так для проверки с приколом первой проблемы).

По логам. Все абсолютно правильно. Чтобы грамотно чистить логи, существует logrotate. Ибо при удалении файла занятое место не освобождается, если файл открыт каким-либо процессом (логично, не правда ли).

А что касается второго вопроса, то, если мне память не изменяет, на каждом разделе резервируется некоторое место как раз на случай подхода к пределу. В этот резерв имеет писать (если для юзеров говорится, что диск переполнен) только рут. Или это ушло на иноды (а, может, тут я неправ).

Так что все в полном поряде.

Obidos ★★★★★
()

Ну по поводу второго я так и подозревал. (по поводу резервного места) Но запись туда запрещена даже руту - проверял. 8(( А по поводу первого - щас попробуем...

Defender
() автор топика

Нифига на экст2фс не резервируется - это вам не винды, тут делается только то, что ВЫ указали сделать. И ничего другого. Просто на разделах с экст2фс часть места сразу же уходит на иноды (на таблицы файлов) и даже на СОВЕРШЕННО ПУСТОМ разделе опеределенная фиксированная часть будет занята. Все добавляемые файлы будут занимать ровно столько, сколько им нужно кластеров и ни байтом более :-))) Ну и само собой, освободить это место кроме как переформатированием раздела никак нельзя.

anonymous
()

to anonymous (*) (2001-08-10 01:18:12.0)

Ага, а еще на екст2 нельзя делать софт и хард линки, создавать файлы
размером больше 2Г и т.п..

Рекомендую почитать /usr/src/linux/Documentation/filesystems/ext2 и
man tune2fs.

qwe ★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.