LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

Проблема с установкой MSS на шлюзе

0

1

Возникла ситуация, что интернет на клиентских компах стал «притормаживать». Я сразу стал грешить на MTU, потому что такая проблема уже давно была, да и признаки все те же. Вот только проблема в том, что на шлюзе уже давно стоит правило

iptables -t mangle -A FORWARD -o ppp0 -p tcp -m tcp --tcp-flags SYN,RST SYN -m tcpmss --mss 1400:65495 -j TCPMSS --clamp-mss-to-pmtu
Несмотря на правило, в сети нормально работают только линукс-клиенты, хотя андройды с Play Market-ом тоже коннектятся через раз.

Дамп показал, что при попытке отправки большого пакета, шлюз отвечает ICMP сообщение «Destination unreachable (Fragmentation needed)», с параметром «MTU of next hop: 1492». Клиент подстраивает рамер пакета, отправляет... и снова получает ICMP ответ. Причём, проблема характерна для всех виндовых и нескольких андройд систем. Мой Mint отправляет пакеты такого же размера, но ответа от шлюза не получает.

Пробовал заменять правило на такое:

iptables -A FORWARD -o ppp0 -p tcp --tcp-flags SYN,RST SYN -j TCPMSS --set-mss 1000
но оно похоже совсем не работает. Посколько в ICMP сообщении параметр «MTU of next hop» также равен 1492.

Может, я что-то не понимаю в правиле TCPMSS? Я пробовал после етого правила ставит "-j LOG", чтобы убедится в том, что правила в разделе FORWARD отрабатывают. Логирование показало, что отрабатывают.

Что можно предпринять, кроме уменьшения на всех клиентах MTU?

Последнее исправление: abr_linux (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от victorb

Нет, у меня mangle изначально стояла. Я только потом решил на filter поменять.

Только что я проверил свою идею перезагрузить шлюз со старым ядром. В итоге, 3.2.0-61-generic не подвержена такой ошибке.

А на новой версии linux-image-3.2.0-67-generic всё по прежнему. Даже не знаю, на кого счас грешить и куда копать. Либо в исходниках нового ядра что-то намутили, либо в Canonical криво собрали, либо с настройками сети у меня что-то не то. Хотя, я слишком глубоко в настройки не лазил. Практически всё по-умолчанию кроме роутов.

abr_linux
() автор топика
Ответ на: комментарий от abr_linux

Как я выяснил, 63-я версия последняя без такого бага. 65-я уже не даёт нормальной работы сети.

abr_linux
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.