LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

защита от rm -rf * и других подобных

1

1

Вы не поверите, только что набрал в консоли ls /some/some/some и думая, что я в /some/some/some сделал rm -rf *, а на самом-то деле я был в ~. т.е

┌─[user@mybox]─[~]
└──╼ rm -rf *

Ситуация конечно приятная до ужаса. Быстро перемонтировал в ro, прошелся extundelete и хз что оно там восстановила. Бекап конечно есть всего и вся, но месячной давности. Короче все проекты вытяну с битбакета, а конфиги которые побились - буду вытягивать и подсовывать в случае того, что конкретно будет отваливаться.

Итак, есть трабла - rm -rf *. Как от неё обезопаситься в дальнейшем и от каких еще подобных нужно обезопаситься ?

★★★★

Последнее исправление: bryak (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от vurdalak

жаль ток в тишине и когда тебя не отвлекают каждые 5 сек, у меня когда ещё стояла svn вместо гита, и переливал я всё в ручную, как то при одном переливе, ко мне за 15 минут зашло больше 30 человек.... и при этом надо было срочно переливать.... хорошо тогда сделал ошибку в тех файлах, куда начальство не заходило....

erzent ☆☆
()
Ответ на: комментарий от aedeph_

тогда получается вообще не работать, у меня знакомый в сбере работает, другой в балтийском банке, там вообще ужас....

erzent ☆☆
()
Ответ на: комментарий от erzent

Если просьбы не мешать не помогают, то наверное увольнение.

vurdalak ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от bryak

при запуске rm -rf *

Беда в том, что * — это wildcard баша, и этот твой скрипт будет получать лишь список удаляемых папок.

Можешь сам посмотреть:

cd ~
echo *

# или проще:
echo ~/*

KennyMinigun ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от darkenshvein

Не думаю, что при работе с консолью ЧСВ влияет. У меня оно большое, но я ничего случайно не удалял :)

vurdalak ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vurdalak

значит оно перевалило за свою критическую отметку %) и частью твой важности стала и важность работы.

darkenshvein ★★★★★
()

1. вариант alias rm='rm -i' или alias rm='rm -I' не даст желаемого результата т.к постоянные вопросы на каждый чих будут способствовать тому, что ответ всегда будет на клавише y.

2. zsh не вариант т.к оно не нужно

3. вариант с эксклюдив директориями - это из лучших вариантов перестраховаться т.к допустим в /home, /, source_project, /usr, /etc rm -r * или rm -r *.* вообще не допустимы. Т.е по определению их там быть не может, согласитесь.

bryak ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от splinter

Ага, rm -ri пару раз так запустишь и привыкнешь писать -rf по умолчанию.

Пц, люди готовы страницами флудить, лишь бы не использовать самое очевидное решение. Как проекты делать, так update/commit, как буферы редактировать, так u/C-r, а как работать с файлами, так промежуточная папка для опасных операций это вдруг костыль и вендузятничество. Хер поймешь этих линуксоидов.

arturpub ★★
()

я лично делаю так

find . -print -delete

ну, то есть сначала, разумеется, без -delete.

demidrol ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от arturpub

если сделал rm -rf *.* в ~ и вышел на пару минут, то промежуточной папки может не хватить. Самый очевидный вариант - запретить выполнение rm -rf *.* в тех папках, где оно по определению не должно выполняться.

bryak ★★★★
() автор топика

Итак, есть трабла - rm -rf *. Как от неё обезопаситься в дальнейшем и от каких еще подобных нужно обезопаситься ?

Руки себе отруби. Это помогает всегда, когда мозгов нет (как раз твой случай)

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

зачем так жёстко, может у тс неврология, тремор, дёрганья

anonymous
()
Ответ на: комментарий от bryak

Ты просто его не умеешь готовить. Чем он не удобен? Как минимум ты его можешь использовать ТОЛЬКО для удаления. Я уверен что ты не так часто используешь rm -rf *

Woklex
()
Ответ на: комментарий от KennyMinigun

Зато есть траблы с обновлением (e.g. yum update) и правкой конфигов

Кагбе „траблы с обновлением“ не отменяют того что самое тупое решение просто в лоб сделать ro все что страшно потерять в то же время является и самым надежным. Потому что от вообще любых извратов с rm оно таки чудесно спасает.

init_6 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от init_6

Ну вообще да, концептуально безопасность не дружит с usability.

KennyMinigun ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.