LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

/etc/hosts - вопрос

0

0

Есть ли возможность для локального пользователя создать аналог /etc/hosts в своей локальной директории, если у него нет рутовых прав к машине?

★★★

бред полный получится ! ну например два пользователя прописали в такие файлы разные ип с одним именем как машина должна себя повести ? Стать ей останется тока телепатом =) В каком случае куда ломиться =)

sova ★★
()
Ответ на: комментарий от sova

Имеется в виду, у каждого пользователя будут ломиться приложения по разному. С alias же не бывает проблем,

atoku ★★★
() автор топика

out-of-box такого нет. можно патчить glibc на предмет отработки gethostbyname по-разному для разных пользователей.

А можно узнать - зачем? Может, задача иначе решается?

ivlad ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ivlad

Нету рутовых прав к своей машине на новой работе. Я уже итак достаю по мелочам системщиков. Но много всего устанавливаю локально. Тут захотелось сделать как дома, чтобы некоторые хосты можно было вызывать по коротким именам, например не ssh хрен.знает.где.еду:/home/me, а просто хрен:/home/me :)

Можно это как-то решить почеловечески (с учетом того, что надо это не только для ssh)?

atoku ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от atoku

> Тут захотелось сделать как дома, чтобы некоторые хосты можно было вызывать по коротким именам, например не ssh хрен.знает.где.еду:/home/me, а просто хрен:/home/me :)

Вот я так и думал, что ssh. man ssh_config про HostName.

> Можно это как-то решить почеловечески (с учетом того, что надо это не только для ssh)?

LD_PRELOAD с враппером для gethostbyname. Если LD_PRELOAD считать человеческим решением.

ivlad ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ivlad

Благодарю за подсказку. Дело было не только в ssh (хотелось иметь несколько коротких имен для набора в строке броузера), но это главное.

LD_PRELOAD пожалуй не стоит :) Враппер писать ради такой фигни не хочется, а ведь потом еще надо настраивать. Такого времени у меня просто нет.

Еще раз тысяча благодарностей!

atoku ★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.