Собственно вопросъ. Чем лучше мониторить, сравнительно, небольшую сеть? Есть железка внутри сети, зовется d link dgs 1210-48, и под ней порядка 30-35 пека. Над ней висят микротики, но они не учавствуют в процессе. Понятно, что может возникнуть вопрос «А что ты хочешь мониторить?», ответ будет абстрактен, но ёмок. Все - что возможно, максимально удобно и с вариантом доступной настройки. Пару дней убил на поднятие заббикса, справился. Итог: сервер есть, что-то сканирует ,какую-то часть сети видит и мониторит (а в частности ,определяет, по каким протоколам можно ломануться), но при этом, видит только оборудование, типа роутеров и серверов. Как впилить пачку юзеров, понять не могу. Мануалы раскуривать достаточно сложно, ибо пока ищешь ответ на один вопрос, находишь еще килограмм проблем, и сидишь уже не с одной задачей, а с 10-ю. Нагиос поставился за 5 минут, все поднялось, что с этим делать дальше, не имею представления. Универсального руководства не нашел (заметим, не мана или дефолт-faq), а нормального руководства для умеющих читать. Cacti встал так же легко, и так же как и нагиос - не понятен мне в дальнейшей эксплуатации. В итоге, есть 3 сервиса, которые запущены, но толку от них НЕТ. Собственно ,я не думаю, что найду тут самаритянина, который будет овер 9000 времени помогать и отвечать на вопросы, но если есть линки на достойные маны, буду благодарен. Заранее прошу «умников» особого склада ума, не писать вне темы или ересь, дабы самоутвердиться на фоне начинающего пользователя. Таких товарищей буду сливать в игнор и забывать - как звали. Всем, кому хочется поделиться опытом, милости прошу. Буду рад дельному совету.
Егор 3"Б" - «Как я провел лето» 20.08.2014